Здоровье с умом: имеют ли ижевчане право лечить зубы бесплатно?

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 5394

Нужно ли платить за обезболивание, и в каком случае пломба ставится по полису ОМС.

Зубы мудрости – проблема, знакомая многим людям старше 20-25 лет. По статистике, их приходится удалять в 95% случаев – из-за их неправильного роста, давления на челюсть или гнойного воспаления десен. Часто эта проблема вызывает у пациентов вопросы.

Добрый день! Недавно у меня начал прорезываться нижний зуб мудрости. Я обратилась в районную стоматологию. Мне сказали, что его придется удалять, и предупредили, что услуга будет стоить 1500 рублейплюс наркоз. Записали к стоматологу-хирургу, в ту же самую больницу. Но знакомые сказали, что удалить зуб мне должны бесплатно. Так ли это?

Разобраться в ситуации нам помогли специалисты компании «Росгосстрах–Медицина». Оказалось, что с подобными вопросами обращаются ежедневно.

Алла Тришина
начальник отдела защиты прав застрахованных и экспертизы контроля качества медицинской и лекарственной помощи «Росгосстрах-Медицина»
«Если увас есть жалобы на зуб мудрости, а осмотр пациентаи данные рентгеновского снимка говорят о том, что зуб необходимо удалять, то процедуру действительно должны провести бесплатно»

На практике почти все услуги, которые оказывают в государственных стоматологических поликлиниках, мы можем получить бесплатно. Исключение – эстетическая стоматология. Все остальное – строго по ОМС, без вреда для кошелька.

Кроме государственных, в реализации территориальной программы ОМС, участвует 10-15 частных стоматологических клиник!

Какие стоматологические услуги мы можем получить платно и бесплатно?


Что делать, если деньги все-таки просят?

Для начала, нужно поговорить с самим врачом и узнать, можно ли получить ту же услугу бесплатно.

– Если врач настаивает на оплате лечения, то пациенту необходимо обратиться к заведующему стоматологическим отделением (поликлиникой), – советует специалист. – А если беседа не поможет – в свою страховую организацию. Например, когда наши пациенты сообщают о том, что их пытаются обязать оплачивать заведомо бесплатные услуги, мы помогаем им вернуть деньги.

Правда, есть одно «но»: если пациенту объяснили, почему данная услуга проводится платно и за что именно у него просят ту или иную сумму, а он согласился и подписал договор, то вернуть сможет лишь 13% средств, затраченных на услугу – через налоговые органы.

Когда за лечение зубов действительно нужно платить?

Конечно, государственная стоматология тоже может оказывать платные услуги. Однако лишь в том случае, когда пациент не хочет подождать своей очереди на плановое лечение или консультацию, а хочет получить помощь сразу же, в день обращения.

Кроме того, стоматологи могут предложить дополнительные, альтернативные методы лечения или материалы. Соглашаться или нет, решать будет сам пациент. В этом случае все, что не входит в стандарты оказания медицинской помощи, придется оплатить.

По правилам, бесплатно предоставляются материалы, которые предусмотрены Территориальной программой ОМС. Чаще всего это отечественные пломбы – они дольше застывают и быстрее сереют

Остались вопросы – пишите!

Сомневаетесь, нужно ли платить за обследование или анализы в государственной больнице? Пишите нам!

Портал IZHLIFE объявляет о начале нового проекта – «Здоровье с умом». Каждую неделю мы будем публиковать полезные материалы о правах пациентов и способах лечиться бесплатно, а специалисты компании «Росгострах–Медицина» – отвечать на вопросы пациентов.

Реклама. ООО «РГС - Медицина»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • в ОМС входят самые дешевые и плохие отечественные пломбировочные матералы-однодневки.
  • работа и цементная пломба бесплатно, все остальное платно
  • Намишите, пожслуйста, какие частные клиники?
  • Много лет ставлю отечественные пломбы, все отлично. От врача зависит как сделает, так и держаться будет)
  • На самом деле, не всегда. В территориальную программу входят и импортные материалы, качественные и отвечающие всем стандартам.
  • Это не совсем верно - кроме работы и пломбы бесплатно проводится и обезболивание.
  • Например, стоматология "Дента+", "Семейный доктор" на ул. Клубной, стоматологический салон "ОБЛИК", "Жемчуг", "Колибри", "Авирон". Советуем вам посмотреть полный список - в нем указаны адреса и телефоны, и Вы сможете найти ближайшую к себе стоматологию: http://www.rgs-oms.ru/clinics/index.wbp?region=18&city
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus