Нереализованные Удмуртией 300 млн рублей из федерального бюджета и паводок
Фото: пресс-служба Главы УР

Нереализованные Удмуртией 300 млн рублей из федерального бюджета и паводок

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2579

Еженедельный дайджест политических и экономических новостей.

Самой главной проблемой на этой неделе во всей республике стал паводок. Он коснулся всех районов Удмуртии. Больше всего от подтопления пострадали поселок Игра и поселок Балезино, где был введен режим ЧС.

Глава Удмуртии Александр Соловьев вышел из краткосрочного отпуска и встретился с начальником Главного управления МЧС по Удмуртии Петром Фоминым, чтобы обсудить ситуацию с паводком.

– Ситуация сложная. Но мы просто обязаны ее постоянно контролировать и незамедлительно принимать все исчерпывающие меры во избежание дальнейшего ухудшения паводковой обстановки. Необходимо каждому пострадавшему оказать первоначальную помощь и в максимально короткие сроки организовать восстановительные работы, – отметил Александр Соловьев.

Что касается Ижевска, то в городе был введен режим повышенной готовности.

«Жителям подтопленных домов мы будем помогать и дальше»

Сейчас перед пострадавшими встает вопрос, будут ли помогать им и дальше. В том числе людей волнует возмещение ущерба. По словам Главы города, когда закончится паводок, он будет встречаться с Главой региона Александром Соловьевым для обсуждения возмещения материального ущерба гражданам города. Пик паводка пройден, и теперь вода должна уйти и со всех улиц города. 

Каждая копейка на счету

В условиях дефицитного бюджета работа с федеральной казной для министерств Удмуртии является одним из важнейших направлений деятельности. Но, как оказалось, бывают не только проблемы, как заработать деньги, но и как их потратить. Федеральный бюджет в 2015 году выделял Удмуртии свыше 9 млрд рублей. Из этих средств невостребованными оказались 290 млн рублей. По бюджетному кодексу их пришлось вернуть обратно. Особо «отличился» Минсельхоз Удмуртии, который не смог найти применение 200 млн рублей. 

- Мы именно та комиссия, которая подняла этот вопрос, когда поняли, что средства не будут освоены. Было много обещаний, заверений. На сегодня спикер Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев говорил, что есть подобные тенденции и по этому году, - сказала председатель бюджетной комиссии Софья Широбокова.

По словам Широбоковой, причина неосвоения средств кроется в смене руководства. Напомним, в 2015 году вместо Сергея Токарева, который был вице-премьером и министром сельского хозяйства республики, ведомство возглавил Александр Прохоров. Сам же Токарев остался только вице-премьером.

Быть концессии или не быть?

«Удмуртские коммунальные системы» и власти Ижевска по-прежнему не могут найти согласия. Так ресурсники представили городу свои условия, на которых они готовы сотрудничать, но Глава города Юрий Тюрин отрезал - они не подходят, и город готовит свои условия.

- Думаем, что второй вариант будет более понятным. Мы обсудим его на совете по ЖКХ. К сожалению, закон не оставляет нам никаких вариантов: мы можем работать только по концессии. Более простая -с «Т Плюс», потому что у нас есть арендный договор, поэтому мы можем войти в концессию по упрощенной схеме. Если не договоримся - пойдем по более сложной. Будем активно разговаривать с ними дальше, это наши партнеры, будем вести переговоры, - сказал Глава Ижевска Юрий Тюрин.

Напомним, город планирует договориться «Т Плюс» и УКСом к июлю 2016 года.

Новый депутат в Госсовете

19 апреля по решению Центральной избирательной комиссии Удмуртии главный врач БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер МЗ УР» Татьяна Карлова получила мандат депутата Государственного совета республики пятого созыва.

Место в Госсовете стало вакантным после досрочного прекращения полномочий депутата Геннадия Кудрявцева. 29 марта он сложил с себя полномочия.

Глава Ижевска за конституционную монархию

Глава Ижевска Юрий Тюрин иронично порассуждал на тему возможной формы правления в России. Говоря об отмене двуглавой системы управления городом, он признался, что является сторонником конституционной монархии, и, на его взгляд, в нашей стране должен быть царь.

- В России должен быть царь и Конституция. Правительство руководит, а над ними пусть будет человек, который не заинтересован ни в чем лично, потому что он – царь. Это мое мнение, если оно кому интересно, – сказал на брифинге, посвященному Дню местного самоуправления в России Юрий Тюрин.

220 млн рублей на сельские дороги

58 регионов России получат субсидии на строительство и реконструкцию дорог, ведущих к сельским поселениям. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Всего федеральный бюджет выделил 6,8 млрд рублей, из них Удмуртия получит 220 млн рублей.

В Ижевск может приехать мэр Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин может приехать в Удмуртию, сообщила вице-спикер Госсовета республики Софья Широбокова.

По ее словам, визит планируется 10-12 июня. Цель - углубить сотрудничество Удмуртии с Москвой уже в рамках Дней Москвы в республике. Делегация съездит в Воткинск, Сарапул и Ижевск. Москвичи осмотрят достопримечательности, ознакомятся с Удмуртией ближе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus