Здоровье с умом: имеют ли ижевчане право на бесплатную операцию по восстановлению зрения?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5513

В каких случаях можно вернуть зоркость за счет средств ОМС.

С каждым годом все больше ижевчан обращаются в офтальмологические клиники, чтобы сделать операцию и восстановить зрение. А ведь в некоторых случаях это можно сделать бесплатно.

– Здравствуйте! Я слышал, что некоторые операции на глаза делают по полису ОМС. Правда ли это? В каких именно случаях? Куда нужно обратиться? Что делать, если операцию просят оплатить?

Разобраться в ситуации нам помогли специалисты компании «Росгосстрах–Медицина».

Алла Тришина
начальник отдела защиты прав застрахованных и экспертизы контроля качества медицинской и лекарственной помощи «Росгосстрах–Медицина»
«По правилам пациенты имеют право на бесплатную помощь врача-окулиста. Обратиться за ней нужно в поликлинику по месту обслуживания, а если там нет нужного врача, то вас направят в другую больницу. Например, в Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу»

При этом пациент имеет право не только на бесплатный осмотр, но и на лечение, в том числе – высокотехнологичное. Такое, как операция на глаза.

Какие именно операции проводятся бесплатно?

К сожалению, далеко не все ситуации, когда пациенту требуется хирургическое вмешательство, попадают под ОМС.

Их список вполне исчерпывающий:

  • комплексное лечение глаукомы (в том числе лазерная хирургия);
  • последствия травмы (например, кровотечения, рассечение хрусталика, вторичная пленчатая катаракта, ожоги глаза и др.)
  • лечение ретролентальной фиброплазии (заболевание глаз, ведущее к слепоте, обычно встречается у недоношенных детей);
  • врожденные аномалии (пороки развития) века, слезного аппарата, глазницы, хрусталика и т. д.;
  • отслойка и разрывы сетчатки;
  • возрастная макулярная дегенерация – прогрессирующее ухудшение зрения, которое может привести к слепоте.

Этот список относится к высокотехнологичной медицинской помощи, но помимо него можно получить лечение в рамках порядков и стандартов оказания медицинской помощи, в том числе и хирургическое – для этого нужно обратиться к врачу.

Начальная стадия катаракты (старения хрусталика) не является показанием для операции. Чтобы процедуру провели бесплатно, катаракта должна «созреть» и начать по-настоящему мешать пациенту
Начальная стадия катаракты (старения хрусталика) не является показанием для операции. Чтобы процедуру провели бесплатно, катаракта должна «созреть» и начать по-настоящему мешать пациенту Фото: neboleem.net

Как попасть на операцию?

Решение о том, что необходима операция, принимается не пациентом, а врачом. Он выписывает пациенту направление, и его записывают в Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу на процедуру.

Есть ли ограничения по возрасту?

Нет. Единственным ограничением могут быть медицинские противопоказания для проведения того или иного вида хирургического лечения

А если просят оплатить операцию?

Для начала нужно спросить у врача, какая именно операция требуется и почему ее нельзя получить бесплатно по полису ОМС. После – проверить «Территориальную программу государственных гарантий на 2016, плановый 2017 годы». Если процедура в нем есть, нужно попросить администрацию поликлиники объяснить ситуацию. Если это не поможет, нужно обратиться в страховую.

Остались вопросы – пишите!

Сомневаетесь, законно ли вам отказали в больнице? Не знаете, нужно ли платить за обследование или анализы в государственной больнице? Пишите нам!

Портал IZHLIFE объявляет о начале проекта «Здоровье с умом». Каждую неделю мы будем публиковать полезные материалы о правах пациентов и способах лечиться бесплатно, а специалисты компании «Росгострах–Медицина» – отвечать на вопросы пациентов.

Кстати, на прошлой неделе мы рассказывали, какие анализы ижевчане могут сделать бесплатно при диспансеризации.

Все статьи – ищите в разделе «Здоровье с умом».


Реклама. ООО «РГС–Медицина» 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Для пожилых - сама операция может быть бесплатна по полису, в республиканской глазной, однако импортные хрусталики все равно платные, и не дешевые.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus