Почему взорвался арсенал в Пугачево
Фото: 102-й артиллерийский арсенал Центрального военного округа Министерства обороны РФ.

Почему взорвался арсенал в Пугачево

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 16957
В разговорах с экспертами и непосредственными участниками событий мы попытались восстановить картину и сделать выводы о причинах ЧП в Пугачево.

В разговорах с экспертами и непосредственными участниками событий мы попытались восстановить картину и сделать выводы о причинах ЧП в Пугачево.

Что хранилось

Пострадавший склад в Пугачево - это 102-й артиллерийский арсенал Центрального военного округа Министерства обороны РФ. Во времена СССР 102-й арсенал именовался снаряжательной базой № 102. Здесь происходил процесс сборки боеприпасов. Из разных концов страны доставляли отдельные детали - гильзы, порох, начиненные взрывчатыми веществами снаряды. В Пугачево их собирали, грузили в ящики и по железной дороге развозили по воинским частям. В последнее время на территории арсенала происходили обратные процессы: патроны и снаряды разбирали на составные части и отправляли на переплавку или уничтожение. Кроме того, в хранилищах «спят» снаряды и патроны на случай войны.

Эксперты


Ярослав Рощупкин, начальник пресс-службы Центрального военного округа


Сергей Вертунов, начальник Управления ФСБ РФ по УР


Петр Фомин, начальник ГУ МЧС РФ по УР
Алексей Коробейников, военный историк, издатель журнала историко-военной реконструкции «Иднакар»

Всего на территории арсенала находилось на момент взрыва около 170 тысяч тонн боеприпасов, или 4800 вагонов - такая «единица измерения» принята у военных. Преимущественно складировались боеприпасы двух типов - это ПТРУС и их аналоги (противотанковые реактивные снаряды для стрельбы по наземным целям) и так называемые снаряды ствольной артиллерии калибра 122 и 152 мм (боеприпасы для пушек и танков, фактически железные болванки на гильзе с порохом, большие патроны). Также вероятно наличие запасов патронов, боевых гранат, пороха и других взрывчатых веществ.

Часть арсенала использовалась для временного складирования оружия, произведенного на ижевских предприятиях, перед отправкой его заказчику.

Где произошел взрыв?

По предварительным данным, пожар и взрыв произошли на технической площадке арсенала. Это открытая зона, которая предназначена для погрузочно-разгрузочных работ и утилизации боеприпасов. Разлетевшиеся после взрыва снаряды, в том числе, затронули и основные хранилища, последовала цепочка детонаций, возник обширный пожар. По различным данным, в результате ЧП повреждено от 50 до 70% территории арсенала. Как говорят сотрудники силовых служб, ландшафт технической территории воинской части напоминает лунную поверхность, деревья превращены в щепки, а земля испещрена воронками.

Почему не потушили сразу?

Имеющийся в распоряжении пожарной части гарнизона специальный пожарный танк принимал непосредственное участие в ликвидации ЧС, однако, в момент пожара и взрыва его задействовать не удалось. По словам очевидцев, распространение огня было достаточно быстрым, командование части больше заботилось о спасении жизни людей, чем о сохранности боеприпасов и их тушении.

Кто виноват?

Это, пожалуй, главный вопрос. Официально даже предварительных данных расследования нет - следователи не могут войти в арсенал, опасаясь случайных взрывов. Саперы производят разминирование, но закончат не скоро (силовики уже попросили руководство республики обратиться к федеральным властям - группировку специалистов необходимо увеличить минимум в 4 раза!).

Пока доминируют две версии. Первая - человеческий фактор. Пожар и взрыв произошли на технической площадке, где преимущественно работают люди. Вполне возможно, что чья-то, как принято говорить, преступная халатность и стала их причиной. Считается, что армейские арсеналы просто не справляются с количеством поступающих из стран бывшего соцлагеря боеприпасов, подлежащих утилизации, и работают на пределе, а там и до ошибки недалеко. Но эту версию категорически опровергают военные, которые винят во всем короткое замыкание. Версию теракта в УФСБ РФ по УР также отвергли.

Все данные о том, что в действительности происходило на территории военной части и какие царили там порядки, засекречены.

Что дальше?

ЧП с армейским складом в Пугачево произошло через неделю после аналогичной трагедии в башкирском городке Урман. Цепочка событий очевидна, поэтому Президент России Дмитрий Медведев уже призвал разобраться в ситуации и представить виновных для «снятия погон». Появившиеся сообщения о первых полетевших головах в министерстве обороны оказались слухами - погоны, вероятно, продержатся до окончания следствия. Во вторник лидер КПРФ Геннадий Зюганов и вовсе призвал уволить министра обороны Анатолия Сердюкова.

Впрочем, наиболее вероятным кажется «башкирский» сценарий. Там виновным в ЧП признали рядового, который нарушил «правила обращения с огнестрельным оружием». Примерно такой же солдат пропал без вести и в Пугачево, не исключено, что его не только назовут единственным погибшим на территории арсенала, но и сделают тем крайним, с которого все и началось.

 

Почему взорвался арсенал в Пугачево
 

 

На первое время

Всем пострадавшим от ЧП в Пугачево выплатят по 1000 рублей и помогут восстановить хозяйство.

Справиться с последствиями в Удмуртии рассчитывают в течение месяца, однако, вероятно, все затянется до осени. Списки пострадавших уже составлены - им всем выделят по 1000 рублей на неотложные нужды. А дальше предстоит долгий процесс восстановления домашнего хозяйства.

 

 

- Если человек пострадал, - не имеет значения, разрушена ли бытовая техника или крыша, - мы должны все восстановить и вернуть, - потребовал на последнем заседании штаба по ликвидации последствий ЧС Глава Удмуртии Александр Волков. - Вины людей в произошедшем нет. Необходимо донести до каждого, что все требования будут удовлетворены, все просьбы услышаны.

Причиной таких настоятельных заявлений стало недовольство жителей Пугачево, в понедельник на встрече с руководством республики жители пожаловались, что чувствуют себя брошенными и сомневаются в будущем выделении средств.

- Главам муниципальных образований нужно проводить встречи в каждом поселке, на каждой улице, если нужно, и два, и три раза в день, чтобы никаких вопросов не оставалось, - подчеркнул Александр Волков.

Первые деньги на восстановление домов республикой уже выделены - это 12 миллионов рублей. Они пойдут на ремонт объектов социальной сферы и частично жилья. К работам планируется привлечь «строителей с репутацией» - УССТ № 6 и № 8, компанию «Титан» и ряд других фирм. Где возможно, задействованы резервные фонды со стеклом и стройматериалами.

В итоге, все восстановительные работы обойдутся республике в 2 миллиарда рублей - это в 20 раз больше, чем потребуется «взорвавшемуся» поселку Урман в Башкирии. Пока работы на месте ЧС финансирует республика, но позже затраты компенсируют со счетов Министерства обороны России.

Пока непонятно одно - что будут делать с 600 работниками арсенала, фактически оставшимися без работы. Потому как с арсеналом, кроме как закрыть, делать что-то уже бесполезно.

 

Как помочь пострадавшим?

Пункты приема гуманитарной помощи от МЧС УР

г. Ижевск, ул. Магистральная, 10а,

тел. (3412) 50-61-31;

г. Ижевск, ул. Восточная магистраль, 5,

тел. 46-43-66.

Пункты приема работают круглосуточно. 

Координаты добровольных помощников

«Городская налоговая консультация»:

г. Ижевск, ул. Пушкинская, 116 (перекресток с ул. Чугуевского, напротив Регпалаты)

Вещи принимаются до 18.00.

Координатор: Дарья Богатырева, т. 8-909-055-55-01.

«Дом дружбы народов»:

г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, 33а

Ответственная: Рушана Чернова.

Выезжают в Пугачево каждые 3 дня. 

Перевод средств

ИНН 1821008643 КПП 182101001

Управление финансов администрации МО «Малопургинский район» (Администрация МО «Малопургинский район» л/с 06551140011)

р/счет 40703810168003020060

корр. счет 30101810400000000601

БИК 049401601

Банк получателя: Удмуртское отделение 8618 г. Ижевск

ГРКЦ НБ УДМУРТСКОЙ РЕСП. БАНКА РОССИИ г. Ижевск

Все собранные средства будут направлены на закупку строительных материалов, предметов первой необходимости для граждан, пострадавших в чрезвычайной ситуации.

Спасибо всем, кто откликнулся!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мне поступил комментарий на сайт решил поделиться.

    всё было заранее продумано. мы должны были ехать в Пугачёво на сборы,но их отменили,сказали что там будет проверка. и за день до проверки там рвануло. наверняка было слишком много наворовано и распродано другим странам,единственный выход был - свалить всё на \"пожар\"
  • опять врут по количеству жертв на военбазе в пугачево

    очевидцы говорят как минимум о 300 погибших.

    а нам опять лапшу на уши?

  • сборы не отменяли!у мя со школы там ребята были
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus