Почему у Тол Бабая фиолетовая шуба и посох с головой лося?

Автор:     Соавтор: Алина Мухаметзянова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4263

Удмуртский Дед Мороз об особенностях своей работы

О работе Деда Мороза мы знаем много, но как проводит праздники наш сказочный герой – Тол Бабай? Несмотря на то, что скоро Новый год, удмуртский Дед Мороз нашел время и рассказал IZHLIFE об особенностях своей работы и о том, какие желания загадывают взрослые и дети. 

Досье:

Фото: Амир Закиров

Тол Бабай

Возраст: более 1000 лет

Семья: есть внучка-помощница Лымы ныл

Хобби: заниматься спортом, кататься на лыжах, гулять по лесу, кататься с горок, дарить подарки. Дети также Тол Бабая научили давным-давно играть на гармошке, и даже подарили ему маленькую гармошку. Она не сохранилась. 

Как пришел в профессию: 

– В Шарканском районе жили великаны-алангасары. В свое время им пришлось спрятаться в Кар гору, и из всех остался лишь я. Я стал странствовать по всей территории Удмуртской Республики. Однажды встретил играющих ребятишек, после чего решил стать удмуртским Дедом Морозом. Ребятишки меня очень полюбили, и каждый год я стал дарить им подарки. 

Отмечает день рождения тортом из мороженого

У удмуртского Деда Мороза круглый год дел невпроворот: подготовка к следующему Новому году начинается сразу, как пройдут праздники. К счастью, у Тол Бабая много помощников: Лымы Ныл – удмуртская Снегурочка, Сандыр агай, Обыда – Баба Яга, Нюлэсмурт – леший. Весь год сказочные герои собирают игры, пляски и песни для детей к следующему празднику. А 9 декабря они собираются на день рождения Тол Бабая.

– У меня очень много помощников в усадьбе, вот мы собираемся вместе в нашем большом доме и отмечаем. В свой день рождения я получаю подарки, а не дарю их как обычно! Мои помощники – очень творческие люди, готовят мне песни и танцы. Я сижу, любуюсь их творчеством и ем мороженый торт, который они готовят. Очень уж я мороженое люблю, – говорит волшебник.

Цвет шубы Тол Бабая – фиолетовый. Это цвет Шарканского района, а еще он символизирует богатство Фото: Амир Закиров

Но больше всего сказочному герою нравятся подарки от детей – чаще всего это рисунки, посвященные Новому году. 

– Часто взрослые не обращают внимания на эти маленькие картинки, однако в каждом из них так много красоты и волшебства, – считает Тол Бабай. 

Разносит подарки пешком

В усадьбе уже готовятся к Новому году Фото: Амир Закиров

Самое суматошное время в жизни усадьбы – Новый год. В середине декабря обычно проходит межрегиональный фестиваль «На родине Тол Бабая». Обычно в этот день в гости приезжают сказочные герои со всей России. Но в этот раз из-за пандемии коронавируса многие из них не смогли покинуть пределы малой родины. Однако сам волшебник коронавируса не боится. 

– У меня есть густая борода вместо маски и волшебство. А в самой усадьбе будут предприняты все необходимые меры, чтобы детишки не заразились. Все будет, как и в остальных учреждениях, – говорит сказочный герой.  

У Тол Бабая много помощников. Например, он попросил метель соткать ему помощницу Лымы Ныл. Также волшебнику помогают Обыда (Баба-Яга), Нюлэсмурт (леший), Сандыр-агай и другие герои Фото: Амир Закиров

У Тол Бабая есть несколько сундуков с детскими письмами. Больше всего просьб из Шарканского района и Ижевска, но есть и из других районов Удмуртии, регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Удмуртский Дед Мороз читает письма вместе со своими помощниками и они все отвечают на них. Издалека в этом году пришло пока только одно письмо – из Чехии.

У Тол Бабая хранится несколько сундуков с детскими письмами Фото: Амир Закиров

Ребята обычно заказывают в подарок гаджеты. Но больше всего Тол Бабая трогают письма, где дети желают здоровья своим близким. 

– Одна девочка попросила, чтобы я вылечил ее собачку. Я исполнил это желание. А в следующем году она приехала ко мне в усадьбу с песиком, и мы вместе обнимались.

Бывает, что желания загадывают и взрослые. Они гораздо чаще, чем дети, просят здоровья для своих родных. А один мужчина попросил внука: у него до этого рождались только внучки. В следующем году счастливый дед приехал в усадьбу и рассказал, что у него наконец-то появился долгожданный мальчик. 

В новогоднюю ночь эти часы дают Тол Бабаю лишний час, чтобы он успел разнести все подарки Фото: Амир Закиров

Подарки Тол Бабай разносит пешком: Удмуртия маленькая. Если он едет в гости к своим «коллегам», то тут помогают лоси. Именно поэтому на посохе волшебника выгравирована голова лося – распространенного в нашей республике животного.

Даже в небольшом регионе детей много. Поэтому творить новогоднее чудо помогают особые часы: они дарят Тол Бабаю лишний час в новогоднюю ночь. Подарки сказочный герой разносит в коробе – пестере. А вот рассказывать, как он проникает в дом, удмуртский Дед Мороз отказался. 

– А это мой большой секрет, и раскрывать его я не буду. Вдруг детки захотят проверить, закроют все входы и выходы и будут меня караулить, – говорит Тол Бабай.           

Блиц

– Почему пришлось оставить усадьбу в Титово? 

– Там было не так много места для ребятишек, поэтому мы решили перенести усадьбу сюда. И каждый год мы что-то новое строим в нашем новом доме. Например в этом году мы построили новую горку для ребяток. 

– Сколько тебе лет, Тол Бабай? 

– Я всегда отвечают вопросом на вопрос: «Откуда вы знаете, сколько вам лет?». От родителей. А у меня родителей нет, поэтому и возраст свой я не знаю. По легенде сохранилась дата, когда я родился – 9 декабря. В пенсионном фонде написали, что мне 300 лет. Но на самом деле точно больше 1000.  

– Сколько у тебя шуб? 

– Очень много. Есть несколько шуб на зиму. Мои помощники специально сшили для меня летний костюм, чтобы было не жарко. Каждый год дети приезжают, костюм треплется, и мои помощники его обновляют. А еще у меня есть спортивный костюм, он тоже фиолетовый. Ученые считают, что это цвет Шарканского района. Он символизирует богатство. А узоры на шубе изображают путь жизни человека.  

– Чем ты занимаешься летом?

– Летом мы начинаем собирать песни и сказки, чтобы показать ребяткам, что такое удмуртская культура. Летом тоже приезжают дети. Мы им показываем удмуртские растения, рассказываем о животных.    

– Правда ли, что дети, которые плохо себя ведут, не получат подарок? 

– Взрослые лукавят, когда так говорят. Каждый ребенок получит свой подарок на праздник. Но мой посох подсказывает, кто и как себя вел в уходящем году. 

– Что нужно сделать, чтобы сбылось желание на Новый год? 

– Написать мне письмо! Мне приходят письма со всего света: из Америки, Южной Кореи, Японии. В том году ездил в Томск, и в этом году приходит много писем оттуда. 

– Дергают ли дети тебя за бороду? 

– Конечно! Хотят убедиться, что я настоящий. Это больно, но это же дети. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мастер чайной церемонии из Ижевска: «Самый вкусный пролив – когда люди наслаждаются чаем без чая»

Артист балета из Ижевска: «Если происходит заминка – импровизируем»

Портреты Горшенева и Линдеманна: ижевчанка оставила работу в рекламном агентстве ради картин из шерсти


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus