Новые элементы «доступной среды» появились на Центральной площади Ижевска 
Фото: Амир Закиров

Новые элементы «доступной среды» появились на Центральной площади Ижевска 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1679

Общественники совместно с экспертами проверили ход и качество выполненных работ

На Центральной площади Ижевска установлены предупреждающие полосы и светоотражающие маркеры, необходимые для обеспечения безопасной и доступной среды.  Это часть необходимых работ для создания доступного общественного пространства.

11 ноября комиссия с участием общественников, экспертов и представителей городской администрации выехала на Центральную площадь, чтобы проверить  какие работы уже сделаны и составить перечень следующих задач. 

На сегодняшний день установлен важный элемент для безопасной среды – специализированные предупреждающие полосы перед лестничными ступенями и световыми опорами. Раньше эту функцию выполняла полоса брусчатки. Но, по словам Василия Килина, председателя Ижевской городской местной организации Всероссийского общества слепых, она воспринимается слабовидящими просто как неровность покрытия. Теперь новые элементы полностью выполняют свою задачу. Однако остались нерешенными вопросы со световой маркировкой поручней и краев лестничных ступеней. 

Важно отметить, что третья очередь площади, в части перголы, которая проектировалась уже с привлечением представителей слабовидящих и маломобильных групп населения, гораздо более адаптирована под программу «Доступной среды». Здесь предупреждающие элементы предусмотрены уже на этапе строительства, нанесены светоотражающие маркеры на столбы. Но и здесь отмечены некоторые недочеты - такие, как неправильное расположение тактильных указателей.

По итогам выезда Общественная палата направит обновленный список необходимых работ в адрес городской администрации.

«Центральная площадь Ижевска - это лицо города и его главное общественное пространство. Думаю не нужно объяснять, почему она должна быть доступной и безопасной  для всех ижевчан.  Задача на сегодня - осметить с Администрацией города и заложить в бюджет необходимые работы на 2022 год, чтобы в ближайший год устранить ещё часть недочетов и сделать Центральную площадь максимально доступной для всех жителей города», -   отметила председатель Общественной палаты Ижевска, Анастасия Власова.

Напомним, что вопрос об организации доступной и безопасной среды для людей с ограниченными возможностями на главном городском пространстве возник после обновления Центральной площади еще в 2019 году. 

При введении площади в эксплуатацию выяснилось, что фактически объект недоступен для слабовидящих и маломобильных групп населения. Не хватает специализированных указателей направления пути безопасного движения для колясочников,  направляющая тактильная плитка установлена не на всех участках, нет предупреждающих элементов перед лестницами и световыми опорами. Все эти недостатки делали невозможным доступ людей с ограниченными возможностями к  обновленному пространству.

По инициативе Общественной палаты Ижевска были проведены встречи совместно с авторами проекта реконструкции Центральной площади, администрацией города и представителями организаций слабовидящих и маломобильных граждан. По итогам составили список необходимых изменений, которые должны были сделать объект более доступным для разных категорий населения. Подробнее об этом в материале

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus