Президент Удмуртии Александр Волков: «Хотелось затеряться в большом городе»
Фото: Александр Волков никогда не откажется пообщаться напрямую с народом - так проще понять проблемы и заботы жителей республики. Фото: архив редакции, Н. Глухова
ИСТОРИИ|Моя история

Президент Удмуртии Александр Волков: «Хотелось затеряться в большом городе»

Автор:     Соавтор: Алексей Иванов | | Комментариев: 8 | Просмотров: 21630

Как глава Удмуртии рассчитывал остаться незамеченным в Ижевске.

Проект «Первые лица» посвящен тем, кто в разные годы стоял у власти в Удмуртии. Герои этой рубрики - выдающиеся люди, талантливые политики и крепкие хозяйственники, сделавшие немало для Ижевска и всей республики. Это основатель оружейного завода Андрей Дерябин, первые секретари Удмуртского обкома Анатолий Чекинов, Валерий Марисов и Петр Грищенко.

В прошлом номере героем проекта «Первые лица» стал Александр Волков, действующий глава Удмуртии. Через воспоминания самого Александра Александровича и его соратников мы рассказали о том, с чего началась политическая карьера Волкова.

Точкой отсчета становится Глазов. Именно там в 1970 году Александр Волков получает свою первую должность: после окончания строительного техникума он работает мастером участка в Чепецком управлении строительства. Затем - комсомольская работа, должность главного инженера строительного управления и наконец - пост главы города. К политической карьере Волков не стремился, но в партии были свои законы, и вскоре молодой инженер уже руководит масштабными городскими стройками в северной столице Удмуртии.

Александр Волков каждый год вместе с сотнями ижевчан участвует в гонке «Лыжня России». На фото – с прославленной лыжницей Галиной Кулаковой.

«Команда президента - это те, кто поддержал его 20 лет назад»

В конце 1980-х Александру Волкову предлагают должность зампредседателя Госплана, а это означало, что нужно будет переехать в Ижевск.

- Я сразу отказался, - вспоминает Александр Волков в своей книге «Дорогу осилит идущий».- Привык к Глазову, полюбил этот город. Прожил в нем двадцать лет, стал председателем исполкома. Меня все устраивало: и наша квартира, и то, что семья устроена, что сад-огород рядом. Не так просто все это оставить и начинать все с нуля.

Но аргументы «за» оказываются сильнее.

- Порассуждали мы с женой и приняли решение: переезжаем! - рассказывает Александр Александрович. - Дети растут, надо об институте думать. Пусть еще побудут при нас. Да и хотелось затеряться в большом городе: нелегко быть первым - всегда интерес к семье повышен.

Тогда Волков еще не догадывается, что «затеряться» в Ижевске ему не удастся - напротив, именно здесь он смог показать себя не только как талантливый организатор, но и как амбициозный и умный политик. Подтверждение тому - стремительный взлет по карьерной лестнице: от зам. председателя Госплана до главы Удмуртии.

- В 1995 году мы с Александром Александровичем были депутатами Госсовета первого созыва, - вспоминает Александр Ушаков. - Нужно было выбрать председателя, то есть фактически - главу республики. И Александр Александрович смог сплотить вокруг себя людей. У него уже тогда, в то неспокойное время, была четкая позиция по всем вопросам политики, производства, промышленности. При тайном голосовании он набрал большинство голосов. И команда, которая работает сейчас с Волковым, - это во многом те самые люди, кто тогда, 20 лет назад, поддержал его позицию.

Еще одно качество, которое отмечают соратники Александра Волкова, - его поразительная трудоспособность.

- Я помню, как однажды он вылетал утром из Ижевска в Москву, работал целый день там, а вечером из Москвы прилетел обратно через Набережные Челны, - рассказывает Ушаков. - Рано утром он снова полетел в Москву. И стюардессы удивлялись: «Как же так - он вчера только в Москву улетел и вроде еще оттуда не возвращался!».

- Когда мы только начинали работу, принимали бюджет на 1995 или 1996 год, - рассказывает Софья Широбокова, заместитель председателя Госсовета Удмуртии. - Согласительная комиссия по бюджету работала до часу ночи, выступало около 100 человек. Примерно к 2 часам ночи все страшно устали, и только Александр Александрович был бодрым, как всегда. Он подал нам пример того, как нужно работать, и мы за час решили все вопросы, над которыми бились чуть ли не целый день. Помню, как возвращалась домой - мы только недавно переехали в Ижевск, и телефона на квартире не было. Я захожу в прихожую и вижу мужа, который сидит на табуретке напротив двери, и на нем лица нет. Он только и смог, что спросить: «Жива?». Вот так и работали. Для Александра Александровича подобная мобилизация сил - норма.

«Если успеете разобрать старый цирк к февралю, можете строить новый»

Об Александре Волкове часто говорят, что как политик он отличается способностью видеть на два-три шага вперед. Один из ярких примеров - строительство цирка.

- Многие были против того, чтобы сносить старое здание - хотели сделать из него музей, а цирк предлагалось выстроить в районе улицы Союзной, - вспоминает генерал-лейтенант Александр Курбатов, в то время - начальник УССТ №6, сейчас - советник Президента Удмуртии по вопросам строительства. - Александр Александрович предложил

оставить цирк в центре города. Старое здание было одновременно в республиканской и федеральной собственности. Нам было сказано: «Если успеете разобрать цирк к февралю, то выиграете тендер и будете строить». В конце декабря 1999 года мы взорвали старое здание, а 18 января 2000 года заложили первый камень в основание нового.

- Если Александр Александрович что-то обещает, то это обязательно будет исполнено, как бы ни было сложно, - подчеркивает Александр Ушаков. - Чтобы принять решение строить цирк в те непростые времена, требовалось большое мужество. Я помню, как мы стояли зимой 2000 года на краю котлована, и казалось, что туда уйдет весь бюджет Удмуртии. Но Волков взялся за дело решительно - проводил там оперативки, отслеживал все этапы строительства, устанавливал жесткие сроки, выезжал туда чуть не еженедельно. И победил.

- Именно Александр Волков настоял на том, чтобы Свято-Михайловский собор воссоздали практически в том же самом виде, каким его сто лет назад задумал архитектор Чарушин, - рассказывает протоиерей Виктор Костенков. - Кладку нужно было повторить точь-в-точь- чтобы каждый кирпичик был заточен и находился на своем месте. Это было непросто: четыре бригады двигались одновременно с четырех сторон храма, и у каждой на лесах был станок, чтобы подтачивать, закруглять, резать кирпичи. Ювелирная работа! Помню, однажды Александр Александрович приехал на стройку во время кладки, подошел к каменщику и увидел, что работа идет не очень качественно. Так он заставил все разобрать, сам взял инструменты и продолжил кладку!

Сентябрь 2010 года. Владимир Путин осматривает обновленную набережную Ижевского пруда, выстроенную по инициативе Александра Волкова к 250-летию Ижевска.

Сейчас представить историю нашей республики без Александра Волкова невозможно. Кто-то его критикует, другие, напротив, - полностью поддерживают любое решение президента. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что за эти 18 лет Александр Волков успел сделать для Удмуртии очень многое. Причем его заслуги, что называется, видны невооруженным взглядом - взять хотя бы сотни школ и садиков или других объектов. Такая вот ирония судьбы: строитель, который никогда не стремился быть политиком, оказался куда эффективнее и полезнее для народа, чем многие из тех, кто в 90-е выступал на митингах и рвался к власти.

Основные достижения президентской республики Александра Волкова

2000

Удмуртии впервые в истории проходят выборы Президента республики. Это повышает статус Удмуртии среди прочих регионов, позволяет усилить государственный контроль над экономикой, а следовательно, - улучшить социальную обстановку.

2001

Разворачивается масштабная программа по строительству школ, детских садов, больниц. Всего за 12 лет в республике построено и реконструировано 285 объектов образования и 173 - здравоохранения.

Старт программы «Газификация Удмуртии»: всего с 2001 по 2013 год построено 6,6 тыс. км газовых сетей.

2003

В Ижевске открывается цирк - современное здание, поражающее воображение. Только за первый год посетителями цирка становится около 200 тысяч человек. За десять лет в цирке побывало около 2 миллионов зрителей. Кроме того, в 2013 году здесь прошел уже 6-й по счету Международный цирковой фестиваль.

2006

Стартует программа «Детское и школьное питание»: выделяются средства на бесплатные завтраки для школьников, проводится реконструкция школьных столовых, замена оборудования.

2007

Завершаются работы по восстановлению Свято-Михайловского собора. Александр Волков лично контролирует строительство. Средства на восстановление собора собирали всем миром - всего было около 40 тысяч жертвователей, среди которых и крупные российские организации, и простые ижевчане.

2008

В Ижевске открывается первая очередь зоопарка, строительство которого велось по личной инициативе Александра Волкова. Он стал одним из самых посещаемых объектов культуры из тех 50, которые были построены за последнее время. За 5 лет в зоопарке побывало около 4 миллионов посетителей.

2009

Старт программы Президента Удмуртии «Жилье для молодых семей». Государство оказывает поддержку в приобретении собственного жилья в кредит под 5% годовых. С тех пор кредиты получили 6 406 молодых семей.

В республике впервые после 1993 года отмечен естественный прирост населения. Эта тенденция в последующие годы только укрепляется.

2010

Начинает работать программа «Качество жизни. Здоровье», в рамках которой строятся и ремонтируются медучреждения, закупается новое оборудование. Во многом благодаря этому продолжительность жизни в Удмуртии увеличилась в среднем на 4,7 года.

2013

Удмуртия ставит рекорд среди регионов России по количеству новых школ и детских садов: к 1 сентября в республике открываются 10 школ и 30 садиков. Полностью решена проблема с местами в детские сады для детей от трех лет. По обеспеченности детскими садами мы занимаем 1-е место по ПФО. На очереди - ликвидация очереди в ясли. Республике удается запустить проект строительства моста через реку Каму длиной в километр, а также всех подъездных дорог к нему.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Да уж, тернистый путь был у Сан Саныча. Но хорошего сделано немало.

  • nev

    Многое изменилось в республике, в Ижевске за этот период. Не только сады и школы. Очень большая поддержка идет по строительству новых дорог в районах. Раньше было страшно ездить в Грахово, в Глазов, в Воткинск. Есть еще над, чем работать, будем верить, что будет лучше. Я помню, сколько было негодования по срубке деревьев в парке Кирова перед строительством зоопарка. Как многие называли бредом, в самый тяжелый для Удмуртии и России год, начать строительство цирка. Сейчас жалоб что-то не слышно. Ау? Я не знаком так подробно со всей политической системой. Может это и к лучшему! Но по поступкам и решениям видно, что Сан Саныч поставил перед собой цели и шел к ним прямой дорогой. 

  •  

    Я все-таки не могу понять, почему идет столь сильный гнет в сторону этой персоны. Вам не нравится сам человек? Но это ваше право. Другой вопрос, если бы на его месте был Вася Пупкин, который и половины бы всего этого не сделал, вы бы также его высказывались в этой ситуации? Это, как в любой частной компании, мне не нравится директор, только потому, что он директор. 

    Так сложилась ситуация, в определенный исторический момент, во главе республики оказался этот человек. И попытался за это время изменить жизнь в республике. Не изменилась? Был в командировке недавно в Дебесах. Такие населенные пункты в других областях давно уже бы пропали. Молодые уезжают, село старится. Тут же обратная ситуация, там целый район отстроен новых домов. Огромный район. В центре села – старые хачуги перестраивают на новые. По рассказам местных жителей за 10 лет была построено два корпуса для начальной и старшей школы, новый детский сад. Пусть не процветает шикарными темпами, но развивается сельское хозяйство. На улицах молодые мамы с колясками. Да, они хотят зарплату повыше, но уезжать не планируют. Такие примеры есть в любом районе – Ува, Вавож, Игра, Малая Пурга. Конечно, это заслуга не одного конкретного человека. А многих «чиновников». Только продолжится ли работа, после того, как придет новая метла. И будет мести по-новому? 

  • что бы он не сделал - все плохо. Встали бы на его место и попробовали управлять республикой и что-то новое строить и создавать. Криьтиковать все могут!

  • Знаете, чего не хватает в статье, простого вопроса к АА - А кем он сам хотел стать? Строителем, наверно.  Не готов хвалить за все это его. Есть проблемы, которые еще решать и решать. Главное, чтоб он нам пообещал их решить. Он же человек слова, как говорится в статье. А вот то, что он в строительстве разбирается и в СХ, это факт. Республика бы давно \"загнулась\", если бы он не разбирался в этом. А у нас молочка и мясо, все свое. Стройка идет глобальными темпами. Если бы у Казани не было Универсиады, и такой масштабной поддержки со стороны федерации, они бы нас не обогнали. Как говорит моя пожилая мама - поживем, увидим! 

  • Большинству у нас лишь бы недовольствовать и критиковать. А себя поставите на его место? Приятно вообще читать о жизни первого лица в Удмуртии, о том, сколько им было на самом деле сделано.

  • Цитата: Оля-ля-ля
    Оля-ля-ля     Сегодня, 11:46

    Почитайте лучше труды Сталина, гораздо полезней , чем этого  
  • Мужик сказал - мужик сделал. Как бы не любили поругать у нас власть, но в первую очередь надо судить по реальным делам человека. Но обычно все позитивные изменения в республике тонут в негативном информационном шуме.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus