«Дорога раздора»: жильцы нескольких домов в центре Ижевска не могут отремонтировать небольшой участок асфальта около 10 лет

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2724

И что делать, если по документам у проезда два и более собственников 

У собора Александра Невского в Ижевске стоят несколько домов, в народе их называют «Домами на Кирхе». Здесь идет обычная жизнь: на первых этажах офисы, во дворе постоянный затор из-за машин. Но главная проблема не в этом. 

Главная головная боль жителей – дорога, которую не ремонтировали уже несколько лет. Восстановить небольшой участок асфальта не могут, потому что он принадлежит всем домам квартала.
Рассказываем на конкретном примере, что делать, если во дворе нужен ремонт, но не только ваш дом является собственником территории. 

«Дорогу не ремонтировали лет десять»

Квартал в центре города состоит из шести домов: один – на улице Советской, два – на Красной, три – на Карла Маркса. В большой двор ведут несколько входов для пешеходов и один въезд для автомобилистов. Дорога идет по кругу, и каждому дому принадлежит по одному небольшому фрагменту. 

– Ее не ремонтировали уже лет десять. Периодически жители ее закапывают строительным мусором. Но это помогает лишь на время, – говорит Галина, член совета дома по адресу Карла Маркса, 173. 

Дорогу не ремонтировали около десяти лет Фото: автора

Дома относятся к разным управляющим компаниям. Собрать всех, чтобы решить проблему, не получается вот уже много лет. 

– У нас есть еще и общий двор с 171-м домом по Карла Маркса. Мы никак не можем собраться, чтобы его починить, жители просто не идут с нами на контакт, – говорит Галина.

Правда, кто-то все-таки пытался починить свой участок дороги и двора. Но и тут возникли трудности: еще в 2017 году организовали общедомовое собрание, составили план благоустройства, согласовали его с управляющей компанией. Дальше проект отправили в администрацию района, но оттуда его вернули и потребовали переделать. Жильцы собрались и выдали постановление управляющей компании о переделке проекта, но дело не сдвинулось с мертвой точки.

– Мы уже даже успели сменить управляющую компанию, чтобы она доделала нам проект. Но воз и ныне там. Облагораживать свой участок территории мы планировали за счет средств дома. Также жители были согласны скинуться на ремонт. Но все зависло на уровне управляющей компании, – рассказывает Галина. 

Делить территорию

Галина несколько раз писала в социальных сетях главе района и главе города. Наконец ее услышали: глава Ижевска Олег Бекмеметьев лично пришел на участок, чтоб обсудить проблему. 

Я вижу здесь два варианта. Первый: вы собираете жителей и управляющие компании и пытаетесь договориться, чтобы отремонтировать дорогу. Второй – пересматривать межевание участков, чтобы дорогу передать в муниципалитет
Олег Бекмеметьев, глава Ижевска

Уже 27 мая глава Первомайского района Наталья Сазонова отчиталась в своих социальных сетях о встрече с жителями домов и представителями управляющих компаний. 

– Было принято решение, что управляющие компании проведут работу по организации общих собраний собственников, где они смогут обсудить пути решения данных вопросов, – сообщила глава района.

Что делать с «территориями раздора»?

Это не первый случай в Ижевске, когда из-за соседей не удается полностью благоустроить пространство около дома. Например, в прошлом году на улице Молодежной получилось благоустроить только половину двора по программе «Формирование комфортной городской среды». Мы узнали, что делать в таких случаях.

Если придомовая территория относится к ведению нескольких домов, получается, она юридически не сформирована. И относится к зоне ответственности муниципалитета. Рекомендую начать с обращения в администрацию от инициативной группы с запросом об ответственном лице. Лучше сделать это электронно, при помощи электронного документооборота. На такое обращение обязаны отреагировать в течение 30 дней и ему сложнее затеряться. В любом случае придется предоставить подтверждающие документы и результаты кворума общего собрания, куда должны входить руководители ТСЖ или управляющих компаний
Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского»

С ним соглашается Србуи Иващенко, ведущий юрист Европейской Юридической Службы. 

– Если на одном земельном участке располагаются 2 и более многоквартирных дома, то этот участок уже не является собственностью жильцов. Следовательно, содержать и проводить собрания в отношении таких участков не стоит. Следует обратиться к владельцу данного участка – местной администрации с требованиями о проведении текущего ремонта дорог, которые не относятся к составу общего имущества собственников МКД, – говорит эксперт.

Специалист рекомендует обратиться в администрацию города, приложив фото и видео. Если муниципалитет не отреагирует, эксперт рекомендует обращаться в прокуратуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Почему жителям почти 100 домов в Ижевске уже полгода не приходят счета за горячую воду?

Запрет лошадей, снос рекламы и место для выгула собак: в правила благоустройства Ижевска решили внести изменения

Как благоустроить двор в Ижевске?


   


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus