Взвод солдат прибыл для охраны опасной территории в Пугачево
Фото: Сергей Грачев

Взвод солдат прибыл для охраны опасной территории в Пугачево

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5802

Военные противодействуют проникновению посторонних

28 солдат из воинской части в Кизнере прибыли в Пугачево для круглосуточной охраны технической территории бывшего арсенала от посторонних лиц. Об этом сообщает пресс-служба администрации Малопургинского района.

Военные обеспечены бронежилетами, касками и техническими средствами охраны

По словам главы района Сергея Юрина, опасность в первую очередь представляют люди, которые пытаются вынести с территории взрывоопасные предметы для сдачи металла. При разборе снарядов появляется большая угроза взрыва.

– Люди целиком выносят эти боеприпасы за пределы и разбирают там, где им заблагорассудится. Не обязательно в лесу, несут домой, потому что нужны инструменты, затягивают его в тиски, пытаются распилить, – отмечает Сергей Юрин.

Районная полиция также обещала обратить особое внимание на нелегальные пункты приема металлолома.

Глава района добавил, что солдаты будут охранять территорию до 1 июля.

– В настоящее время в Кизнере формируется полк инженерных войск. Есть основания полагать, что именно они потом займутся очисткой территории, – добавил он.

Напомним, что в ночь со 2 на 3 июня 2011 года на арсенале в Пугачево загорелся склад с боеприпасами. В результате взрывов пострадали 3,5 тыс. жилых домов, порядка 50 объектов социальной сферы, погиб один человек, 76 человек обратились за помощью к медикам.

После этого в районе населенного пункта проводились работы по сбору и утилизации снарядов, однако единичные взрывы все же случались. 16 мая 2018 года в результате возгорания сухой травы и детонации снарядов в Пугачево вновь был введен режим ЧС. Площадь горения составила 300 га, однако на этот раз обошлось без жертв среди граждан и без повреждений объектов.

По словам главы Малопургинского района Сергея Юрина, на территории бывшей воинской части остается еще от 2 до 4 млн взрывоопасных предметов. Руководитель ООО «НПФ «Специальные технологии», занимающейся очисткой территории, Сергей Михальчук заявил, что на полный сбор и утилизацию снарядов потребуется еще 5-7 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus