Сентябрь в Ижевске: отмена интернатуры, новые правила ОСАГО и начало занятий в «Кванториуме»
Фото: Эдуард Карипов

Сентябрь в Ижевске: отмена интернатуры, новые правила ОСАГО и начало занятий в «Кванториуме»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9821

Рассказываем, какие изменения ждут жителей Ижевска в сентябре.

Сентябрь – время перемен! И дело не только во временах года: в этом месяце запланировано нимало изменений, которые скажутся на жизни горожан. Что изменится, и в каких сферах, выяснял IZHLIFE.

Отмена интернатуры

С 1 сентября в России отменят интернатуру для более быстрой подготовки врачей.

Нововведение призвано устранить дефицит количества врачей именно в поликлинике и амбулаторном звене. Это не значит, что качество подготовки снизится. В новом образовательном стандарте сделают упор на профессиональные дисциплины и практику.

Студенты будут как можно больше учиться в больнице и работать с пациентами под присмотром преподавателей, это позволит наработать опыт.

До конца года интернатуру отменят у всех медицинских специальностей.


Фото: media.nakanune

За Американской визой в Москву

Если вы хотите получить американскую визу, то с 1 сентября это можно будет сделать только в Москве. Раньше пройти собеседование на получение визы можно было в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге. Напомним, в конце августа США приостановили выдачу миграционных виз в России на неопределенный срок.

1 сентября процедура была возоблена, но только в Москве, поэтому жителям других регионов придется ехать в столицу на собеседование, чтобы получить заветную визу.


Фото: etats-unis

Новые правила на штрафстоянках

С 1 сентября начал работать закон о постоплате эвакуации автомобиля. Водители теперь могут без предварительной оплаты забрать машину со штрафстоянки. Внести оплату нужно в течение 60 дней. Квитанция будет выдаваться на стоянке.

Подобный опыт уже реализован в Москве. Там водители предпочитали оплачивать эвакуацию сразу и со скидкой, а не постоплату. Кстати, если вы оплатили перемещение и хранения автомобиля сразу, то по новому закону вам положено 25% скидки.


Фото: voditelauto.ru

Летать налегке

С 29 сентября авиакомпании будут брать оплату за ручной багаж со своих пассажиров по невозвратным билетам (это билеты, которые нельзя сдать обратно в случае изменения планов. Как правило, они стоят дешевле, - прим.ред.). Соответствующий Федеральный закон от 29 июля внес изменения в Воздушный кодекс России.

Для возвратных билетов багаж до 10 килограммов будет бесплатным. То, что больше этой нормы, будет оплачиваться по тарифу, который установит авиаперевозчик. Если пассажир откажется платить за провоз багажа, перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор.


Фото:

Изменения в ОСАГО

C 23 сентября вступают в силу изменения, внесенные в статью 14 закона «Об ОСАГО». Теперь главным видом возмещения ущерба станет натуральная выплата – ремонт. Денежные выплаты останутся в виде исключений, если:

  • Машина не подлежит восстановлению;
  • Потерпевший погиб в ДТП;
  • Водитель получил тяжелые и средние травмы;
  • Ремонт дороже максимальной выплаты – 400 000 рублей;
  • Страховая сама согласится на выплату.

Также изменится принцип возмещения ущерба при массовом ДТП. Раньше, если в аварии участвуют не две машины, а больше, надо было обращаться в страховую компанию виновника. После того, как закон вступит в силу, каждый участник будет решать вопрос по ремонту исключительно со своей страховой.


Фото: архив редакции

Что нового в Ижевске?

Начало учебы в «Кванториуме»

В середине сентября должен открыться технопарк «Кванториум». Сейчас в здании заканчивается ремонт, идет установка техники и оборудования. Занятия стартовали с 4 сентября.

Технопарк станет кузницей инженерно-технологических кадров Удмуртии. Ученики начнут разрабатывать проекты по заказам крупных промышленных и ИТ-компаний Удмуртии.

«Кванториум» - формат дополнительного образования, где обучение будет строиться по 6 направлениям («квантумам»). Будут преподаваться ИТ- квантум, дополненная и виртуальная реальность, робоквантум; аэроквантум и промышленный дизайн.


Фото: vk.com/kvantoriumizh

Обучение диджеев и блогеров

В сентябре Ижевске началось обучение диджеев и блогеров в молодежном клубе «Станция». Под руководством опытных специалистов ребята будут учиться не бояться камеры и миксовать треки, монтировать видео и пользоваться диджейским оборудованием.

Все занятия в клубе проходят бесплатно.


Фото: автора

Что будет с погодой?

Синоптики прогнозируют нам каноническую «питерскую» погоду, и бабьего лета можно не ждать. Сентябрь будет прохладным, дождливым и меланхоличным. Первые дни месяца были достаточно теплыми, в середине пойдут дожди, и средняя температура опустится до +17 градусов. 11 сентября ожидается потепление, а уже к концу месяца погода станет стабильно холодной.


Фото: архив редакции

Ремонт дорог

В Ижевске в сентябре завершился ремонт дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». В этом году в городе отремонтировали 31 участок дорог.

Сейчас продолжается ремонт тех участков, которые были взяты из перечня на 2018 год и ремонтируются за счет сэкономленных на торгах 161 млн рублей. До 15 октября дорожники должны комплексно (обустройство тротуаров, газонов и выездов на дорогу) отремонтировать три участка на ул. Пушкинской и большой участок на ул. Удмуртской.

Качество исполнения работа находится на высоком контроле. Напомним, эффективность наших дорожников проверил руководитель Росавтодора Роман Старовойт. Он отметил высокое качество работ и сообщил, что у Удмуртии есть шанс получить больше денег на ремонт дорог в 2018 году.


Фото: автора

Открытие бульвара Гоголя

В сентябре ждем и открытия обновленного бульвара Гоголя, реконструкция которого началась в июле.

Там вырубят аварийные деревья, вместо них посадят 80 кленов, 18 яблонь, 24 ясеня, 50 рябин и кустарники.

У бульвара будут три прогулочные аллеи – центральная, западная и восточная. У театра и музыкального колледжа обустроят парковки, в нескольких точках бульвара появятся площадки для отдыха, где установят скамейки.


Фото: Анастасия Малышева

Прощай, колесо

Старое колесо обозрения в Летнем саду демонтируют 18 сентября. Как выяснилось, его не перенесут на другое место, а сдадут на металлолом.

- Мы рассматривали вариант перенести прежнее колесо обозрения в другой парк, например, парк им. Кирова. Но колесо устарело, и в связи с износом металлоконструкции, кабинок, мы приняли решение демонтировать колесо и отправить его на утилизацию, - прокомментировала заместитель директора Летнего сада по коммерческим вопросам Карина Хаснутдинова.

На месте старого колеса появится новый аттракцион, но пока неизвестно какой.


Фото: архив редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus