Глава Ижевска: жителям подтопленных домов мы будем помогать и дальше
Фото: Сергей Грачев

Глава Ижевска: жителям подтопленных домов мы будем помогать и дальше

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1554

Сегодня Юрий Тюрин вместе с главой Администрации Ленинского района встретился с пострадавшими от наводнения.

В середине апреля из-за теплой погоды в Ижевске произошел паводок, да такой сильный, что жители сразу нескольких улиц оказались заложниками стихии. Больше всех пострадала улица Маяковского.

Чтобы справиться с подтоплениями, от которых пострадали не только огороды и улицы, но и дома, где вода кое-где достигла уровня 1 метр 2 сантиметров, жители дома на ул. Маяковского, 5 перенесли все ценные вещи на верхние полки, а куриц эвакуировали на чердак. Сейчас так и живут все вместе: Жанна с мужем, ее мама, курицы и мопс.

На место выехала бригада МЧС. Пострадавшим от наводнения предоставили все необходимое: лодки, сапоги и гидрокостюмы.

– Они заходили, осматривали, спрашивали, в чем мы нуждаемся. Администрация и городская и Ленинского района звонили нам каждый день, и не по разу: и сам Глава Администрации Ленинского района Александр Семенович Ожмегов, и его помощники. Кроме того, у них есть отдел по гражданской обороне, оттуда звонили тоже. Они выезжали к нам, контролировали уровень воды. Лодку привезли сразу, а так жителям еще до паводка раздали памятки, поэтому все были предупреждены, в курсе, просто не ожидали, что вода поднимется настолько высоко, – говорит уличком улицы Маяковского Светлана Перевощикова.

Сегодня проблемный участок повторно выехали представители Администрации района вместе с главой города Юрием Тюриным. Он пообщался с жителями и выяснил, что еще им необходимо для того, чтобы справиться с паводком.

– Когда Жанна Катаева обратилась в Администрацию Ленинского района, ей грубо ответили в секретариате. Это и вызвало ее негодование. На тот момент, как она вышла на Александра Семеновича, он отреагировал и лично контролировал ситуацию, и помощь была предоставлена в полной силе, – рассказывает Юрий Александрович.

По данным ГУ МЧС, в Ижевске ситуация с паводком уже стабилизировалась.

– В районе ул. К. Маркса и Магистральной, а также на Маяковского производится круглосуточная откачка воды с использованием специальной пожарной техники, сообщили нам в пресс-службе МЧС по Удмуртии.

Жители получат компенсацию

Сейчас перед пострадавшими встает вопрос, будут ли мы помогать им и дальше. В том числе людей волнует возмещение ущерба.

– Я живу тут с рождения, и такого паводка не было с 1979 года. Сейчас наши бани, постройки и туалеты – все сырое, и нам нужно покупать сухие дрова, – говорит уличком.

– Мы и дальше будем работать с этими жителями, потому как у них промокли дрова, а газа нет, будем помогать отопительными материалами. В период паводка я тесно взаимодействовал с уличкомом, и всю информацию остальные жители узнавали в том числе через нее, – говорит глава Администрации Ленинского района Александр Ожмегов.

По словам Главы города, когда закончится паводок, он будет встречаться с Главой региона Александром Соловьевым для обсуждения возмещения материального ущерба гражданам города.


Автор: Анастасия Малышева

Паводок спадает

Сегодня ночью стало известно, что уровень воды в пруду начал снижаться. Об этом также рассказал Глава города Юрий Тюрин.

– Поступление воды в пруд прекратилось, и ночью уровень остановился на отметке 99,7. Как только стало известно, что вода спадает, мы начали снижать уровень Ижа, чтобы уменьшить уровень подтопления, – говорит Юрий Александрович.

Пик паводка пройден, и теперь вода должна уйти и со всех улиц города. Но расслабляться пока рано: сотрудники МЧС продолжают работать на перекрестке улиц Магистральной и К. Маркса.

– Пока поднимали дамбу, нам пришлось вывезти на нее 600 с лишним кубометров грунта, чтобы удержать напор воды, который шел в пруд. Работала и соответствующая техника, и МЧС, и спасатели. И с задачей, безусловно, справились. Тем более, несмотря на масштаб, паводок был управляемый, и мы бросили все силы на устранение его последствий, – заверил Юрий Александрович.

Что нужно сделать, чтобы паводок не застал врасплох

1.При подготовке к паводку нужно заранее узнать в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации, и быть готовой к ней.

2. Подготовить документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, необходимые медикаменты. Документы храните в водонепроницаемом пакете.

3. Быть готовым выключить электричество и газ.

4. При неблагоприятном прогнозе заблаговременно перенести ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднять на верхние полки.

5. Подготовить скот к перегонке, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность.

6. Подготовить сигнализирующие приспособления, например, яркую ткань или фонарик.

Для жителей, попавших в зону подтопления, необходимо:

1. Сохранять спокойствие, не паниковать.

2. Быстро собрать необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.

3. Оказать помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Помните! Они подлежат эвакуации в первую очередь.

4. По возможности немедленно оставить зону подтопления.

5. Перед выходом из дома отключить электро- и газоснабжение, погасить огонь в печах.

6. Отворить надворные постройки, чтобы дать скоту возможность спасаться.

7. Нужно подняться на верхние этажи. Если дом одноэтажный, займите чердачные помещения.

8. До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Е
    "Что нужно сделать, чтобы паводок не застал врасплох" Дк уже застал. Вода уходит. Не поздно ли писать об этом???
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus