За и против: мнения жителей по поводу строительства крематория в Удмуртии разделились

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5244

Обсуждаем горячие темы из социальных сетей

В начале марта стала известно, что власти Удмуртии без торгов передали инвестору земельный участок на окраине Сарапула под строительство ритуального комплекса с первым в республике крематорием. Стоимость проекта оценивают в 147 млн руб., открыть его собираются уже в 2022 году. IZHLIFE решил выяснить, что думают об этом местные жители и собрал мнения горожан из социальных сетей.

Мнения, конечно, разделились. В городских пабликах некоторые жители беспокоятся, что придется дышать дымом сожженных тел и соседствовать с похоронными кортежами из других регионов, другие надеются, что экологического вреда будет не больше, чем от промышленных предприятий или мусорных полигонов.

Будет запах?

- Ну что жители района Советской, гудка и дачки, готовы к постоянным похоронным процессиям из Башкирии и Пермского края!? А вам жители Гудка-2 и посёлка Кирпичный - как такое соседство!?, - пишут в группе «Злой сарапульчанин» во «ВКонтакте» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).

- При чем тут Башкирия или Пермский край? Эта площадь находится по соседству с действующими кладбищами. Вы бы для начала посмотрели где находится кадастровый адрес, а вы панику наводите. Как эта территория может отрицательно сказаться на жителях районах которые вы указали? Что за привычка панику в массы выводить?, - пишет Natali Natali в комментариях к этому посту.

- … понимаешь, что там будут сжигать трупы? Подожги волосы и понюхай. И не надо писать, что там фильтры и ТД, ты в России тут всё через ж*** и на всем экономят, чтобы объект сдать и таким как ты пустоголовым пыль в глаза пустить <…>, - парирует Никита.

- Крематорий это вам не труба из ТЭЦ, дыметь и вонять не будет, - добавляет Алешка Конан.

- В Нижнем Новгороде в районе крематория стоит устойчивый тошнотворный запах паленых волос. У нас поблизости будет Пастухово (менее километра) и Смолино (там огуречные плантации, с которых кормится весь Сарапул и родник, на который полгорода ездит). Нам оно надо?, - отвечает Александр Парламентариев.

Ряд экспертов-комментаторов в сарапульских группах считает, что мнения против крематория «вбрасывают» представители конкурирующих ритуальных агентств, занимающихся традиционными погребениями. Многие же отмечают, что при выделении участка не было учтено мнение местных жителей.

Фото: глава Сарапула Виктор Шестаков

Моральный вопрос

С просьбой о публичном обсуждении этого щепетильного вопроса выступил с открытым письмом к главе Удмуртии Александру Бречалову епископ Сарапульский Антоний. В частности, он выражает сожаление, что такой «деликатный, затрагивающий морально-этические и религиозные чувства граждан вопрос, был принят без обсуждения с жителями».  Кроме того, в письме говорится о моральных и экологических аспектах этого вопроса.

- Интересно кого спрашивали? Прихожан своих? А остальные не в счёт? Кладбище сегодня есть а завтра там дом построят, мало таких случаев? Крематорий уже необходим, кто хочет тот на кладбище, а кто не хочет на кладбище? Ближайший где? В Ебурге?, -  пишет Александра Путянина в группе «Подслушано в Сарапуле».

- А кого спрашивали, когда принимали решение о строительстве? В крематорий поедут единицы, нормальные же люди предпочтут традиционное захоронение..., - отвечает ей Сварог Ижевский.

- Ну, что то не верится, что вонь будет. Опять же с практической точки зрения похороны это утилизация тела человека (оболочки), поэтому крематорий это практично, экономично, экологично. На самом деле смущает то, что криминал будет пользоваться, что власть обманет с результатами экологической экспертизы, что чиновники при строительстве на распилах-откатах наварятся, что коммерсанты цены задерут, - высказывает свое мнение Руслан Рябов.

- Моё мнение такое: есть люди верующие и нет, Так вот верующим кладбище, ну а остальным по желанию, - добавляет Иван Жебалов.

- Моральные ценности постепенно меняются, мы живем уже в 21 веке, разве нет!? С точки зрения церкви я понимаю что это принесет значительный отток средств, как у мусульман я просто не в курсе. Конечно они будут против! Зато если построят крематорий будет выбор! Почему бы не создать форму документа, по которой каждый человек, находясь в трезвом уме из своих соображений мог бы поставить галочку каким образом он хотел бы отойти в мир иной!?, - пишет Игорь Илинбаев в группе «Злой сарапульчанин».

- Какой блин криматорий? Мы где живем? В России всегда хронили, как можно сжечь например мать?, - отвечает Мария Маша.

Слово главы 

Глава Сарапула Виктор Шестаков на своей странице рассказал жителям, что ритуальный комплекс разместят в районе городского кладбища №3, а разработанный проект санитарно-защитной зоны будет утверждать Роспотребнадзором.

- Здесь очень серьезный подход с точки зрения законодательства, санитарных и этических норм. Проектно-сметная документация самого объекта также подлежит обязательной экспертизе, - написал градоначальник.

- Я против, надо строить за воинской частью, где заброшенные сады иначе вонь на весть гудок 2 и город пойдет, - написал под этим постом Ринат Гибадуллин.

- Очень хорошая новость! Всегда думала, как бы не попасть на кладбище, и где бы крематорий раздобыть поближе чтоб... А тут он вот он - рядышком. Лишь бы экологические и санитарные нормы были соблюдены, чтоб живых не отравлять, - говорит Ольга Лукас.

Глас народа

В рамках опроса в группе «Я люблю Ижевск» 84,75% участников (200 чел.) на вопрос «Как вы относитесь к строительству крематория в вашем городе» выбрали ответ «Не против». 15,25% (36 чел.) высказались «Против». Опрос еще продолжается.

Опрос IZHLIFE Фото:vk.com/izh_life 

- А, в чем проблема? Экология здесь причем? Или сжигать углем собрались? Заводы сутками дымят и что то церковь в это не лезет! Сейчас и ритуальный бизнес петиции начнет писать! Это же миллиарды рублей мимо них. Крематории нужны и причём уже давно. Времена сейчас другие, чтобы церковные "традиции" соблюдать!!! Весь цивилизованный мир так живёт!!!!! Помянуть усопших можно и дома с близкими, главное помнить, а не по кладбищам и церквям ходить! А на счёт морали.....каждый сам для себя решает, как ему быть. Альтернатива должна быть всегда, - написал под опросом Андрей Шадрин.

А что думаете по этому поводу вы?

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus