Полигон «Чистый город» находится в 30 километрах от Ижевска по Нылгинскому тракту. Он самый крупный в Удмуртии – именно здесь заканчивает свою жизнь мусор одного миллиона жителей Удмуртии. Вместе с директором полигона Сергеем Климовым расскажем, как устроен полигон, мусоросортировочная станция и ответим на самый частый вопрос горожан – куда увозят раздельно собранные отходы.
Полигон существует уже более 20 лет. Если раньше он принимал 180 тысяч тонн мусора, то сейчас эта цифра доходит до 240 тысяч в год. Для сравнения: 350 тысяч тонн мусора образуется в Удмуртии ежегодно, т.е. полигон принимает большую часть мусора нашей республики.
Взвешивание мусоровозов
Первое, с чем сталкиваются мусоровозы на подъезде к полигону, это ровная и чистая дорога. Ее заасфальтировали почти сразу, как полигон перешел под управление Сергея Климова. Привели в порядок и дорогу на самом полигоне.
Ежедневно по этой дороге, которая раньше была в кочках и колдобинах, проезжают чуть более 100 машин
Такое бездорожье было, что приходилось тракторами вытаскивать машины. Часы уходили на то, чтобы разгрузиться, выехать. Водители постоянно прокалывали шины. Сейчас здесь бетонная дорога, карманы, чтобы водителям легко было разъезжаться, знаки. Мы сделали дорогу и вокруг всего полигона, вдоль забора, чтобы в случае возгорания мусора можно было подъехать на спецтехнике и затушить огонь.
Сергей Климов, директор полигона «Чистый город»
Каждая машина, которая попадает на полигон, проходит весовой контроль. Это нужно, чтобы понимать, сколько мусора образуется, откуда он привозится и как с ним дальше работать.
Новые весы способны принимать машины грузоподъемностью 60 тонн
Камеры – такие точно, как на дорогах Удмуртии – необходимы для того, чтобы Регоператор мог контролировать машины, приезжающие на полигон. Информация о приехавших машинах, их весе онлайн поступает региональному оператору ООО «САХ»
Полигон – это не свалка
Полигон – это не свалка, на которую просто приехали и свалили мусор. Полигон – это инженерное сооружение. Большую часть полигона занимает насыпь из того мусора, который невозможно переработать.
Так выглядит полигон. Вдалеке насыпь из мусора, который невозможно переработать, два зеленых павильона – это мусоросортировочная станция. Полигон проработает еще 8-10 лет. Причем не за счет расширения этой насыпи, а за счет смены технологии и модернизации
Под мусором есть изоляционный слой из геомембраны – специального полимерного материала, исключающий попадание загрязняющих веществ в подземные воды и в открытый грунт. Сточные воды образуются из-за разложения органических отходов, которые составляют от 30 до 50 процентов всего не перерабатываемого мусора.
На полигоне идет правильная технология укладки мусора: 2 м мусора, 25 см земли. Откосы тоже укрываются землей.
Это нужно для того, чтобы мусор не разлетался, чтобы отходы не загорались и не тлели
Кстати, для сточных вод предусмотрена своя система сбора и вывода. Они сначала попадают в специальный пруд, а потом увозятся на очистные сооружения города. В планах сделать на полигоне свои собственные очистные сооружения – прогнозируется, что на них будет ежедневно очищаться 150-200 кубов воды.
Сейчас высота насыпи составляет 28 м, по проекту – 40 м. После преодоления этой отметки пройдет рекультивация полигона. Все накроется несколькими слоями пленки и земли, при необходимости будет сделана система газоотвода. А потом… Например, в Германии, в Финляндии или делают горнолыжные курорты, или превращают такие места в парки.
Сергей Климов, директор полигона «Чистый город»
Как устроен мусоросортировочный комплекс?
На разгрузочной площадке между павильонами мусоросортировочной станции (МСК) мусоровоз отдельно от остального мусора вываливает раздельно собранные отходы из зелено-желтых баков.
Уже осенью здесь появится барабанный сепаратор («грохот») - вращающееся сито для отделения органики. Ее будут складировать в специальном бункере, ворошить в течении нескольких месяцев – в итоге получится компост, необходимый для рекультивации полигона
Далее в дело вступают погрузчики, которые переносят весь мусор на транспортерные ленты.
Сейчас на полигоне работают 4 бульдозера, 2 экскаватора, 2 погрузчика. При такой высокой нагрузке – более 100 машин в сутки – машины работают, по сути, беспрерывно. Износ техники очень высокий: новую технику придется покупать уже через пять лет
По транспортерной ленте отходы подаются на сортировочную ленту. По такой схеме сейчас работают все сортировочные станции.
Даже тот мусор, который мы отсортировали, необходимо еще раз сортировать. Почему? Потому что не все сбрасывают в контейнеры «правильные» отходы. Например, не подлежат переработке упаковки от тортов, а они встречаются там очень часто. И получается, что даже в таких контейнерах только 50% мусора, который подлежит вторичной переработке
Кто здесь работает?
На полигоне работают около 70 человек, в основном жители близлежащих деревень. Для них это стабильная работа. Построили здесь и административное здание, где люди приводят себя в порядок после смены.
Техника на полигоне очень быстро изнашивается из-за большого объема работы. Например, подающую ленту совсем недавно поменяли
Директор полигона Сергей Климов отмечает, что за 2 года производительность труда очень выросла. Каждый отбирает свою фракцию (например, только бутылки) и делает это почти на автомате.
- В планах приобрести полуавтоматические МСК, оснащенные двумя сепараторами – один позволяет извлечь из мусора любой металл, второй – ПЭТ-упаковку, - рассказывает Сергей Климов.
ПЭТ-бутылки – это одна из самых популярных фракций в мусоре. И важно именно ее отделять от основных отходов, потому что они разлагаются до 500 лет
Каждая фракция попадает в свой биг-бэк – огромный мусорный мешок. Потом полностью отсортированное сырье прессуется в большие брикеты.
Работники станции говорят, что летом много ПЭТ-бутылок, ближе к осени – органических отходов: например, арбузных корок, остатков от овощей и фруктов
Результат работы тех, кто сортирует мусор на полигоне. Потом эти брикеты продают. Разъезжаются они на перерабатывающие заводы по всей России
А все то, что не подлежит переработке, вывозится на насыпь и засыпается землей.
- Конечно, разделять мусор важно. Это нужно для того, чтобы сократить количество захороняемых отходов и отправлять все, что можно, на переработку. Чтобы эта насыпь росла минимальными темпами, не на 5 м в год, а на 25 см. Чтобы по максимуму использовать уже существующие полигоны и не строить новые, чтобы в итоге они просто исчезли, - подытожил Сергей Климов.
Поделиться материалом:
Подпишитесь на IZHLIFE и узнавайте новости Ижевска там, где удобно