5 лет не могли официально оформить отношения: ижевчанка о браке с нигерийцем

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3194

История любви Марии и Ефосы

Сложно ли быть «белой невесткой»? Как выбирать имена детям, когда твой муж – нигериец? Обо всем об этом нам рассказала ижевчанка Мария, которая замужем за Ефосой.

На одно из свиданий приготовил суп с манкой

В 2012 году Маша училась в Екатеринбурге. И уверена, что встречала своего мужа еще до момента знакомства! Она ехала в метро и заприметила темнокожего парня с коротко торчащим вверх дредами. Девушке сложно было не глазеть на эффектного молодого человека. Но познакомиться тогда не удалось – хоть они и вышли на одной и той же станции, но разошлись в разные стороны.

«Про этот эпизод я вспомнила намного позже, когда мы уже были знакомы и начали встречаться. Он до сих пор сомневается, а я вот на 100% уверена, что тогда в метро это был именно он», – уверяет Маша.

Фото: предоставлено героиней материала

Ефоса, кстати, приехал в Екатеринбург тоже учиться.

Позже ребята все-таки познакомились, и красавчик сразу заинтересовался Машей. А вот она видела в нем только друга. Но Ефоса оказался настойчив.

Кстати, девушка запомнила свой первый визит в гости к любимому – он тогда познакомил ее с нигерийской кухней. Приготовил суп с крупными кусками курицы в густом томатном остром соусе со шпинатом. А гарниром был… комок густой манки! И есть это все надо было руками.

«Из-за огромного количества жгучего перца у меня из глаз полились слезы. А он мне еще говорит: «Я для тебя поменьше перца сделал, но не убрал совсем, чтоб ты представляла, как мы любим». «То есть вот это называется «поменьше перца»? – думала я, вытирая глаза, но оригинальную подачу и необычный вкус блюда оценила», – признается девушка.

Фото: предоставлено героиней материала

5 лет не могли пожениться

Через два года после знакомства Ефоса сделал предложение. Но официально узаконить отношения удалось только пять лет спустя. Все из-за бумажной волокиты – молодому человеку надо было доказать отсутствие другого брака.

«Но у этого документа нет универсальной международной формы. И недостаточно получить бумагу из Нигерии, нужно еще ее правильно заверить в посольстве и МИДе. И тут начинается… То одной печати не хватает, то другой. То перевод какой-то не такой. А там и срок действия документа на исходе... Мы пробовали – не получалось. Решали оставить все, как есть. Пытались снова. И так по кругу. Но все-таки у нас все получилось!» – вспоминает девушка.

В декабре прошлого года пара расписалась в ижевском Доме дружбы народов.⠀

Фото: предоставлено героиней материала

«Это был праздник только для нас и самых близких. Такой формат нетипичен для нигерийцев. В его стране обычно устраивают 3 церемонии: традиционную, церковную и «гражданскую». На каждую, как правило, приглашают множество гостей, знакомых и не очень».

Что касается отношения родных к интернациональному браку, то родные Ефосы спокойно отреагировали на «белую невестку», а вот семья Маши, хоть и не говорила, что против союза, но сомнения свои все-таки высказывала. И девушка их понимает.

«Требуется тонна взаимного уважения, поддержки и принятия друг друга такими, какие есть. Вообще-то это любой паре необходимо, но когда твой партнер иностранец, то в двойном размере. Разные традиции, воспитание, привычки, язык – все это может стать причиной ссоры. Нужна большая работа над собой, чтобы адекватно реагировать и выходить из конфликта. Поэтому, я думаю, если уж выходить замуж за иностранца, то только по любви!», – говорит Маша.

Фото: предоставлено героиней материала

Дочкам дали двойные имена

Сейчас ребята живут в Ижевске. Маша – менеджер в ИТ-компании, ведет блог про свою интернациональную семью. Ефоса работает диджеем. У них две дочки – Майя Адэсуа Ефосовна и Эльза Ивинóса Ефосовна. 

Фото: предоставлено героиней материала

«В Нигерии отчество не дают. Там принято давать ребенку второе имя. Бывает, что первое имя у ребенка на европейский манер, например, Джеймс, а второе национальное, африканское. Но не всегда, конечно. Вторые имена девочкам дала бабушка. Адэсуа в переводе звучит «среди процветания» – так звали принцессу Королевства Бенин. Ивинóса буквально переводится, как «создание Бога». Имена непривычны для нашего слуха, но мне они кажутся красивыми. По поводу отчества я сильно переживала, мне не нравилось, как оно звучит. А молодой отец, наоборот, хотел, чтобы отчество было, как полагается. И я сдалась, зарегистрировали с отчеством», – признается Маша.

Дома говорят на русском, но отец учит детей и родному английскому. Потому что программа большинства нигерийских школ – нигерийско-британская. А еще в Нигерию дети идут в школу с 1 года – учат там алфавит и цифры.

«Школы, в основном, частные и платные. Государственные есть, но они считаются не очень. Есть школы с чисто нигерийской программой, но у нее есть один недостаток – дети, обучающиеся по ней, почти не знают, что происходит вне их родной страны. Предметы в школах почти такие же, как в России. Но христианство или ислам для них – это, в отличие от нас, обязательный предмет», – рассказывает ижевчанка.

Фото: предоставлено героиней материала

Что касается домашних дел, то у нигерийских мужчин принято проявлять любовь через помощь с детьми и хозяйством. Поэтому и Маша с Ефосой все делают вместе.

А еще они празднуют Рождество 25 декабря – для семьи Ефосы это очень важно.

«И теперь 25 декабря мы слушаем песнопения на английском и поем популярные рождественские песни. Готовим праздничный ужин и поздравляем друг друга. Я думаю, что очень важно, где бы ты не находился, чувствовать связь с близкими. Но и про 31 декабря не забываем и отмечаем Новый год уже по нашей традиции», – признается Маша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первое свидание в Париже и чудесное выздоровление: 51-летняя ижевчанка о браке с французом

Танцевал с Киркоровым, Бузовой и Кридом: 19-летний уроженец Ижевска рассказал о работе в балете «Тодес»

Ижевчанка вместе с мужем-африканцем попала на телешоу «Бородина против Бузовой»


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus