Здоровье с умом: могут ли ижевчане сдать анализы на аллергены бесплатно?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3813

Как добиться приема у аллерголога-иммунолога за счет ОМС?

Не много найдется ижевчан, которые бы не знали, что такое аллергия. Кто-то постоянно чихает весной, а кто-то покрывается красной сыпью после кусочка торта. Однако далеко не всегда человек знает, на что именно у него аллергия.

– Добрый день. У моего ребенка приступы удушливого сухого кашля. В последнее время снова ухудшение – дома у него часто случаются приступы. Педиатр говорит, что это может быть аллергия, и советует проверить, на что именно. Можно ли сделать это бесплатно?

Разобраться в ситуации нам помогли специалисты компании «Росгосстрах-Медицина».

Алла Тришина
начальник отдела защиты прав застрахованных и экспертизы контроля качества медицинской и лекарственной помощи «Росгосстрах-Медицина»
«Исследования, которые нужно провести, определяет лечащий врач в соответствие со стандартами и порядками оказания медицинской помощи, а также опираясь на федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению аллергии. Аллергия – это обобщенное понятие, и в нее входят такие заболевания, как бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, крапивница, анафилактический шок. И если после опроса пациента о наличии наследственной предрасположенности, осмотра и анализа крови на увеличение уровня эозинофилов, то есть действительно имеются показания, то обследование проходит бесплатно, за счет средств ОМС»

Обследование, о котором идет речь, помогает понять, на что именно у человека аллергия. Есть, однако, одно «но» – чтобы пациента отправили проверяться бесплатно, заболевание должно угрожать здоровью и жизни пациента.

– В большинстве случаев человеку достаточно просто исключить контакт с известным пациенту аллергеном, – говорит специалист компании «Росгосстрах-Медицина» Алла Валерьевна Тришина. – Например, при аллергии на шоколад исключить его из рациона, при аллергии на кошачью шерсть исключить контакт с домашними животными. Однако в тех случаях, когда неуточненный аллерген провоцирует серьезные последствия (например, приступ бронхиальной астмы), выяснить, на что именно аллергия, нужно обязательно. Именно в этих случаях пациента и направляют на бесплатное обследование для выяснения спектра причинно-значимых аллергенов.

На первой стадии врач определяет, при каких обстоятельствах у человека случаются приступы аллергии. Пациенту проводят накожные исследования реакции на различные группы аллергенов – аллергопробы с разными видами аллергенов (пищевые, бытовые, эпидермальные, пыльцевые). Определив группу аллергенов, при дальнейшем исследовании выделяют конкретный аллерген. Например, если проверка показала, что у пациента аллергия на пыльцу растений, то впоследствии проверяют, каких именно: береза, сорные травы и др. Некоторым пациентам для исключения риска обострения угрожающих аллергических реакций накожные пробы заменяют исследованием уровня антител к антигенам растительного, животного, химического происхождения.

Как получить направление на бесплатное обследование?

Для начала нужно обратиться к своему лечащему врачу. Именно он при наличии показаний направляет пациента к аллергологу-иммунологу. Во многих поликлиниках такие специалисты отсутствуют, поэтому ижевчан направляют в учреждения, в которых выдают квоты, например, Республиканский диагностический центр.

– В случае затруднения с предоставлением консультации необходимо обратиться к заведующему отделением, главному врачу поликлиники или его заместителю, – советует Алла Валерьевна.

За помощью – в страховую!

Не получается обратиться к аллергологу? Помочь могут в страховой компании!

Напомним, что на портале IZHLIFE продолжается проект «Здоровье с умом». Каждую неделю мы публикуем полезные материалы о правах пациентов и способах лечиться бесплатно, а специалисты компании «Росгосстрах-Медицина» отвечают на вопросы пациентов. Пишите нам!

Читайте также:


Реклама. ООО «РГС-Медицина»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus