МЧС Удмуртии: на арсенале Пугачево из-за пожара взрываются снаряды
Фото: vk.com/udmurtiya18rus

МЧС Удмуртии: на арсенале Пугачево из-за пожара взрываются снаряды

Автор:     Соавтор: Ирина Бурцева | | Комментариев: 5 | Просмотров: 90272

Что происходит с жителями и какие дороги перекрыты

Сегодня, 16 мая, возгорание произошло на территории села Пугачево. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Удмуртии, по предварительным данным, на закрытой территории загорелась сухая трава. Позже ведомство сообщило о взрывах снарядов.

В связи с чрезвычайным происшествием в селе Пугачево ГУ МЧС по Удмуртии открыло телефон «горячей линии» – 8 (3412) 51-45-50.

В 15:00 очевидцы сообщили о звуках хлопков, столбах дыма и запахе пороха на месте происшествия.

– Был такой сильный хлопок один. Мы посмеялись, что сильно сегодня взрывают (там периодически уничтожают снаряды, поэтому редко-редко бывает по одному хлопку в день). Но потом увидели черный-черный дым, поняли что не все гладко. Не больше получаса с этого момента прошло. Все начали собираться уезжать. Все в дыму, дышать нечем – порохом пахнет. Люди убегают, взрывы учащаются, – рассказала местная жительница Аэлита Курлина.

В МЧС по Удмуртии сообщили, что организован сбор оперативного штаба.

Дорога в районе населенного пункта перекрыта

В 15:50 в администрации Малопургинского района сообщили, что взрываются снаряды, которые не были собраны при ликвидации последствий взрыва воинского арсенала в 2011 году. Распоряжения об эвакуации жителей пока не поступало.

– Когда начались взрывы, я находился в самой воинской части, - рассказывает местный житель Даниил. - Окна начали из-за взрывной волны открываться и закрываться. Мы быстро убежали из села, как и все жители. Кругом был дым, уши заклыдвало, все бегут, дети и взрослые бегут... Сейчас находимся в санатории, который в селе Юськи, дети спрятались в подвалах...

Пресс-служба главы и правительства Удмуртии сообщила, что на место выехал председатель правительства региона Ярослав Семенов.

В 16:10 в пресс-службе Горьковской железной дороги заявили, что на движение поездов сегодняшние события пока никак не повлияли.

Также известно, что на место выехали бригады скорой помощи, которые находятся в режиме готовности. Решается вопрос о возможном размещении местных жителей в санатории Юськи.

 Фото: Мария Хафизова

В 16:20 глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что проходит эвакуация с территории военного городка. 

Ситуация под контролем. В целях безопасности проводится эвакуация военного городка, остановлено движение по прилегающей трассе.
Александр Бречалов

В 16:40 в республиканском МЧС сообщили, что проводится эвакуация населения из военного городка Пугачево в деревни Баграш-Бигра, села Уром, Бобья-Уча и Ильинское. Спасатели попросили сохранять спокойствие, ситуация под контролем. 

В 17:19 в ГИБДД Удмуртии прокомментировали, что движение на трассе Ижевск-Можга в 17:05 восстановлено в полном объеме.

В 17:30 председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов сообщил, что детский лагерь в Юсках, где находилось 79 детей, эвакуировали. Школьников доставили на автобусах в Ижевск, откуда их заберут родители. 

- Территория полностью оцеплена. Люди из военного городка находятся сейчас все здесь. Оборудовано три пункта временного размещения, чтоб местные жители могли там переночевать. Пока никто не заявил желание переехать в пункты. За периметр военного городка все выведены. Полная готовность противопожарной службы, скорой, МВД, ОМОН, Росгвардий. Они находятся все здесь. Ситуацию мониторят с помощью беспилотных летательных аппаратов, - добавил Ярослав Семенов. 

В 18:05 стало известно, что площадь пожара в селе Пугачево оценивается примерно в 20 га, однако из-за ветра и сухой травы она продолжает увеличиваться. Как сообщил журналистам глава Малопургинского района Сергей Юрин, из-за опасности новых взрывов приступить к тушению с земли не получается, в связи с чем вызван пожарный самолет для тушения с воздуха.

18:45 - авиация МЧС России будет тушить пожар на территории воинской части в Пугачево всю ночь, пока очаг не будет потушен. Об этом журналистам рассказал начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии Петр Фомин.

19:05 - для тушения пожара прибыли 3 вертолета Ми-8 и 1 самолет Бе-200. 

19:40 - на территории Малопургинского района ввели режим ЧС

20:50 - заправка пожарного самолета осуществляется в аэропорту Ижевска при помощи пожарно-насосной станции, вертолет проводят забор воды с пруда села Яган.

22:56 - читайте основную хронику событий взрывов в Пугачево 16 мая и смотрите фоторепортаж на нашем сайте. Новую информацию ГУ МЧС России по Удмуртии и республиканское правительство планируют озвучить на брифинге утром 17 мая.

Напомним, что в ночь со 2 на 3 июня 2011 года на военном арсенале в Пугачево загорелся склад с боеприпасами. На помощь для тушения пожара прилетали саперы из Москвы. В результате взрывов пострадали 3,5 тыс. жилых домов, порядка 50 объектов социальной сферы, погиб один человек – пожарный Тимур Минниахметов, 76 человек обратились за помощью к медикам. 

Всю хронику тех страшных событий можно прочитать на нашем сайте. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Шесть лет уже прошло, а снаряды до сих пор не собраны....Сколько же их там было???
  • Не шесть, а 7. Я живу в конце поселка - напротив части. Тут очень хорошо всё слышно
  • Их просто никто не собирал, как всегда беспорядок во всех структурах.
  • Детский санаторий находиться не в селе ЮсЬки...Пугачево-это село
  • Ну да на закрытой территории сама собой загорелась трава...лапша уже на уши не лезет...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus