Здоровье с умом: что делать, если в поликлинике нет невролога, окулиста или ЛОРа?
Фото: static.wixstatic.com

Здоровье с умом: что делать, если в поликлинике нет невролога, окулиста или ЛОРа?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6265

Как добиться приема у узкого специалиста.

Порой непросто попасть на прием к неврологу, окулисту или другому специалисту. И это не удивительно - сегодня врачей не хватает в большинстве государственных поликлиник. Несмотря на это, у пациентов есть возможность получить бесплатную помощь.

- Добрый день. Уже несколько месяцев не могу попасть на прием к ЛОРу - сначала номерков не было, потом врач была на больничном, а потом вышла в отпуск. Скажите, могу ли я обратиться в другое медучреждение или обязательно наблюдаться в своем? Что делать, если в вашей больнице нет нужного врача?

Разобраться в ситуации помогли специалисты компании «Росгосстрах-Медицина».

Алла Тришина
начальник отдела защиты прав застрахованных и экспертизы контроля качества медицинской и лекарственной помощи «Росгосстрах-Медицина»
«По медицинским стандартам, в каждой поликлинике должны быть все необходимые специалисты: начиная от терапевта и заканчивая гастроэнтерологом. Без них учреждению просто не дадут лицензию. Однако режим работы специалистов может быть разным – количество специалистов зависят от количества прикрепленного населения»

Какие врачи должны быть в поликлинике?*

  • Участковый врач-терапевт
  • Хирург
  • Травматолог-ортопед
  • Уролог
  • ЛОР
  • Окулист
  • Невролог
  • Кардиолог
  • Эндокринолог
  • Инфекционист
  • Аллерголог-имунолог
  • Ревматолог (1должность на 30 тысяч прикрепленного населения)
  • Гастроэнтеролог (1 должность на 50 тысяч населения) и другие специалисты.

*Рекомендуемые штатные нормативы согласно Приложению N 2 к Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. N 543н

К огромному сожалению, на сегодняшний день в Республике недостаточно узких специалистов, и выполнить данное требование затруднительно. Поэтому лечебное учреждение ищет «временных» и замещающих специалистов из других больниц и медицинских учреждений, которые приходят по утвержденному графику.

Отсутствие узкого специалиста в данном лечебном учреждении, не является причиной для отказа в специализированной медицинской помощи.

- Если вы не можете попасть на прием к нужному вам врачу, обратитесь к главному врачу, - советует Алла Тришина. - Лучше всего написать заявление с просьбой предоставить специалиста. С этого заявления начнется отсчет срока по территориальной программе, в течение которого вам обязаны будут предоставить врача.

Сроки ожидания приема специалиста, зависит от направления. Например, если речь идет о плановой медицинской помощи, то к узким специалистам вас должны будут направить в течение 2 недель, оказать специализированную помощь (аритмолог, флеболог) - в течение 30 дней.

Важно! Если вы уже были на первичном приеме у узкого специалиста (например, эндокринолога, гастроэнтеролога и др.), и он назначил вам лечение, контролировать его будет лечащий врач-терапевт

А вот если ваше состояние ухудшилось, то вас обязаны будут направить к узкому специалисту повторно.

Что делать, если не получается попасть к врачу?

1. Записаться через регистратуру или Интернет-запись igis.ru

2. В случае если это не получилось - написать заявление на имя главного врача

3. Дождаться ответа. Если его нет, а сроки истекли, обратиться в страховую компанию.

Напомним, что на портале IZHLIFE продолжается проект «Здоровье с умом». Каждую неделю мы публикуем полезные материалы о правах пациентов и способах лечиться бесплатно, а специалисты компании «Росгосстрах-Медицина» отвечают на вопросы пациентов. Пишите нам!

Читайте также:

Читайте еще больше полезных материалов в нашем разделе «Здоровье с умом».


Реклама. ООО «РГС-Медицина»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus