Жители села Пугачево: «Мы привыкли жить как на пороховой бочке – документы всегда наготове»
Фото: Сергей Грачев

Жители села Пугачево: «Мы привыкли жить как на пороховой бочке – документы всегда наготове»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3787

Испуганные жители села рассказали о том, что они пережили за эти сутки

16 мая на территории села Пугачево произошло возгорание, которое вызвало детонацию снарядов. Сильные хлопки и клубы черного дыма серьезно напугали местных жителей: они еще не забыли ситуацию 2011 года, поэтому и в этот раз многие из них решили убегать из села.

«У нас в Пугачево остались дядя с тетей, инвалиды»

Когда в Пугачево начали взрываться снаряды, жительница военного городка Фагиля была в Ижевске, на работе. Но как только узнала о непростой ситуации, сорвалась домой.

– Там у меня оставались муж и двое детей: старшему 12 лет, младшему – 9. Домой так просто было не попасть: по трассе Ижевск – Можга нас уже не пустили – полиция перекрыла дорогу. Пришлось ехать по объездной дороге, по Сарапульскому тракту. Через деревню Миндерево прорвались, – вспоминает Фагиля.

К моменту, когда напуганная женщина вернулась домой, детей уже успели забрать.

– Младшего сына сестра мужа забрала в Ижевск, а старшего – бабушка. Они ушли в дачный массив «Пугачево-1». Я тоже потом к ним на дачу приехала. Но там нечего было есть, магазины нигде поблизости не работали, и мы поехали в соседнее село – Малую Пургу, – продолжает местная жительница.

Вскоре родственники из Ижевска забрали к себе, подальше от взрывов, и старшего сына Фагили, а они с мужем отправились ночевать в Яган: по сравнению с Пугачево, там ночевать было спокойнее.

Жители могли зайти в свои квартиры только за необходимыми медикаментами, документами и теплыми вещами Фото: Сергей Грачев

– Перед этим нам удалось заехать в Пугачево, забрать документы и вещи теплые для детей. Но там уже все оцеплено было, а нас пустили только в каске и бронежилете, – говорит Фагиля.

Утром 17 мая женщина вновь вернулась в Пугачево.

– У меня здесь дядя-инвалид с женой (она тоже инвалид) остался, они в доме за пределами военного городка живут, мы их забрать хотели, а они не поехали. К счастью, с ними все в полном порядке. Но в квартире нет ни света, ни воды, ни газа. И мы приехали, чтобы накормить.

«Мы привыкли жить как на пороховой бочке»

Местные жители Леонид и Ольга за 7 лет успели привыкнуть к периодическим взрывам. Но в этот раз Леонид сразу догадался, что эти хлопки – совсем не рядовая ситуация.

– Я была в огороде в это время, муж окрикнул меня, и мы начали собираться. Мы привыкли жить как на пороховой бочке, поэтому документы и деньги у нас отдельно лежат. Мы их схватили и побежали. Потом слышим: за нами уже сильные взрывы, – рассказывает Ольга. – С нами бежали и другие жители. Остановились мы уже на полянке за переездом.

Уезжать из Пугачево супруги не собирались, надеясь на скорое разрешение ситуации. Но, увы, взрывы продолжались. К вечеру Ольга поняла, что ситуация только накаляется, и вместе с мужем они уехали в деревню Юськи, к родным, там и переночевали.

– Утром вернулись в поселок, хотели домой пойти… Но вернуться в дома нам не разрешили, только вещи забрать. Если не пустят и сегодня, будем ночевать у племянницы, – делится Ольга. – Устали от этого очень… В 2011 году после взрывов на арсенале я заболела на нервной почве, теперь живу на обезболивающих таблетках. А теперь вот опять… Мы думали, рядовая ситуация, вот и сидели на полянке, а тут…

Фото: Сергей Грачев

«Неравнодушные люди помогли нам добраться до Ижевска»

Около 15:00 часов 16 мая жительнице Пугачево Елене Вариной позвонила знакомая из другого города с вопросом: «У вас там все спокойно?». Сначала Елена ответила положительно, но когда вышла на балкон, увидела страшную картину.

– Мы живем на пятом этаже, окна выходят как раз на арсенал, и когда я по совету знакомой вышла на балкон, увидела столб черного дыма. Стало страшно, – вспоминает Елена. – Я сразу позвонила в МЧС, дежурный мне ответил, что техника в пути.

Вскоре девушка услышала сильный хлопок, из-за которого в квартире открылись все окна.

– У меня дочь заплакала от этого хлопка. Мы с ней выбежали из квартиры, одеваясь на ходу. А когда миновали уже два этажа, снова был взрыв – от него стены задрожали, пыль в подъезде поднялась. У меня началась паника, я за ребенка боялась очень, – с эмоциями рассказывает Елена.

По пути девушка встретила маму, потом они забрали бабушку из другого дома и вместе пошли на трассу, чтобы уехать в Ижевск.

– Там остановилась машина, и неравнодушные люди помогли нам добраться до города! Огромная благодарность Айрату и Юлии Рамазановым! Дальше мы поехали к родственникам, но уснуть не удалось, переполняли эмоции. Сегодня я вернулась в Пугачево, а маму с дочкой оставили у родственников. В военный городок пускают по одному, в бронежилете и каске, с сопровождением. Дома, к счастью, все хорошо, живность в порядке.

«Педагог на своей машине доставляла детей к родителям»

Когда в Пугачево начался пожар, в школе еще не завершились занятия.

– Всего в момент ЧП в школе находились четыре класса, чуть меньше сотни ребят. Всех мы оперативно вывели и доставили родителям. Кого-то сразу забрали мамы, папы, бабушки и дедушки, а кого-то наш педагог на своей машине развозила, – рассказала директор Пугачевской школы Татьяна Уржумова. – Эвакуировали детей на «отлично».

Сотрудники образовательного учреждения уже успели осмотреть здание школы: никаких повреждений, в целом, не выявлено.

– Как только пожарные дадут знать, что все в порядке, мы восстановим учебный процесс. Мы уже готовы принять детей, – отметила Татьяна Александровна.

В местной школе практически ничего не пострадало Фото: Сергей Грачев

А что сейчас?

С 17:00 17 мая жителям военного городка разрешили пройти в свои квартиры. По словам главы Малопургинского района, никакой опасности для жизни людей нет. Местные власти сфотографировали все объекты на территории города и составили акты.

Он также пояснил, что авиация продолжает тушить тлеющие очаги. Режим ЧС сняли в районе, он останется только на территории военного полигона. Территорию города обследовали саперы, опасных предметов не обнаружили.

Напомним, 16 мая в результате возгорания сухой травы на территории бывшей воинской части в Пугачево произошла детонация оставшихся там снарядов. Площадь задымления составила порядка 300 га.

К ликвидации ЧС было привлечено 473 человек и 107 единиц техники, а также авиация МЧС. В настоящее время возгорание локализовано. Открытого огня не наблюдается.

17 мая на 19:00 проливку территории прекратил самолет Бе-200 и вертолет Ми-8. За сутки самолет совершил 14 сбросов (154 тонн воды), вертолет – 49 сбросов (245 тонн). 18 мая они продолжат работу.
– В пунктах временного размещения уже не осталось людей, они вернулись домой. Идет локализация пожара, ликвидации еще нет. Ночью будут проводить обходы и патрулирование территории, группировка сил и средств остается, – прокомментировали в пресс-служба регионального МЧС.

Читайте также: 

Жительница воинской части в Пугачево: «Домой за вещами пускают в каске и бронежилете»

Взрывы в Пугачево: хроника событий 16 мая


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "родственники с Ижевска"... Из Ижевска!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus