Когда потеплеет и быстро ли сойдет снег: какой погоды ждать в Ижевске весной? 
Фото: Сергей Грачёв

Когда потеплеет и быстро ли сойдет снег: какой погоды ждать в Ижевске весной? 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17511

И чем удивит лето

Ушедший февраль запомнится жителям столицы Удмуртии аномальными морозами. Из-за холодов в Ижевске не заводились автомобили, люди обмораживали пальцы, а в частном секторе замерзали колонки. После такой зимы хочется, чтобы поскорее пришла весна и светило солнышко. IZHLIFE выяслнил, быстро ли придет долгожданное тепло и какой погода будет в ближайшие месяцы. 

В марте – снегопады и холода

Март считается в наших широтах еще зимним месяцем. Поэтому синоптики пока не советуют доставать демисезонные вещи.  

– Астрономическая весна начинается 21 марта. Фактически в наших краях весна приходит в конце месяца, когда температура переходит через ноль. Окончательно весна устанавливается, когда разрушается снежный покров. Это происходит в первой декаде апреля, – комментирует Юрий Переведенцев, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского Федерального университета. 

По словам специалиста, в марте 2021 года на погоду в Ижевске будут влиять циклоны с Атлантики. Из-за этого первый месяц календарной весны ожидается снежным. Температура воздуха находится в зависимости от того, какая часть циклона находится над Поволжьем. Например, сейчас мы находимся в зоне тепла.

При этом в основном март все-таки станет прохладным. По словам Юрия Переведенцева, температура воздуха прогнозируется ниже нормы. Но разница незначительная - всего в полградуса. По данным сайта pogodaklimat.ru, в Удмуртии в марте среднемесячная температура составляет -4,6°С. 

В конце апреля – паводок

Настоящая весна обычно приходит в начале апреля. Но в этом году, по словам специалистов, ее приход задержится.

– На погоду весной будет влиять несколько факторов: ослабление Гольфстрима, который обычно приносит тепло; вторжение воздуха с севера, которое мы особенно ощутили в феврале. Это говорит, что весна у нас будет поздняя. Но в таких случаях они быстрые: лето все равно поджимает, – говорит Дмитрий Адаховский, старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Удмуртского госуниверситета. 

Природовед отмечает, что из-за быстрой весны жителей ждет неблагоприятная ситуация с паводком. В конце апреля положение станет серьезным. Также в этом году сильно промерзла почва, и это тоже может сказаться на подтоплениях с негативной точки зрения. 

В ближайшие дни – снег

По прогнозу Удмуртского гидрометцентра, 4 марта в республике временами пройдет небольшой снег. Температура воздуха днем составит -2°…-7°С, ночью – до -14°С. 

5 марта на характер погоды будет влиять циклон. Осадки усилятся, на дорогах – снежные заносы и накат. Столбик термометра днем опустится до -1°…-5°С, ночью – до -4°…-9°С. 

В выходные температура воздуха опустится. 

Бонус: каким будет лето? 

По прогнозам Дмитрия Адаховского, лето 2021 года в Ижевске должно быть жарким, особенно во второй половине. Но таких аномальных температур, как в прошлом году, ждать не стоит. 

– Эту зиму погоду определяло движение воздуха с севера или с юга. В летний период вторжение с юга усиливает свою мощность. Поэтому, несмотря на позднюю весну, лето прогнозируется нормальным, жарким, – говорит специалист. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus