Чемпионат мира для роботов и арт-музей Калашникова: Что хотят устроить в городе-будущего под Ижевском?
Фото: проект Робограда

Чемпионат мира для роботов и арт-музей Калашникова: Что хотят устроить в городе-будущего под Ижевском?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3727

Проект «Робоград» представили широкой общественности. Масштабы впечатляют.

В Ижевске может пройти Всемирная универсальная выставка «ЭКСПО-2025». До 2025 года еще далеко, но Удмуртия начала подготовку заявки на участие. Местом проведения может стать несуществующий пока город-спутник Робоград, где будут жить ученые и инженеры.

Разработчики проекта - ООО «Актив-Финанс и К» - видят этот город в 5 километрах от ижевского аэропорта. Площадь Робограда составит 600 гектар для населения в 42 тысячи человек.

Название «Робоград» идеально подходит для Удмуртии, ведь республика связана с робототехникой, которую разрабатывают на местных заводах

Масштабы идеи наполнения города будущего впечатляют. В Робограде построят выставочные и торговые центры. Под промышленную зону хотят выделить почти 76 га, на которых расположатся заводы и индустриальные парки. Под жилую застройку выделят почти 270 га. Так, планируется возвести коттеджи, 3-этажные дома , 6-9 -этажные дома.

Вид на город будущего
Вид на город будущего Фото: Проект Робограда

 

Подумали и о медицине. Жители города смогут лечиться в стационарной клинике, рассчитанной на 400 человек, и в амбулаторной поликлинике на 500 человек. Будут и аптеки, и станция скорой помощи с 10 машинами.

Экономика проекта также впечатляет. Чтобы Робоград появился, нужно 180 млрд рублей. Эта сумма прописана в стратегии развития инновационных проектов до 2025 года Удмуртии. При этом бюджетные средства привлекать не будут. 

«Робоград» представили общественности

Директор ООО «Актив-Финанс и К» Николай Мамаев представил проект в рамках международного форума «Бизнес-мост Удмуртии».

Проектом заинтересовались в Китае. Разработчики уже задумались о размещении китайской деревни на территории Робограда

По его мнению, Удмуртия, реализовав проект, станет центром инженерной мысли. Конечно, власти республики видят Робоград местом проведения выставки «ЭКСПО-2025», но авторы проекта считают, что такая привязка не обязательна.

Проект выставочных центров в Робограде
Проект выставочных центров в Робограде Фото: Проект Робограда

- Надо придумать что-то такое, что могло бы продвинуть Ижевск с какой-то идеей на мировом уровне. Есть идея сделать из Ижевска инженерную долину и продвигать этот бренд, - рассказал генеральный директор Центра современного дизайна и инноваций для жизни «MOD DesignCentre» Аркадий Чернов. - Это мощный пиар-ход как региона и инженерной долины. Можно другие события под этот «зонтик» ставить и продвигать.

Чемпионат мира среди роботов и арт-музей Калашникова

Таким образом, 2016 год отведен под сбор документов. В 2017 году начинается строительство палаток под студенческий городок, создание парка инженерной архитектуры. Это первая ступень к тому, чтобы город зажил и на территории появилось 250 креативных инженеров.

Еще один из проектов выставочного павильона
Еще один из проектов выставочного павильона Фото: Проект Робограда

Разработчики Робограда уже нашли партнеров под проведение данного мероприятия. Событие будет приурочено к 100-летию со дня Октябрьской революции.

В 2018 году в России будет проходить Чемпионат России по футболу. А в Робограде к этому событию планируют приурочить Чемпионат мира по футболу среди роботов.

Аркадий Чернов
Генеральный директор Центра современного дизайна и инноваций для жизни «MOD DesignCentre»
«Мы связались с несколькими международными ассоциациями, они ответили, что для них это не проблема. Они сделают роботов, которые будут играть в футбол. Это тоже хороший пиар-ход»

- И то, что заложено в 2017 году, будет прорастать. Инженерно-палаточный кемпинг превратится в инженерный фестиваль. Параллельно будет развиваться агрохозяйство, фермерский рынок и т.д.. Кроме того, появится музей инженерного искусства, - рассказал Аркадий Чернов.

2019 год станет значимым для Ижевска в связи со 100-летним юбилеем Михаила Калашникова. В этот год в Робограде проведут архитектурный фестиваль «Оружие мира», создадут арт -музей Калашникова и запустят постоянно действующую инженерную выставку WEE (Worldengineeringe EXPO).

Вид на ночной выставочный центр
Вид на ночной выставочный центр Фото: Проект Робограда

К 2020 году откроется выставочная деревня, где будут постоянно проходить выставки. И проведут мероприятие «Живые города». Планируется открыть деревни по сообществам, например, Китайскую, арт-деревню и так далее.

В 2021 году появятся жилые кварталы, а также квартал городов-побратимов Ижевска. В 2022 году построят детский парк ExpoLand. Это детский инженерный город. А также создадут международную школу.

2023 год - это Робоград Экспо. Выставка посвящена тому, как роботы помогают создавать городскую инфраструктуру.

Вид на жилую застройку в Робограде
Вид на жилую застройку в Робограде Фото: Проект Робограда

В 2024 году сделают упор на городскую экосистему и проведут соответствующие выставки. И 2025 год - работа всемирной выставки. Она будет в любом случае, вне зависимости от того, под брендом ЭКСПО или нет. Планируется, что темой станет лозунг «Живые города - новые стандарты для жизни».

Дорожная карта проектов на территории Робограда
Дорожная карта проектов на территории Робограда Фото: Аркадий Чернов

Насущные вопросы

За презентацией дорожной карты следила рабочая группа по подготовке заявки на участие в международной выставки «ЭКСПО-2025». С самим проектом они знакомы давно, и всем он нравится, но возникли вопросы. Например, заместитель министра финансов Удмуртии Наталья Огнева отметила, что в программе нужно обозначить формы поддержки проекта. Министр образования и науки республики Алексей Шепталин отметил, что создатели проекта могут быть уверены в поддержке министерства. Ректор ИжГТУ им. М. Т. Калашникова Борис Якимович отметил, что готов присоединиться к Робограду с проектом Кампуса.

Дорожная карта будет представлена председателю рабочей группы - Премьеру Удмуртии Виктору Савельеву, с правками, которые внесли члены рабочей группы. 

Кстати, после круглого стола рабочая группа встретилась с Китайской стороной, где обсуждали детали проекта.

А у них?

В России уже реализованы несколько проектов высокотехнологичных городов-спутников. Например, Сколково в Москве. Его площадь - 23 тысячи квадратных метров (или 2,3 га). На территории Сколково занимаются наукой и бизнесом. На 2013 год выручка нового города составила 690 млн рублей.

Еще один проект - Иннополис, который начали строить под Казанью в 2012 году. Общая его площадь составляет 1200 га (в 2 раза больше, чем в Робограде), а официальное открытие произошло в 2015 году. На территории Иннополиса построили университет, жилые дома, общеобразовательную школу, детский сад, бизнес-центр, технопарк. Кстати, в 2015 году ему присвоили статус города и добавили на карту России.

Читайте также

Строительство Робограда в Ижевске может начаться быстрее благодаря международной выставке

Всемирная универсальная выставка может пройти в Ижевске в 2025 году


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • И каким образом эта маниловщина связана со столетием переворота 1917-го года? Кстати, этот Иннополис выглядит весьма убого на картах Google. Я бы не хотел там жить!
  • Что-то это мне напоминает... "<...> — Не беспокойтесь,— сказал Остап,— мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира. — Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы. — Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс! <...>"
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus