Земель на существующих кладбищах Ижевска хватит на 7 лет для свободных захоронений
Фото: Анастасия Захарова

Земель на существующих кладбищах Ижевска хватит на 7 лет для свободных захоронений

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4831

IZHLIFE разбирался, будут ли расширять Западное кладбище и построят ли в столице Удмуртии крематорий

В конце 2020 года для свободных захоронений в Ижевске закрыли Южное кладбище. Теперь хоронить можно только на Западном. По предварительным расчетам, земель для могил здесь хватит только на несколько лет. IZHLIFE разбирался, будут ли расширять территорию захоронений, как на это реагируют местные жители, и нет ли риска, что скоро в столице Удмуртии не останется открытых кладбищ?

Кладбище по соседству с дачами

Всего в Ижевске семь кладбищ: Южное, Северное, Нагорное, Хохряковское, Александровское, Кенское и Западное. При этом для свободных захоронений открыто только Западное. Нагорное и Северное были закрыты уже в 2017 году. Остальные работают в ограниченном режиме – для родственных, воинских или вероисповедальных захоронений. Например, для родственных захоронений нужны документы, которые подтверждают родственную связь между людьми. Горожане могут зарезервировать земельный участок для создания семейного (родового) захоронения. На кладбищах, где разрешены воинские захоронения, хоронят только силовиков. Участки для вероисповедальных захоронений выделяются для людей одной веры, например, христиан или мусульман. 

Западное кладбище находится не в жилых районах. Но рядом с ним – СНТ «Булычево» и микрорайон «Радужный». СНТ – небольшой участок земли, состоящий из 14 улиц. Некоторые приезжают сюда только на лето, но часть людей живет постоянно. «Радужный» – большой коттеджный поселок, по размерам больше Машиностроителя. 

Жители садоогородов говорят, что сейчас на территории кладбища вырубают деревья: предполагают, что его будут расширять. Главное опасение – могилы будут находиться слишком близко к дачным домикам. 

«Если кладбище расширят, три последние улицы окажутся в санитарной зоне. Люди живут в этих домах постоянно, и они сделали себе скважины. Они опасаются, что из-за соседства с кладбищем в питьевую воду будет попадать всякая гадость», – говорит Мария, владелица огорода на СНТ.

На западном кладбище вырубают деревья Фото: Предоставлено жителями

 

Житель СНТ «Булычево» Андрей рассказал, что если кладбище продлят в сторону СНТ, будут нарушены границы санитарной зоны. Но на момент публикации материала жители узнали, что вопрос решился в их пользу.  

«25 марта был подписан контракт между ведомствами о переформатировании границ кладбища в интересах граждан Булычево. В течение 75 дней они обязались решить ситуацию», – рассказал Андрей. 

Но активист при этом отмечает, что вырубленный лес все равно жалко. Раньше здесь гуляли и собирали грибы. Теперь осталось чистое поле. 

Ищут место для кладбищ

В администрации города в ответ на запрос IZHLIFE сообщили, что расширять территорию Западного кладбища не планируется. Сейчас там проводится межевание, в том числе уточняются границы санитарной зоны. По нормам СанПиН, расстояние от жилых домов до захоронений должно быть 500 м как минимум. 

В Службе благоустройства и дорожного хозяйства администрации Ижевска (СБиДХ) рассказали, что на Западном кладбище запас земель составляет 25 га. Из них полностью готовы под захоронения три гектара. 

На закрытых кладбищах можно проводить родственные, вероисповедальные, воинские захоронения. Также можно хоронить близких родственников и супругов в одну и ту же могилу, если с момента первого захоронения прошло минимум 13,5 лет. 

В СБиДХ говорят, что существующие кладбища обеспечат потребность города на несколько лет вперед. В год на захоронения требуется примерно 3,5 га земли. По нашим подсчетам – на семь лет (без учета родовых захоронений на закрытых кладбищах). Но в администрации Ижевска уверяют, что каждому человеку после смерти гарантировано место для захоронения и что проблем с получением места на кладбище сейчас нет. 

Расширять территорию Западного кладбища не планируют Фото: Анастасия Захарова

А что будет дальше?

«В настоящее время ведутся работы по поиску новых участков для размещения кладбищ. <...>. Новые участки должны соответствовать требованиям, обеспечивающим санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей как Ижевска, так и близлежащих муниципальных образований», – сообщили в муниципалитете.

Крематорий в Ижевске все-таки появится?

Решить вопрос с местом для захоронений можно было с помощью крематория: его планировали построить еще в 2015 году. Но это возмутило жителей Радужного, и они вышли на пикет против строительства объекта. Сейчас их тоже волнует этот вопрос. 

– Моя дочь выходила с плакатом против строительства крематория. Он нам тут не нужен. Зачем? Чтобы дышать этим? – поделилась с нами жительница Радужного.

При этом кладбище, по словам жительницы, им не мешает. 

На схеме при въезде на Западное кладбище обозначен участок для крематория Фото: Анастасия Захарова

Однако в администрации города отметили, что по генеральному плану крематорий все-таки должен расположиться на территории Западного кладбища. Этот участок соответствует нормам СанПиН: расстояние между объектом и жилыми домами должно составлять 500-1000 метров, а Радужный находится на расстоянии 1100 м от кладбища. Но после протестов жителей строительство крематория заморозили. При Минстрое Удмуртии создали рабочую группу, которая занимается этим вопросом.

Здание, которое предполагали использовать для будущего крематория на Западном кладбище, стоит в запустении Фото: Анастасия Захарова

Кстати, в начале марта стало известно, что крематорий может появиться на окраине Сарапула. Мнения жителей по этому поводу разделились.   

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

За и против: мнения жителей по поводу строительства крематория в Удмуртии разделились

В Удмуртии решили пересмотреть место для крематория


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus