Жительница воинской части в Пугачево: «Домой за вещами пускают в каске и бронежилете»
Фото: Валерия Шаньгина

Жительница воинской части в Пугачево: «Домой за вещами пускают в каске и бронежилете»

Автор:     Соавтор: Валерия Шаньгина | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7418

Что сейчас происходит на территории воинской части, где продолжают взрываться снаряды

В поселке Пугачево в Малопургинском районе Удмуртии, где 16 мая начали детонировать снаряды, локализовали пожар на площади 300 га. На данный момент, по словам республиканского МЧС, открытого огня нет. Днем 17 мая, по словам местных жителей, взрывы на территории воинской части стали слышны чаще.

Взрывы снарядов возобновились 17 мая

С 6 часов утра жителей военного городка под контролем сотрудников полиции и Росгвардии начали допускать в квартиры за документами и некоторыми вещами.

Многие приезжают за важными вещами, кошками или просто посмотреть, что стало с квартирами.

Фото: Валерия Шаньгина

– Когда произошел страшный хлопок, окна открылись, дочь заплакала, – вспоминает местная жительница Елена Варина. – Мы выбежали из квартиры, одеваясь на ходу, снова был хлопок сильный, что стены затрещали, поднялась пыль. У меня началась паника! Мы встретили маму и побежали на трассу, по пути забрали бабушку. Остановилась машина неравнодушных людей, помогли нам добраться до города! Выражаю огромную благодарность семье Рамазановых Айрату и Юлии! Доставили нас в Ижевск! Дальше мы поехали к родственникам, уснуть не удалось, переполняли эмоции. Сегодня мы вернулись в Пугачево, маму и дочь мы оставили у родственников в городе. В часть пускают по одному, в бронежилете и каске, с сопровождением. Дома все хорошо, живность в порядке.

По словам жителей Пугачево, взрывы снарядов затихали утром и возобновились к обеду. В МЧС это объясняют разницей температур при заливке горячих снарядов холодной водой.

Фото: Валерия Шаньгина
299 тонн воды сбросила авиация МЧС на территорию пожара.

Как отметил председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов, жизнедеятельность в населенном пункте обеспечена в полном объеме. Завершить операцию планируют уже к вечеру.

Днем 17 мая стало известно, что военное управление Следственного комитета России начали доследственную проверку по факту ЧП.

На базе Главного управления МЧС России по Удмуртии открыт телефон горячей линии: 8 (3412) 51-45-50

«5-7 лет потребуется на уничтожение оставшихся снарядов»

По словам первого заместителя председателя Госсовета Удмуртии Владимира Невоструева, причиной новых взрывов стала недоработка и халатность при разминировании объекта.

– Это серьезная, наверное, недоработка со стороны персонала, который там работал. Халатность больше всего. И вот это привело к серьезному последствиям, затратам из федерального и регионального бюджетов, беспокойству жителей, нервам и хлопотам, – заявил первый вице-спикер республиканского парламента.

По его мнению, проведенные после ЧП 2011 года работы оказались недостаточными и их надо продолжать.

Как отметил руководитель компании НПФ «Специальные Технологии», которая и занимается сборкой и утилизацией оставшихся после 2011 года снарядов, Сергей Михальчук, на полное уничтожение потребуется еще 5-7 лет.

Фото: Сергей Грачев

– На иных подобных объектах Министерства обороны, которые взорвались в 2001 году, работы до сих пор не завершены. Это связано с тем, что каждая работа имеет свой регламент и срок. Быстро произвести работы невозможно, потому что объекты находятся в непосредственной близости от жилых домов, и уничтожение боеприпасов можно производить только теми способами, которые не приносят вреда окружающим жителям и природе. Невозможно количеством людей ускорить работы, – прокомментировал он.

Кстати, Михальчук отказался сообщать, какие конкретно снаряды находятся на территории военного городка.

– Объемы боеприпасов, которые там есть, в разы, даже в порядки меньше, чем было в 2011 году. Не может быть повторения 2011 года. Более того, обследовав территорию, я могу сказать, что вылета боеприпасов за техническую территорию не было, – подытожил он.

Кстати, после завершения очистки территории от снарядов земельный участок планируют передать местным властям.

Фото: Сергей Грачев

Напомним, детонация оставшихся на технической территории части снарядов произошла около 15:00 16 мая. По предварительным данным, причиной этому стало возгорание сухой травы. Площадь задымления к вечеру достигла отметки в 300 га. К ликвидации ЧС привлечено 473 человек и 107 единиц техники.

Вся хроника событий в Пугачево 16 мая собрана в материале IZHLIFE.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жители военного городка в Пугачево могут вернуться в свои квартиры в течение суток

МЧС: техника приступила к тушению пожара с земли у Пугачево

17 мая отменили занятия в школе и детском саду в Пугачево


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Создается впечатление, что т.о. хотели напомнить о том, чтобы продолжить финансирование. А за халатность кто ответит?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus