Мастер чайной церемонии из Ижевска: «Самый вкусный пролив – когда люди наслаждаются чаем без чая»

Автор:     Соавтор: Алина Мухаметзянова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3638

Андрей Юдин о тонкостях своей работы и о том, пьет ли чай из пакетика

Чай можно попить дома на кухне за пять минут до выхода на работу из большой кружки. А можно растянуть это удовольствие на два часа на чайной церемонии, параллельно медитируя и общаясь с разными людьми. И в этом важно мастерство чайного мастера. Поговорили о тонкостях профессии с Андреем Юдиным, который проводит церемонии в центре саморазвития «Кайлас». 

Досье:

Андрей Юдин

Фото: Амир Закиров

Возраст: 28 лет

Образование: высшее, УдГУ, институт права, социального управления и безопасности

Семейное положение: влюблен

Хобби: трансформация себя в сторону счастья, практики: стояние на гвоздях, музыка

Как пришел в профессию: 

– Я работал в чайно-кофейной компании на должности менеджера по продажам. Какое-то время я только находил клиентов и поставлял им чай. Потом там открылся чайный клуб, где проводили церемонии. Я занимался в клубе организационной деятельностью, например, находил мастера и гостей для него. Тогда же я узнал многое о китайском чае, наблюдал за мастерами. Чайный клуб закрылся во время пандемии. Я осознал, что во время самоизоляции скучал без чайных церемоний. Однажды я просто пришел в магазин «Тадж Махал» и предложил посотрудничать в качестве мастера.

Стал мастером чайной церемонии во имя любви

Андрей Юдин работает с чаем уже давно, хотя сам церемонии стал проводить недавно. Впрочем, опыта хватает: молодой человек часто наблюдал за работой других мастеров. Когда работал в «Чайном клубе», ему даже пришлось самостоятельно спасать ситуацию!

– Мастер опаздывал на час. За столом сидят гости. Поэтому пришлось как ни в чем ни бывало провести чайную церемонию самому, – рассказывает Андрей. 

Для чайной церемонии нужны посуда, доска, и чайные божества Фото: Амир Закиров

Ижевчанин осознал, что любит чай, когда в компании нужно было сфотографировать образцы чая. Фотографом была его знакомая, но к процессу не подготовились. Отснять 120 образцов за два часа не получилось. Тогда девушка предложила прийти на следующее утро, но с условием: все образцы уже должны быть выставлены в правильном порядке. 

– С одиннадцати вечера до четырех утра я разбирал банки с образцами чая. За эту работу я не получал сверх оклада, но мне нравилось проводить так время, – вспоминает Андрей. 

Однако окончательно молодой человек пришел в профессию благодаря девушке. Когда пара только начала встречаться, Андрей мог удивить ее только чайной церемонией – на остальные развлечения не было свободных денег. Зато было все необходимое оборудование.

– Однажды я проводил церемонию в Козьем парке, но в итоге смог только окупить такси. Я расстроился, рассказал об этом девушке, и она предложила просто попить чай. Я начал проводить церемонию и понял, что мне неважно, зарабатываю ли я на этом деньги. Самое главное, что мне это нравится, – делится ижевчанин. 

Во время чайной церемонии Гунфу Ча используют высокие и низкие пиалы. Высокие символизируют мужскую энергию, а низкие – женскую Фото: Амир Закиров

Молодой человек очень любит рассказывать во время церемоний легенду о возникновении чая «Одинокие кусты с горы Феникса». Возле горы произрастал одинокий чайный куст. Здесь встречались девушка и юноша. После лета юноша сказал, что они не могут быть вместе, но он сделает всё, чтобы вернуться к ней… и пропал. Она ждала его в том самом месте и плакала. Потом она увидела, как слуги спускаются к реке и скорбят по юноше пересказывая друг другу новости. Он выпрыгнул из окна, чтобы сбежать, и погиб. Девушка оплакивала его около куста, где они впервые встретились, и увидела Феникса. Птица – это ее юноша и ее надежда. От её слёз одинокий куст стал разрастаться и в том месте возникла небольшая плантация. В чае тоже можно почувствовать слезы этой девушки. 

В то же время чайные церемонии – не единственный заработок Андрея. Параллельно молодой человек занимается организацией мероприятий. 

Стоит на гвоздях перед церемонией

Когда мы пришли на чайную церемонию, Андрей стоял на гвоздях. Мастер практикует это, когда нужно наполнить внутренний ресурс. 

– Впервые я попробовал встать на гвозди на мероприятии. Тогда было лето, жарко, душно, и мне предложила это сделать девушка. Я согласился. Сначала, конечно, было больно, но потом я осознал, что боль только у меня в голове, – объясняет Андрей. 

Иногда он практикует гвоздестояние перед самой церемонией и всегда предлагает попробовать гостям. Обычно они отказываются, но буквально за неделю до нашего прихода одна девушка, пришедшая впервые на церемонию, согласилась, и у неё произошла внутренняя трансформация. 

Андрей проводил для нас церемонию Гун Фу Ча. «Ча» переводится с китайского как «чай», а «гун фу» – «мастерство». Андрей выбрал именно этот процесс, потому что он лучше всего раскрывает вкус и аромат китайского чая.  Есть еще церемония Пин Ча (знакомство с чаем) и варка чая методом Лу Юя, они другие, но такие же глубокие. Однако мастер не следует всем канонам и всегда добавляет в церемонию что-то свое. Главное – не чай, а коммуникация. 

Фото: Амир Закиров

– Иногда цель – общение, иногда продажа, иногда – развлечение детей на празднике. Однажды я проводил чайную церемонию на репетиции музыкальной группы «Северная миля». Обычно зрители все равно отвлекаются на телефоны или общаются. Но после церемонии они сидели и слушали очень внимательно, – рассказывает Андрей. 

В другой раз молодой человек устраивал церемонию перед показом фильма в центре саморазвития «Кайлас». Предполагалось, что потом зрители будут обсуждать его. Обычно люди стесняются и не высказывают свое мнение, но благодаря чайной церемонии завязалась бурная дискуссия. 

К чайной церемонии Андрей готовит доску (чабань), пиалы, чайник, заварку, На доске стоят чайные существа: Лу Юй, Шень-Нун. Им отдают первый пролив. 

– Чайная фигурка символизирует для меня эту высшую силу. Она любящая, заботливая и её сила более могущественная чем моя собственная. Но можно верить хоть в тапочек, главное чтобы это помогало. 

На доске стоят чайные существа. Им отдают первую заварку – самую вкусную Фото: Амир Закиров

Во время церемонии китайский чай может выдержать 7-8 проливов. Это целый процесс: сначала чайник прогревается (его поливают кипятком), потом туда насыпают чай. Его заливают кипятком. Первую заварку сливают, а последующие разливают по пиалам. Для Гун Фу Ча используют пары: высокую и низкую пиалу. Высокая символизирует мужскую энергию, а низкая – женскую. Чай наливают в высокую пиалу, а потом ее накрывают низкой и переворачивают. В этот момент происходит переход из мужской энергии в женскую. 

На церемонии приходят самые разные люди. На нашей чайной церемонии помимо Андрея было еще четыре человека – самое то, чтобы пообщаться и насладиться чаем. Благодаря работе Андрей познакомился с блогером, шаманом, преподавателями йоги. Объединяет их осознанное отношение к жизни и внимание к деталям окружающего мира. 

Вопреки стереотипам, Андрей готовит не только классический китайский чай. Он также делает крафтовые чаи с добавками. Например, для нас он приготовил синий тайский чай с лимоном. Андрей сделал его на наших глазах в интересной установке: с помощью спиртовки и колбы. 

– Такой метод существует давно. Но однажды меня осенило, что это приготовление чая методом четырех стихий: внизу огонь, потом в колбе вода, выше – воздух, и сам чай – это земля, – объясняет Андрей.

Такая установка известна уже давно, но только Андрей догадался, что в нем чай готовится методом четырех стихий Фото: Амир Закиров

Церемония длится по времени столько, сколько нужно для наслаждения чаем и общения. Предполагалось, что у нас процесс займет два часа, но в итоге церемония продлилась около трех. В конце Андрей предложил помедитировать. Сначала мы наблюдали за своим дыханием. А потом мастер включил медитацию, и мы, закрыв глаза, думали о наших мечтах и представляли, как они реализуются. После медитации участники поделились, что им больше всего запомнилось и рассказали, как изменилось их состояние после церемонии и медитации. Например, мое тревожное состояние сменилось спокойствием.        

Советы от профессионала  

Андрей утверждает, что плохой чай заварить хорошо не получится, а вот испортить хороший можно легко. Поэтому при заварке важно обращаться внимание на жесткость воды, температуру и время заварки. Обычно эта информация указывается в инструкции. Для красных чаев (в европейской культуре их называют черными) подходит жесткая вода, а для светлых улунов подойдет только мягкая. 

Универсальных советов, чтобы выбрать хороший чай, нет. Важно обратить внимание на однородность сырья, интенсивность аромата, цвета настоя. Помните, что хороший чай не может быть дешевым.   

– Я просто пробую. Китайский чай – хороший тренажер вкуса и стиля. Поэтому я просто пробую каждый чай и, опираясь на свой опыт, решаю, интересно ли мне провести с ним время, – говорит Андрей. 

При этом со своим чаем человек может делать что угодно. Мастер чайной церемонии приветствует эксперименты: можно заваривать чай разными способами, добавлять туда добавки, пить его с сахаром или вареньем. Самое главное, чтобы человеку нравилось.      

– Как-то я организовал церемонию дома у мамы. У нее нет даже чайника, только сито. Я взял мерный стаканчик с острым удобным носом, кружку. Мне пришлось исхитриться и повозиться, но мы попили чай проливами без специального оборудования, – рассказывает Андрей.  

Блиц

– Пьешь ли обычный пакетированный чай с сахаром?

– Да, например, у бабушки. Еще был момент, что мне недавно очень захотелось попить пакетированный чай с сахаром. Видимо, тогда много проблем накопилось. 

– Какой самый дорогой чай ты пробовал? 

28-летний пуэр. Я не знаю его стоимость, потому что меня им угощали. 

– Твой самый любимый чай? 

Чай, которым мне нравится делиться – синий чай. А мой личный фаворит – «Женьшень улун». Первый привлекает меня своей красотой, второй – вкусовыми качествами. 

– Какой пролив чая самый вкусный?

Для меня – тот, в котором нет чая. Когда я спросил, что тебе больше всего запомнилось, ты ответила, что тебе больше всего запомнился огонек на колбе во время приготовления синего чая. То есть ты насладилась чаем, не попробовав его. 

– Сколько стоит оборудование для чайной церемонии?

Можно уложиться в 20 тысяч рублей, но цены могут быть и до бесконечности. У меня есть свое оборудование, но часто я пользуюсь тем, которое предоставляет площадка.  

– Сколько можно заработать на чайных церемониях?

У меня получалось максимум 10 тысяч, но потолок не ограничен. Проведением чайных церемоний я занимаюсь недолго, и только сейчас я в процессе принятия решения превращать ли это в бизнес или оставить эту профессию, как хобби. Вместе с организацией мероприятий и продажей чая можно выйти на доход около 30 тысяч.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Артист балета из Ижевска: «Если происходит заминка, импровизируем»

Моя работа: как «эйчар» из Ижевска стала ведическим астрологом

Промышленный альпинист из Ижевска: «Каждому из нас грозили обрезать веревки»   

   


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus