Испуганное Пугачево: фотохроника событий
Фото: Ольга Михайлова, Андрей Попов, Константин Ившин.

Испуганное Пугачево: фотохроника событий

Автор:     Соавтор: Андрей Попов, Константин Ившин. | | Комментариев: 1 | Просмотров: 16439
О том, что на самом деле происходило в Пугачево в ночь с 2 на 3 июня, и что там происходит сейчас, ходит много кривотолков. Корреспонденты «Центра», побывавшие в эпицентре событий, восстановили достоверную картину событий.

О том, что на самом деле происходило в Пугачево в ночь с 2 на 3 июня, и что там происходит сейчас, ходит много кривотолков. Корреспонденты «Центра», побывавшие в эпицентре событий, восстановили достоверную картину событий.

Эвакуация

- Хаос, полный хаос! - говорит Сергей Байраншин, житель села Пугачево. - Этого и следовало ожидать, здесь давно кавардак творился! Я даже не удивился, когда увидел, что горим. Сразу понял - сейчас рванет. Это все Сердюков (министр обороны. - Прим. ред.) виноват! Так и напишите, я не боюсь, я простой житель. Присылает своих замов! Пусть сам едет и посмотрит! Спасибо молодым только и офицерам нашим, удмуртским, командиру части - они молодцы, не растерялись, не испугались, пенсионеров вытаскивали, помогали. А так - никакого порядка, никакой организации не было, все бежали, кто куда. МЧС и спасатели через два часа только появились, хотя тут ехать-то полчаса! Пусть не врут, мы сами себе помогали! А трупов не было, слава богу, как многие пишут. 

- Сигнализацию тревоги у нас не включали, - рассказывает житель военного городка в Пугачево Михаил. - Многие не понимали, что происходит! Они, видимо, думали, что пожар потушат. А если бы тревожную сирену включили сразу, то мы хотя бы поняли, и никакой паники бы не было. Люди больше всего в панике и пострадали. Да, проводили с нами учебную эвакуацию, ну что это - одно название, толку никакого…




Большинство пострадавших - пенсионеры. Они были в панике, у многих из них стало плохо с сердцем. Обострились хронические болезни, поднялось давление.





Подмога

 


На помощь пострадавшим бросились и те, кому это положено по долгу службы, и те, кто просто хотел помочь. Службы такси и просто водители выстроились у поста ГИБДД на Можгинском тракте, чтобы, если понадобится, подвезти пострадавших.







Пострадавшие

- Нам в час ночи позвонили, предупредили, чтобы подготовились к приему пострадавших, - рассказывает дежурный врач городской больницы № 3 Андрей Столяров. - Мы сразу из реанимации всех перевели в обычные палаты. Подготовили кучу коробок с лекарствами и прочими медикаментами. Но, слава богу, к нам поступило только 8 пострадавших. Ранения у всех были не тяжелыми: травмы различной степени тяжести, переломы ног, рук, порезы от битого стекла. Мы всем оказали первую медицинскую помощь и отправили на амбулаторное лечение.

- Когда дом начал дрожать, я проснулась, кинулась к дверям, - вспоминает одна из пострадавших жительниц Малой Пурги. - Хотела выйти, но взрывной волной дверь захлопнуло, и мне раздавило кисть руки. Я ломом еле дверь открыла, выбралась. Нас на автобусе в Ижевск госпитализировали, меня в больницу отправили, оказали первую помощь, сказали, надо ехать в 1-ю РКБ, там специалисты есть как раз по моей травме. А я там на кушетке пролежала почти до 12 часов дня! Врачи из 3-й городской больницы мне несколько раз «скорую» вызывали, чтобы меня забрать, - три «скорые» приезжали, отмахивались, якобы не знали, куда меня везти! Спасибо врачам 3-й городской за поддержку.

- Я не боюсь, скажу все, как есть, - рассказывает Ольга Измалкина, медсестра 3-й городской больницы. - Не было на самом деле никакой организованности! «Скорых» не хватало! У нас медсестра одна из Пугачево сама своего сына привезла к нам - у него нога ранена осколком стекла. Еще одна из Агрыза даже не смогла приехать на дежурство - транспорта не было. Людей жалко: они смотрели на нас ничего не понимающим взглядом, их от страха трясло.



Разрушения

- Говорят, начали выдавать по 1000 рублей на неотложные нужды, - рассказывает Александр Матюх, семья которого жила в единственном полностью разрушенном и сгоревшем доме на территории воинской части в Пугачево. - Сейчас мы живем в садовом домике в 2 километрах от Пугачево - благо там есть и газ, и вода. Нам временно выделили пустую квартиру в военном городке, починили там окна. И все! Непонятно, будут ли нам давать какие-то компенсации за сгоревший дом, восстанавливать его. Мы подали списки утраченного имущества, но никто с нами по этому поводу не связался. Пока мы ждем, помогут ли власти. Но если все продолжится, как сейчас, я думаю, будем и судиться, и идти «выше», но справедливости добьемся.




Поселок Пугачево, вопреки слухам и домыслам, уцелел. Во многих домах повреждены окна, двери, крыши, но все они подлежат восстановлению. Та же картина в Можге, Агрызе, на близлежащих садоогородных массивах. На территории самого военного городка более серьезные разрушения. Один жилой дом уничтожен полностью, у многих по стенам пошли трещины, на чердаках, в комнатах лежат снаряды.







ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • как же военые которые были в части о них никто неспрашивает и не говорит что с ними???????????????????
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus