Как изменилась жизнь Удмуртии за время президентства Александра Волкова

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 37422

Первый президент Удмуртии и его соратники – о знаковых событиях и явлениях в жизни республики.

20 мая ушел из жизни Александр Волков, возглавлявший Удмуртию 19 лет. С его именем связаны важнейшие для нашей республики события, произошедшие за эти годы. О них мы и расскажем – словами первого и последнего президента Удмуртии и его соратников.

Год 1995

Александр Волков возглавляет Удмуртию

К началу 90-х за плечами у Александра Волкова уже было несколько карьерных достижений, в том числе – пост председателя исполкома Глазовского городского Совета народных депутатов. Однако в 1989 году Александр Александрович с семьей переехал в Ижевск – здесь ему предложили должность зампредседателя Госплана. Спустя пять лет он становится высшим должностным лицом Удмуртии – Председателем Государственного Совета.

– В 1995 году мы с Александром Александровичем были депутатами Госсовета первого созыва, – вспоминал в 2014 году Александр Ушаков, тогда – Глава Ижевска. – Нужно было выбрать председателя, то есть фактически – главу республики. И Александр Александрович смог сплотить вокруг себя людей. У него уже тогда, в то неспокойное время, была четкая позиция по всем вопросам политики, производства, промышленности. При тайном голосовании он набрал большинство голосов.

Команда, которая долгие годы работал с Волковым, – это во многом те самые люди, кто тогда, 20 с лишним лет назад, поддержал его позицию.

 
Александр Волков
Фото: архив редакции

Год 2000

Выборы Президента республики

Впервые в Удмуртии выбирают не просто Главу, а Президента. Это повышает статус Удмуртии среди прочих регионов, позволяет усилить государственный контроль над экономикой, а значит улучшить социальную обстановку.

Об этом периоде в истории Удмуртии вспоминает Виктор Чулков, долгие годы руководивший пресс-службой Александра Волкова:

«…Ельцинская эпоха закономерно воспроизводила основной сюжет и предвещала финал первого десятилетия советского государства: мы крушили советское наследие, со строительством «новой» («демократической») России как-то не ладилось, а что ладилось, то пугало и отвращало. Словом, к 1999 году у меня была своя версия приближающейся катастрофы, и я был удивлен и обрадован, когда услышал от будущего Президента, что пора восстанавливать сильное государство, что во главе угла в экономике, внутренней и внешней политике должны стоять национальные интересы, что государство не может жить без идеологии, живой и действенной основой которой в России может быть только патриотизм».

Год 2001

Начало программы по строительству соцобъектов

Разворачивается масштабная программа по строительству школ, детских садов, больниц. Старт программы «Газификация Удмуртии».

Виктор Чулков: «Путь, пройденный республикой в этом направлении за 13 президентских лет, поразит любого, кто способен сравнивать и делать непредвзятые выводы. В 1999-2000 годах я объездил с Президентом все районы республики (и не только райцентры) и почти везде видел одно и то же – заброшенные поля, жалкие остатки коровников и зернотоков советской постройки, поросшие травой и молодыми березами фундаменты и цоколи недостроенных и брошенных 10-12 лет назад школ, больниц, клубов и детских садов.

Фото: Архив редакции

Не помню, в каком году, в строящейся школе он разобрал обшивку и ткнул строителей в щель между стеной и оконной рамой. В другом случае попросил отодрать пару половых досок и доказал подрядчику, что тот неправильно положил лаги. И таких примеров масса. Кому-то казалось, что Президент работает на телекамеру. А он искренне считает, что строить плохо значит обманывать людей, которых и так много лет обманывали. Себе он такого позволить не мог».

Год 2003

Строительство цирка

В Ижевске открывается цирк – современное здание, поражающее воображение. Только за первый год посетителями цирка становится около 200 тысяч человек, а за первые десять лет в цирке побывало около 2 миллионов зрителей. Кроме того, здесь проходил Международный цирковой фестиваль, ставший одним из главных культурных событий в жизни республики.

В своей последней книге Александр Волков пишет о том, что огромную поддержку ему лично и республике в целом по вопросу строительства цирка оказал Юрий Дмитриевич Маслюков.

«Когда Юрий Дмитриевич работал Министром промышленности, Первым Заместителем Председателя Правительства России, мы к нему обращались по многим вопросам. Тогда резко снизились оборонные заказы, происходила задержка заработной платы, входил в практику так называемый «бартер» при расчетах между предприятиями. Падение производства отражалось на общей обстановке в республике, усиливалась социальная напряженность, люди выходили на митинги. Приходилось принимать самые энергичные меры, чтобы обеспечить людей работой и зарплатой. Юрий Дмитриевич в этот тяжелый период оказывал нам неоценимую помощь.

А когда он возглавил Комитет Государственной Думы, то в 2000 г. я обратился к нему за поддержкой строительства циркового комплекса в Ижевске. Юрий Дмитриевич не только поддержал саму идею строительства, но и изыскал возможность выделить из федерального бюджета первые 200 миллионов рублей. Для нас это было очень важно, Юрий Дмитриевич помог нам сделать первый – самый трудный и самый важный – шаг».

Александр Ушаков: «Если Александр Александрович что-то обещает, то это обязательно будет исполнено, как бы ни было сложно. Чтобы принять решение строить цирк в те непростые времена, требовалось большое мужество. Я помню, как мы стояли зимой 2000 года на краю котлована, и казалось, что туда уйдет весь бюджет Удмуртии. Но Волков взялся за дело решительно – проводил там оперативки, отслеживал все этапы строительства, устанавливал жесткие сроки, выезжал туда чуть не еженедельно. И победил»

Год 2007

Возрождение Свято-Михайловского собора

В этом году завершаются работы по восстановлению Свято-Михайловского собора. Александр Волков лично контролирует строительство. Средства на восстановление собора собирали всем миром – всего было около 40 тысяч жертвователей, среди которых и крупные российские организации, и простые ижевчане.

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в 2014 году вспоминал, как возрождали один из главных храмов республики.

Александр Волков и Патриарх Алексий II, 2007 год Фото: архив редакции

«Именно Александр Волков настоял на том, чтобы Свято-Михайловский собор воссоздали практически в том же самом виде, каким его сто лет назад задумал архитектор Чарушин. Кладку нужно было повторить точь-в-точь – чтобы каждый кирпичик был заточен и находился на своем месте. Это было непросто: четыре бригады двигались одновременно с четырех сторон храма, и у каждой на лесах был станок, чтобы подтачивать, закруглять, резать кирпичи. Ювелирная работа! Помню, однажды Александр Александрович приехал на стройку во время кладки, подошел к каменщику и увидел, что работа идет не очень качественно. Так он заставил все разобрать, сам взял инструменты и продолжил кладку!

Год 2008

Открытие зоопарка

В Ижевске открывается первая очередь зоопарка, строительство которого велось по личной инициативе Александра Волкова. Он стал одним из самых посещаемых объектов культуры из тех 50, которые были построены за последнее время. За 5 лет в зоопарке побывало около 4 миллионов посетителей.

О каком бы крупном объекте, появившемся в Удмуртии в эти годы, мы ни говорили, речь будет идти не только о заслуге самого Александра Волкова, но и о его ближайших соратниках в строительной сфере. Это Александр Курбатов, бывший начальник ФГУП «Управление специального строительства №6 при Федеральном агентстве специального строительства» и Алексей Прасолов – начальник ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства».

Зоопарк на этапе стротельства Фото: Архив редакции

Александр Волков, из книги «Когда я итожу»:

«Главное качество, которое их сближает и которое я в них ценю выше всех остальных, – это стопроцентная человеческая и профессиональная надежность. Если Курбатов и Прасолов сказали «да», это значит, что все будет сделано так, как надо, и когда надо.

Именно эти их качества и стали залогом нашего общего успеха в строительстве всех знаковых объектов, которыми сегодня по праву гордятся жители Ижевска и республики. Свято-Михайловский собор и набережная Ижевского пруда, Цирк и Зоопарк, Музей имени Калашникова и Площадь оружейников, Национальный и Русский драматический театры, Театр оперы и балета и Дом дружбы народов, библиотека УдГУ и Институт нефти и газа, микрорайон Столичный… За 13 лет мы ввели в строй 645 социальных объектов. Аналогов такому масштабному строительству нет в новейшей истории Удмуртии и трудно найти в других субъектах России. Ради этого стоило жить и работать».

Фото: Архив редакции
Открытие Зоопарка Удмуртии Фото: Архив редакции

Год 2009

Старт программы Президента Удмуртии «Жилье для молодых семей»

Государство начало оказывать поддержку молодым семьям в приобретении собственного жилья в кредит под 5% годовых. В республике впервые после 1993 года отмечен естественный прирост населения. Эта тенденция в последующие годы только укрепляется.

Виктор Чулков: «Придуманная и продуманная Александром Волковым государственная программа строительства жилья для молодых семей не идет ни в какое сравнение с ее более поздним федеральным аналогом. По республиканской в год жилищные условия улучшали до 2 тысяч молодых семей. По федеральной в 2016 году в числе счастливцев-новоселов окажется, дай Бог, 100-150 семей.

Год 2010

Начало возрождения Ижевского автозавода

Александр Волков, из книги «Когда я итожу»:

«Мне удалось убедить Владимира Владимировича Путина приехать посмотреть наш Автозавод, который был на грани исчезновения. Он приехал, оценил ситуацию и пообещал рабочим запустить предприятие. На первом совещании по «ИжАвто» у Президента России… со всей очевидность вытекало, что ситуация на заводе аховая, в таком состоянии завод никому не нужен. Президент АвтоВАЗа Сергей Комаров согласно кивал головой.

Но Путин уже побывал на ИжАвто, увидел, что это самый «новый» автозавод, построенный в советское время, увидел его перспективы. Спасибо и заместителю министра промышленности России Денису Мантурову, который составил для Президента объективную справку. Поэтому Владимир Владимирович не стал их дослушивать: «Я вас пригласил не для того, чтобы слушать причины, по которым нельзя запустить завод. Я вам даю еще неделю. И через неделю вы мне скажете, что вы сделаете для того, чтобы завод заработал».

Фото: архив редакции

Через неделю, 17 декабря 2010 года, прошло второе совещание. В присутствии Владимира Владимировича Путина был подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Сбербанк России», Государственной корпорацией «Ростехнологии» и ОАО «АвтоВАЗ».

Через месяц наш завод заработал, а для меня самыми долгожданными и радостными стали не только регулярные ежемесячные встречи с его руководством и активом, не только сводки о количестве собранных автомобилей, но и объявления, периодически появлявшиеся в газетах, на радио и телевидении: «Ижевскому автозаводу требуются…».

Тогда же, в 2010 году, начинает работать программа «Качество жизни. Здоровье», в рамках которой строятся и ремонтируются медучреждения, закупается новое оборудование. Во многом благодаря этому продолжительность жизни в Удмуртии увеличилась в среднем на 4,7 года.

Александр Волков и Владимир Путин Фото: Архив редакции

Год 2011-й

Взрывы на военном арсенале в Пугачево

В ночь со 2 на 3 июня 2011 года на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа, расположенного около поселка Пугачево в Малопургинском районе, произошло возгорание, которое привело к детонации боеприпасов. Тогда взорвалось 143 тысячи тонн снарядов, что по эквиваленту сопоставимо с 5000 вагонов тротила. Снаряды и осколки разлетались на 12 километров.

Александр Волков: «До сих пор благодарю Бога за то, что, хотя и пришлось госпитализировать 48 пострадавших, все обошлось без прямых человеческих жертв среди гражданского населения. К сожалению, погиб военнослужащий Миниахметов, матери которого мы приобрели квартиру. Конечно, это слабое утешение для женщины, потерявшей сына, но и оставаться в стороне от ее горя мы не имели права.Темпы и объем аварийно-восстановительных работ, который мы проделали, чтобы ликвидировать последствия этой беды, можно назвать беспрецедентными. Самыми подготовленными, оперативными и эффективными в эти дни оказались спасатели. Четко сработали подразделения МВД и ФСБ, очень быстро и надежно блокировавшие опасную зону радиусом от 2 до 5 километров. Даже если судить по самому строгому счету, то в организационном и моральном плане мы оказались готовы к встрече с событиями такого масштаба».

Фото: архив редакции

После того, как заблокированная территория была открыта, начался новый, не менее важный этап ликвидации последствий ЧП, а именно – оценка нанесенного ущерба и восстановление поселка.

Александр Волков: «Уже 6 июня в зоне поражения работали 42 комиссии, которые обследовали жилые объекты, составляли акты и сметы на их восстановление. В этот же день мы приступили к восстановительным работам, в которых задействовали первые 8 строительных бригад, начали завозить в пострадавшие населенные пункты стекло и шифер из резерва Правительства республики. …Как и должно быть в таких случаях – на борьбу с бедой встали всем миром. Это позволило нам привлечь к восстановительным работам более полутора сотен строительных организаций со всей Удмуртии».

В итоге в районе было восстановлено 4,5 тысячи жилых домов, а 112 семей, чьи дома уже не подлежали восстановлению, получили сертификаты на покупку квартир. В Пугачево была капитально отремонтирована школа, восстановлен детский сад, открыта новая пожарная часть. Новые школа, детсад и школа искусств взамен поврежденных взрывами появились и в Ягане.

Фото: Архив редакции

Год 2013

Новые рекорды

Удмуртия ставит рекорд среди регионов России по количеству новых школ и детских садов: к 1 сентября в республике открываются 10 школ и 30 садиков. Полностью решена проблема с местами в детские сады для детей от трех лет. По обеспеченности детскими садами мы занимаем 1-е место по ПФО. На очереди – ликвидация очереди в ясли.

Александр Волков: «Школа и детский сад – вот безальтернативные элементы социальной инфраструктуры общества и государства. Нет без них жизни ни в городе, ни в деревне.

Новый детский сад в Малопургинском районе Фото: архив редакции

Строительство школ и детских садов является обязанностью субъекта. И это правильно. Неправильно, если федеральное Правительство даже не интересуется этими вопросами. А до недавнего времени так и было. Доходило до того, что Министерство образования и науки РФ не могло ответить на элементарные вопросы о том, сколько новых школ построено в стране в том или ином году. Как говорится – это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Позволю себе небольшое отступление. В 2006 году я запросил в российском министерстве образования, сколько школ построено в России за 10 последних лет. Мне ответили, что у них нет такой информации. С 2010-го появилась. Оказывается, в стране строилось до 100 школ в год. 75 субъектов в последние 6 лет строили по 1 школе в год. Мы оставили после себя более 100 новых школ. И ради этого тоже стоило работать Президентом».

Только цифры

С 2000 по 2013 годы, пока Удмуртию возглавлял Александр Волков:

Построено 5 млн 570 тыс. квадратных метров жилья

Введено в строй 645 объектов социальной сферы, в том числе:

285 школ и детских садов

156 объектов здравоохранения

73 спортивных объекта

50 объектов культуры

81 объект соцобслуживания и других отраслей

Объем продукции и услуг в промышленности вырос в 6,4 раза

70 млрд рублей было инвестировано в сельское хозяйство

128 млн тонн нефти извлекли из недр республики

Введено 6612 км газовых сетей

Среднегодовой прирост объема продукции и услуг в промышленности Удмуртии составил 15,4%

В рамках программы «Жилье для молодых семей» квартиры смогли купить 7500 семей

Читайте также

Бессменный пресс-секретарь Александра Волкова, проработавший с ним 14 лет, вспоминает о первом президенте Удмуртии: «Он, как настоящий мужик, не сдавал своих, но спрашивал с них по полной программе».

Главы из последней книги мемуаров Александра Волкова

Первая часть: как Черномырдин вернул Удмуртии свежие огурцы, а Ельцин – отобрал нефтяные акции;

Вторая часть: Калашников и Кулакова – настоящие представители поколения победителей.

Третья часть: как Путин спас ижевский автозавод, а Медведев повысил рейтинг Удмуртии.

Об Александре Волкове в проекте IZHLIFE «Первые лица»

Первая часть: «Не хотел расставаться с работой строителя»;

Вторая часть: «Рассчитывал затеряться в большом городе».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus