Сухой фонтан на Центральной площади Ижевска откроют к 15 августа
Фото: презентация проекта

Сухой фонтан на Центральной площади Ижевска откроют к 15 августа

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6093

Работы ведутся в рамках реконструкции площади

Новый сухой фонтан на верхней части Центральной площади Ижевска должны открыть к 15 августа текущего года. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 ФМ, 16+) заявил глава Удмуртии Александр Бречалов, отвечая на претензии жителей на исчезновение подобных конструкций из города.

– Фонтан на Центральной площади будет, только это будет современный сухой музыкальный фонтан с подсветкой. Там будет красивая композиция из струй от 3 до 12 метров. В общем, то, что вызывает только восхищение, когда мы смотрим в Москве, будет у нас в Ижевске, – заявил он.

По другим фонтанам города Бречалов предложил обсуждать эту проблему с общественностью.

Напомним, новый объект появится на месте старого светомузыкального фонтана. Светомузыкальный фонтан отработал в Ижевске 10 сезонов – его открыли летом 2008 года к Дню города, потратив на строительство 42 млн рублей.

Напомним, что реконструировать главную площадь города будут в несколько этапов. Первый из них стартовал 24 сентября, когда на площадке напротив ЦУМа начали убирать старую плитку и лестничные марши. Начало второго этапа реконструкции перенесли на весну 2019 года. Первые этапы должны завершиться этой осенью.

Сухой фонтан будет размером 61 на 40 метров. Сдать его планируют к 1 августа.

– Проект фонтана разработали московские проектировщики специально для Ижевска. В нем будет около 80 струй разного диаметра и размера. Фонтан будет с подсветкой, – рассказал Александр Чебыкин, директор по строительству подрядной организации «Дельта-строй».

Одновременно с ним идет строительство еще одной зеленой зоны, здесь высадят около 60 деревьев: яблони и клены.

Вдоль улицы Наговицына появится Северный сквер, все коммуникации проложат под землей.

Также на Центральной площади появятся комнаты матери и ребенка и туалеты. В перспективе планируют сделать зону отдыха, воркаут-площадку и четыре детские площадки. Однако работать над этими объектами будут уже после реконструкции.

Площадь реконструируют в три этапа. Центральную площадь откроют 1 сентября 2019 года. Пока подрядчик не отстает от графика.

Первый этап закончат 31 июля 2019 года. Сюда входят сухой фонтан, ландшафтная зона и Северный сквер.

Второй этап – участок от зоны машинного отделения фонтанов до улицы Пушкинской.

Третий этап работ закончится в 2020 году. Сделают площадь у кинотеатра «Россия» и ДК «Металлург», мост и спуск к монументу Дружбы народов.

Рассчитывают, что суммы на ремонт будут сопоставимы с тем, что выделяется на первые этапы – это 250-300 миллионов рублей. Большая часть средств поступит по программе «Формирование комфортной городской среды». Также часть работ финансируется за счет инвестора, например, сухой фонтан, на который потратили 98 млн рублей.

СПРАВКА

Застройка Центральной площади началась в 1960-е годы, а идея создания пешеходного бульвара принадлежала первому архитектору Ижевска Семену Дудину, который благоустроил территорию от дома командира завода к пруду. Этот проект и стал родоначальником будущей площади.

Большая часть зданий, которые сейчас находятся вокруг Центральной площади, построили с 1965 по 1984 годы (гостиница «Центральная», кинотеатр «Россия», театр оперы и балета, ЦУМ и так далее).

За последние 20 лет озвучивались разные идеи по развитию главной городской площадки. Например, в первоначальном проекте улицу Пушкинскую должны были пустить под Центральной площадью, соорудив тоннель для транспорта, а на улицах Горького – подземный переход. Но средств на это не хватило.

В 1993 году две группы архитекторов разработали новую концепцию ее развития. В нее вошли: строительство 30-этажного бизнес-центра и Центра международной торговли из четырех башен (своего рода «Ижевск-сити»), башни с часами, Центра этнической культуры с гостиницей. На месте Доски почета мог появиться театральный сквер. 14-этажки, первые ижевские «высотки», планировалось соединить между собой стилобатом (общая нижняя часть, объединяющая несколько зданий. – Прим. ред.).

С 2006 по 2008 годы была создана концепция «подземного Ижевска». Под круглым фонтаном было бы организовано пространство, где могли разместиться магазины, офисы, парковки. Пушкинская ушла бы под землю, туда же сместились бы остановки общественного транспорта с эскалаторами.

Последняя масштабная реконструкция площади завершилась в 2008 году: здесь уложена брусчатка и открыт светомузыкальный фонтан.

В 2013 году специалисты компании PRP architects LLP (Великобритания) представили свой вариант реконструкции площади. Их работа проходила по инициативе администрации города. Тогда были озвучены предложения по строительству двух многоуровневых парковок, канатного фуникулера от Карла Маркса до другого берега пруда, Музея науки и новых офисных зданий.

При разработке проектов британские архитекторы предлагали ориентироваться и на Хельсинки, и на Балтимор, и на Сарагосу, и даже на Вашингтон.

Кстати, тогда некоторые эксперты со скепсисом относились к идеям иностранных специалистов.

Ни один из проектов не был реализован, хотя и активно обсуждался со стороны городских и республиканских властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus