Центральную площадь Ижевска обновят по «Доступной среде» после замечаний общественников

Автор:     Соавтор: Оксана Мымрина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2466

Авторы проекта площади составили список приоритетных доработок на 2020 год

Авторы проекта реконструкции Центральной площади Ижевска по итогам встречи с горожанами и общественниками составили список необходимых изменений, которые сделают объект более доступным для разных категорий населения. Как рассказала IZHLIFE гендиректор архитектурного бюро iCube* Любовь Варламова, до Нового года все предложения направят в адрес администрации столицы Удмуртии. Власти же к строительному сезону 2020 года должны составить смету и найти деньги на реализацию.

– Будем требовать официальной реакции и отслеживать, чтобы вот эти изменения и дополнения, которые будут внесены в проект, все-таки пошли в реализацию, – рассказала автор проекта.

В частности, архитекторы берут на себя обязательство разработать схему продолжения направляющей тактильной плитки за остановочным комплексом, при спуске на аллею и вдоль нее, рядом со скамейками, а также к лестнице с поручнями с правой стороны. Также они создадут специализированный указатель направления пути безопасного движения для колясочников и предложат вариант новых канализационных люков с менее широкими отверстиями.

По словам Любови Варламовой, большинство принятых к работе доработок потребуют минимальных финансовых вложений со стороны городского бюджета. Единственный дорогой элемент – специальные металлические приспособления, которые бы тактильно отделяли, например, опоры освещения и урны.

– Они западного производства, их у нас применяют только в Москве, и они очень дорогие. Мы тоже хотели их установить на Центральной площади, но это обошлась бы 44 млн руб. из 237 млн общего бюджета. Но если появится вариант, изготовить эти элементы на территории Удмуртии, то это не будет стоить таких денег из бюджета, – пояснила она.

Посредником между авторами в лице архитекторов и исполнителями в лице администрации города должна стать Общественная палата Ижевска. Согласно протоколу, она должна согласовывать с представителями организаций инвалидов схемы продления тактильных элементов и установки информационных табло и указателей. Особой миссией общественников должен стать контроль за реализацией пунктов документов.

– Роль Общественной палаты в этом вопросе – контроль. Мы направляем предложения, администрация должна выполнять, а Общественная палата должна следить. Они тоже должны написать официальное письмо в администрацию, что, например, «на основании письма от компании iCube просим дать сроки выполнения и т.д.» А дальше уже следить. Главное, чтобы это сделали, раз мы пообещали людям, – резюмировала Любовь Варламова.

Кроме того, городским властям предложили организовать кнопку у информационного табло около остановки для дублирования информации в аудиоформате, а также выложить подход к нему брусчаткой и выделить тактильной плиткой.

Напомним, в ходе недавней встречи представители инвалидных организаций, архитекторы, подрядчики, чиновники и общественники договорились о возможностях устранений замечаний в части доступной среды. Также было предложено создать рабочую группу из числа представителей организаций инвалидов, которые могли принимать участие в реализации проектов еще до начала работ.

– Со стороны инвалидных организаций будет выдвинуто 3 человека, которые разбираются в доступной среде, проходят обучение и могут представлять интересы всех групп людей с ограниченными возможностями. С ними будет налажено взаимодействие и будет взаимная ответственность за включённость в процесс и результаты работы. Планируем, что им будут направляться технические характеристики проектов городских общественных пространств, чтобы они могли на этапе проектирования вносить свои замечания и предложения в части доступной среды, – рассказала председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова.

Также Общественная палата собирается выйти с инициативой к главе города Олегу Бекмеметьеву о создании общественного совета по формированию городской среды или включении представителей от инвалидных организаций в состав имеющихся комиссий по приемке объектов.

Начальник Управления строительства администрации Ижевска Сергей Владимиров Сергей на запрос портала IZHLIFE сообщил, что до 1 апреля 2020 года должны быть определены стоимости работ по устранению выявленных замечаний и возможный источник финансирования, что позволить назначить сроки выполнения работ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фотофакт: карту Центральной площади со шрифтом Брайля установили в Ижевске

Фонтан с навесом и светящиеся скамейки в форме звезд: представили концепцию третьей части Центральной площади Ижевска

«Новую площадь наводнили экстремалы»: Любовь Варламова об открытии Центральной площади в Ижевске

 *айКьюб


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus