Портреты Горшенева и Линдеманна: ижевчанка оставила работу в рекламном агентстве ради картин из шерсти

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4371

Анна Вострухина о прибыльности дела и мастер-классах в других странах

Ее работы заказывают в США, Европе, Чили и в Канаде. Ее приглашают вести мастер-классы в Неаполе и Париже, ее картины настолько реалистичны – даже не верится, что они выполнены из шерсти. IZHLIFE пообщался с Анной Вострухиной, которая вот уже несколько лет рисует настоящие произведения искусства с помощью разноцветной шерсти. 

Досье

Анна Вострухина, 33 года

Замужем, два сына – 5 и 9 лет

Закончила педагогический колледж

Занимается шерстяной живописью 

Начало пути

Сидя с первым маленьким сыном в декрете, в 2012-2013 году, Аня впервые в интернете увидела картины из шерсти. Заинтересовалась – это было очень необычно и интересно. Решила попробовать: процесс так понравился, что сейчас ее увлечение шерстяной живописью превратилось в вполне доходный бизнес.

– Шерсть дает неповторимые эффекты, она объемная и живая. Это уникальное и интересное направление, которое я популяризирую и развиваю, – рассказывает Анна. – Красками, наверное, проще, ими пишет сейчас каждый второй. Я тоже иногда пишу маслом, для меня это некие эксперименты, способ отвлечься.

Первая картина

В 11 лет Аня бросила художественную школу – о чем сейчас очень жалеет – и пришла на ипподром. Конный спорт стал для нее серьезным увлечением и любимой отдушиной.

Анна Вострухина увлекается конным спортом Фото: предоставлено героиней

– И, конечно, на первой картине из шерсти была лошадь! Я долго пыталась показать ее объем, но добилась этого за счет очень толстого слоя шерсти, а не цвета. Это неправильно, но на то она и первая, - улыбается Анна.

Когда Аня начинала рисовать шерстью, в интернете не было видеозаписей мастер-классов. Приходилось додумывать все самой: понять, какую нужно взять шерсть и каким слоем ее выложить.

– Много времени ушло пока я разработала свою технику, довела ее до понятного алгоритма. Сейчас на одну картину А3 формата у меня уходит 8-12 часов. Из материалов, по сути, нужна только шерсть и руки. И, конечно, огромное желание и терпение.

Кстати, о материалах. Сначала шерсть для своих картин Аня искала и покупала в ижевских магазинах для рукоделия. Но быстро поняла, что она не подходит – слишком грубая. Начала искать в интернете. В итоге методом проб и ошибок нашла самую лучшую.

– Сейчас заказываю шерсть в Москве. Это удобно. Можно спокойно выбрать нужные оттенки, и они всегда будут в наличии. Покупаю сразу с запасом – примерно на 2-3 тысячи рублей. Места она занимает немного, всего лишь небольшой стеллаж в домашней студии. На одну картину уходит небольшое количество материала, примерно на 200-300 рублей. 

Рисует портреты известных людей

Анна – художник-анималист. Говорит, что животные – это любовь с детства, именно они заставляют ее сердце биться чаще. Неудивительно, что основные заказчики картин у Анны – это заводчики собак и кошек, которым нужны портреты своих любимцев.

Фото: предоставлено героиней

Но на ее картинах кроме любимых лошадей, собак, кошек и других животных, можно встретить и портреты людей. Правда, они не вызывают в ее сердце такого отклика, как четвероногие друзья. 

– Сама по себе картина шерстью – это уже необычно. Но я выделю, наверное, интересный заказ – портрет известного Михаила Горшенева (солист группы «Король и Шут, - прим. ред.). Портрет человека значительно сложнее рисовать, чем животного. А тут еще такой культовый певец! Кто заказал и за сколько – пусть будет секретом, – улыбается Аня.

Солист группы «Король и Шут» Михаил Горшенев Фото: предоставлено героиней

Она рисует утром или при дневном свете. Успевает все – заниматься любимой работой, домашними делами, уделять время сыновьям и мужу.

Все картины Анны продаются – она оправляет их по всему миру. Посмотреть их можно в «Инстаграме». Ценность картин – от 6 тысяч рублей и выше.
- Лучшее развитие в моем деле – это практика, очень много практики. Потому что по живописи шерстью нет какого-то обучения. Я развиваюсь самостоятельно. И хоть это нескромно прозвучит, но я на таком уровне, что учатся у меня. Конечно, есть мастера, чьими работами я восхищаюсь, но нового я от них ничего не узнаю. Вдохновение ищу повсюду, внимательно отношусь к деталям – наблюдаю, подмечаю. Это важно в моей работе.

Фронтмен Sex Pistols («Секс Пистолс») Джон Лайдон и фронтмен Rammstein («Рамштайн») Тилль Линдеманн
Фото: предоставлено героиней

Приглашают на мастер-классы в Неаполе и Париже

До выхода в декрет Анна работала исполнительным директором и соучредителем достаточно большого рекламного агентства. Но потом решила и вовсе не выходить на работу – после активной работы с большим числом людей ей хотелось спокойствия и тишины. Она продолжила заниматься шерстяной живописью. Говорит, родные поддержали ее желание творить, верили, что этот путь правильный.

 - Главное, что они не перехваливали мой труд. Это давало стимул расти и развиваться.

В 2014 году ее пригласили провести мастер-класс в творческой студии в Ижевске.

- Я с удовольствием пришла: мы все обсудили и сразу включили мои уроки в расписание. Страшно ли мне было? Очень страшно! Но… это затягивает!

Фото: предоставлено героиней

В 2019 году Аню впервые пригласили провести мастер-класс и научить своей технике небольшую группу в Неаполе и Париже, но, к сожалению, она не смогла туда приехать. На лето 2020 года ижевчанка планировала мастер-классы в Стокгольме и Копенгагене, но из-за закрытия границ их тоже пришлось отменить.
– Все мои ученики приходят без навыков рисования шерстью. А в конце занятия удивляются отличному результату, – говорит Аня.

Девушка считает, что рисование – это образ жизни. Если не рисует хотя бы день, чувствует себе уже некомфортно.

– Это дело жизни, работа и бизнес, выросшая из хобби. Как сказал один известный бизнесмен: «Если вы увлеченно и с душой заняты любимым делом, рано или поздно оно принесет вам деньги».

По ее словам, пока ее бизнес не приносит миллионов, но продолжает быть прибыльным.

– Мне нравится популяризировать рисование шерстью. Большую роль играет продвижение личного бренда. А вот продажи всегда были на втором плане. Пожалуй, не более года как я стала уделять больше внимания этому направлению.

Пандемия помогла

По многим пандемия и самоизоляция, объявленные по миру из-за коронавируса, больно ударила. Но Анна говорит, что во многом эта история повлияла на нее положительно.

- Да, количество мастер-классов уменьшилось, отменились планируемые уроки в Европе. Но в тоже время выросло число заказов. Кроме этого, еще за полгода до всего этого я начала прорабатывать онлайн-уроки и наборы материалов для живописи шерстью. Сейчас это направление становится все более перспективным и приносящим стабильный доход.

Свою студию Аня не планирует открывать, говорит, достаточно домашней. Она проводит мастер-классы в Ижевске, Москве, активно продает наборы и картины в США, Европу, Чили и Канаду.

– Я верю, что мы скоро вновь вернемся в большой мир, и я смогу реализовать свои самые смелые планы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В чем встречать Новый 2021 год?

Моя работа: как «эйчар» из Ижевска стала ведическим астрологом


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus