Реклама
22 июня 2022 17:19
Моя история

Владелица клининговой компании «Экогород» в Ижевске Юлия Ворончихина о восстановлении Подборенки, люстрах за миллион и главном вопросе Путину

История новой героини проекта IZHLIFE «Женщина, которая смогла» <фото + видео>

Юлия Ворончихина. Фото: Амир Закиров
Юлия Ворончихина. Фото: Амир Закиров

Инженер-энергетик по образованию Юлия Ворончихина из Ижевска во втором декрете решила попробовать себя в качестве предпринимателя. Дело пошло – сейчас она руководит одной из самых успешных в Удмуртии клининговой компанией «Экогород». Как мама троих детей успевает вести бизнес, писать книгу, участвовать в конкурсе красоты, получать третье образование, заниматься сообществом «PRO Женщин» и проектом восстановления речки Подборенки – в новом выпуске проекта IZHLIFE «Женщина, которая смогла» об ижевчанках, строящих свое дело.  

IMG_9236.jpg
Юлия Ворончихина. Фото: Амир Закиров

Реклама

Досье

  • Юлия Ворончихина, 39 лет

  • Образование: физический факультет УдГУ (кафедра теплоэнергетики); факультет госуправления РАНХиГС при Президенте РФ, будущий гештальт-терапевт

  • Собственник клининговой компании «Экогород», региональный представитель международного женского сообщества «PRO Женщин» в Удмуртии

  • Замужем, трое детей: дочке Ксении – 15 лет, сыну Степану – 10 лет, сыну Тимофею – 2 года

Владелица клининга «Экогород» Юлия Ворончихина о восстановлении Подборенки и вопросе Путину

Начало

Мечтала стать хирургом

«В детстве мечтала стать врачом-хирургом. Это мой пожизненный незакрытый гештальт. Я всегда думала о том, что через свою деятельность хочу помогать людям, как это делают хирурги. Просто теперь я это делаю другими способами и инструментами».

Работала инженером

«Я работала инженером в тепловых сетях. Но побывав в двух декретах, я хотела чего-то большего. Я понимала, что я, как винтик в чьей-то машине, но я точно не капитан своего корабля».

«До выхода на работу, буквально за 2-4 месяца, решила открыть свое дело. Подумала, если не получится, я пойду на работу. Я пошла на курсы «От идеи до бизнеса» в «Бизнес Инкубаторе» – они много дали интересного, у меня появились базовые знания».

Создала кадровое агентство, отталкиваясь от своей боли

«У меня никогда в мыслях не было того, что я стану предпринимателем. Я начала с оценки своих сильных и слабых сторон. Мне было сложно: я 6 лет была в декретном, нет ни одного предпринимателя в окружении, я могу только кормить грудью, менять пеленки, готовить есть. В чем я эксперт? И я начала отталкиваться от своей боли: я 6 лет просидела дома с детьми, мне никто не помогал, муж работал, у меня не было возможности нанимать няню. И я поняла, что хочу помогать таким же женщинам, как и я, высвобождать свое время для себя, для бизнеса, для развития, хоть для чего, да просто выйти из дома».

«Я подала на «Авито» объявление, что открываю кадровое агентство. И параллельно проводила собеседования со своими потенциальными соискателями на фуд-корте в ТРЦ «Петровский». И на уровне интуиции, как мама двоих детей, я их оценивала. Конечно, еще проверяла их трудовые, дозванивалась работодателям, спрашивала обратную связь по работе с этим человеком. И у меня складывались все контракты. И люди работали потом по много-много лет».

Не верили, но помогали

«Муж мне всегда помогал. Мне и сестра помогала, и родители, сколько могли, и бабушка, и свекровь. Особо, конечно, никто не верил, но никто никогда и не ставил особых преград: «Ну делает и пусть делает!».

Клининг прибылен всегда!

«О клининге подумала сразу же. Я хотела бизнес. Кадровое было как самозанятость, это была ступенька к чему-то большему. И первое время я успевала все совмещать. И только потом мы закрыли агентство, оставив клининг». 

«Клининг был прибыльным всегда! Это достаточно перспективная сфера сейчас, это развивающаяся отрасль, которая еще не набрала обороты. Я открыла клининг в 2015 году, и он всегда пользовался спросом!»

Экохимия не подходит для уборки

«Компания называется «ЭкоГород». И изначально идея была именно такая – пользоваться экологичными средствами. Да, у нас есть экохимия, но она не дает качества, ей невозможно отмыть сложные загрязнения. Она больше для поддержания чистоты. Мы много учились, повышали компетенции. Казалось бы, что тут такого, но уборка – это высокотехнологичный процесс. Сейчас много поверхностей, которые требует бережного ухода. Например, бывают столешницы за несколько миллионов рублей. А для глянцевых поверхностей не подходит микрофибра, она царапает поверхность».

«Я однозначно могу дать мастер-класс по крутой уборке дома. И всех сотрудников я обучала сама. Сейчас у нас все структурировано и систематизировано. Отлажены все процессы и весь учет. Я много работала и сейчас пожинаю плоды своей работы». 

ZULePimuT1s.jpg
«Раньше я и пылесосы таскала, и с девочками убиралась, чтобы посмотреть, сколько трудозатрат требуется для уборки той или иной поверхности, того или иного загрязнения. Исходя из этого я считала, сколько человеку платить». Личный архив героини

Про прислугу 

«Сейчас у меня в подчинении больше 50 человек. От 50 до 100, в зависимости от объема задач: есть постоянные клиенты, есть мобильная бригада».

«Слово «прислуга» мне не нравится. Прислуживать не нравится, больше – оказывать услугу!»

Про клиентов

«Я считаю, что клиент всегда прав. Но для меня нет прав или не прав, для меня – это опыт. Когда есть сложный клиент, для меня, как для психолога, – это прямо кейсы».

«Был такой клиент, он остался недоволен. При этом мы сделали очень много: мы ходили доделывали и переделывали. Пылинка на полке – протираешь, но клиент все равно недоволен. Я очень переживала – это был мой очень хороший знакомый, и мне хотелось, чтобы мы сделали классно. И я не разрешала себе двигаться дальше. Я говорила, раз такая ситуация случилась, значит я не эксперт. Но потом я поняла, что ситуация простая – жена конкурировала с клинингом. Она сидит дома, муж ее содержит. И мы – клининг – пришли, как конкуренты, в ее дом, фактически есть ее хлеб. И она настолько накручивала мужа: после прихода клининга белой тряпочкой везде-везде ходила и протирала, а потом показывала ее мужу. И я поняла, о чем это. Я перекладывала чужие проблемы на себя, на свою экспертность и не разрешала себе двигаться дальше. Когда я это поняла, мне стало легче жить».

«Я не удаляю негативные отзывы из сети. Пусть они будут. Люди должны это видеть. Я за честность!»

Реклама

Бизнес

IMG_9217.jpg
«В бизнесе мне важна честность, открытость и добро, то есть посыл: что ты несешь в этот мир». Фото: Амир Закиров

Женщина и бизнес

«Я думаю, что эти понятия совместимы. Просто важно понять, кто ты в этом бизнесе. Многие женщины заигрываются в эту модель, потому что бизнес – это мужская энергия, никуда от этого не деться. И я до сих пор вижу как девочки в эти энергии играют, но при этом очень выгорают, начинают болеть. Я через это прошла. Но этот опыт выгорания дал мне понять, что нужно что-то делать по-другому».  

Про конкурентов

«Есть еще клининговые компании и их много. Честно скажу, в бизнесе мне нравится конкурировать. Я знаю всех своих конкурентов. И вижу как клининг развиваются, люди стараются приносить в эту сферу что-то свое. Но конкуренция она до какого-то уровня. Люди всегда идут на людей, на твою энергию, на твой посыл, на твои ценности. И никто никогда не заберет твоего клиента. Клиентов хватит всем».

«У меня нет зарплаты»

«У меня доход, у меня не зарплата. Я просто вывожу в конце месяца себе доход».

«Мы периодически берем кредиты. Потому что, когда компания растет и ты вкладываешь в развитие, бывает так, что не хватает оборотных средств». 

Помощь женщинам в сложной жизненной ситуации

«Это сложная тема. Мои сотрудники – это все женщины, в основном, с трудной жизненной ситуацией. Мамы 3-4 детей, мужья пьют, бьют их, матери-одиночки. И все началось с одной истории.  У меня есть сотрудница, она работает уже много лет. У нее трое детей, она девчонка деревенская. Вышла замуж. И у нее окружение такое, какое есть: муж пил, бил ее, свекр бил свекровь. И она один раз просто не вышла на работу, потому что муж ее избил до полусмерти. И так больно от этого. И я хотела сделать что-то большее для таких женщин – не просто давать работу, но оказывать психологическую помощь. Я поняла, что в принципе этим женщинам важно давать возможность попадать в окружение успешности. Чтобы им показывали через примеры женщин, которые смогли выбраться из сложной ситуации и жить достойно».

Реклама

Сообщество «PRO Женщин»

«Женщина примерно к 30 годам строит карьеру, кто-то создает семью и рожает детей. И накопив этот опыт и опираясь на него, она хочет что-то сделать еще в жизни. Но ей, как правило, сделать первый шаг не хватает какой-то внутренней уверенности и окружения. И «PRO Женщин» - это как раз про поддержку, про раскрытие потенциала. Главный посыл - «я смогла, и ты сможешь».

t7bOpGYklOs.jpg
Юлия Ворончихина – региональный представитель международного женского сообщества «PRO Женщин» в Удмуртии. Личный архив героини

«Это некоммерческая организация, которая существует в 24 странах мира, в 214 городах. Сейчас уже 35 тысяч женщин по всему миру поддерживают друг друга в каких-то начинаниях, в развитии женского лидерства».

«Здесь нет критериев отбора. Женщина? Есть 18 лет? Тогда тебе точно сюда. Для меня ценно, что в сообщество приходят даже женщины 60+. Они тоже хотят развиваться, они готовы делиться своим опытом. Через личный пример, через истории мы вдохновляем и мотивируем других женщин делать первый шаг к себе и к важному шагу в жизни».

1.jpg
«Это классная история в том, что, помогая другому, ты помогаешь себе!». Личный архив героини

«В это сообщество я пришла за энергией, на самом деле. Это теплый женский круг дает большой подъем энергии, энергии дальше идти и применять ее в жизнь». 

Благоустройство территории у речки Подборенки

Почему Подборенка?

«В конце 2020 года я переехала в мой новый дом. И я посмотрела, что такая территория красивая, но она была абсолютно заброшенная. Было много аварийных деревьев, мусор кидали прямо в родник».

«Я влюбилась в эту территорию. Каждый день я выхожу из дома и, как в Турции, запах свежести, природы. Здесь поют соловьи. Здесь есть родник – для меня это про силу земли, про силу жизни. И у меня такое ощущение, что земля меня просто притянула благоустроить эту территорию. В первую очередь, для своих детей – дочь ходит по тропинке в школу № 5, а сын – в школу № 62. А здесь нет ни света, слава Богу, что хоть дорога есть. Получается, мы живем в самом центре города, имеем такую территорию, но не можем ей пользоваться, потому что она не благоустроенная».

Что за проект?

«Как только я задумалась о том, что я хочу заниматься экологией, у меня начали появляться возможности. В мою жизнь пришел Алексей Телицын. У него НКО «Родники», где дети-волонтеры чистят родники и реки города. Он предложил сделать проект благоустройства этой территории для молодежного бюджетирования «Атмосфера». И я подговорила свою дочку, она подговорила одноклассников, учеников школы № 5. Ребята загорелись! Мы сделали проект – просили 300 тысяч, и он выиграл. Но его сняли с конкурса, потому что эта земля не стоит на кадастровом учете. Я написала нашему мэру Олегу Бекмеметьеву. Он сказал, что решит вопрос. В итоге нам выделили 200 тысяч. Нам очень помогла школа № 5 и ее директор Ольга Порцева, которая тоже погрузилась в этот проект. Еще у нас сложился костяк активистов нашего дома, которые тоже загорелись этой идеей. А потом мне начали писать с соседних домов: «Мы тоже хотим изменить эту ситуацию».

wi-P_Tj68n8.jpg
Проект благоустройства Подборенки. Личный архив героини

Что сделали?

«Сделали ступеньки, отмостку, обшили место у родника, сделали крышу у домика, в котором закрыто устье. Еще поменяли плитку, которой было 20 лет, и она была почти полностью разрушена. Мы убрали мусор, поставили урны. Убрали аварийные деревья и мелкую поросль».

Что хочется сделать?

«У меня есть мечта. Я хочу сделать на склоне около родника некие деревянные отмостки, ступени, где можно заниматься йогой, медитировать в окружении природы, дети могут играть. А рядом отделить место, где люди могли бы обливаться водой из родника».

«Я понимаю, что это такой масштабный проект для города. Но в тоже время я понимаю, что каждый масштабный проект создается маленькими подпроектами, маленькими шагами. Просто надо начинать с чего-то делать. Вот мы сделали родник. Следующий, например, этап – убраться здесь, на этих лестницах».  

Семья и увлечения

Про троих детей

«Третий ребенок – это про любовь. Он нас всех сплотил. И детей, и всю нашу семью, всех родственников. Первые два они в суете. А сейчас мы стали уже более зрелыми».

6.jpg
«Муж для меня самый лучший друг!». Личный архив героини

«Дочка растет, ей уже 15 лет. Она мне интересна в плане общения. Она читает мои психологические книжки. Все засыпают, мы с ней садимся и начинаем разговаривать. Я на нее смотрю – в ней столько мудрости! Она иногда расклад мне делает лучше, чем психолог. Я с ней по-другому, у нас с ней другие интересы».

«Когда я забеременела третьим ребенком, я поняла, что всегда хотела иметь много детей. Но мы его не планировали. У меня была сложная беременность. И я поняла, что с третьим ребенком я прошла урок веры в себя и доверия».  

3.jpg
С младшим сыном Тимофеем. Личный архив героини

Про учебу на гештальт-терапевта

«Я хотела разобраться с собой, я понимала, что в этом кроется мой большой личный ресурс – в чувствах, в раскрытии, в проживании, в умении понимать себя. И я честно скажу, что это колоссальный потенциал. За год я смогла трансформировать свои личные и рабочие вопросы, разобраться в них. Моя жизнь сейчас направлена на то, чтобы убирать внутренние барьеры и ограничения и высвобождать энергию». 

Про фигуру

«Недавно я прорабатывала эту тему с психологом. И я поняла, что я не хочу потолстеть. У меня нет никаких плюсов, чтобы прибавить 5 кг. У меня абсолютный кайф от моего тела в таком виде, какое оно сейчас. Я хочу оздоравливать свое тело. Но я постоянно раньше комплексовала по поводу фигуры. Может быть года 3-4 назад я начала принимать себя. И я еще в процессе».  

Про конкурс красоты «Миссис Удмуртия»

5.jpg
Личный архив героини

«Мне хотелось и в этом себя испытать, это прокачка каких-то своих скрытых компетенций – например, женской энергии, почувствовать себя красоткой. Это совсем другие ощущения – представляешь, на тебя надевают корону, оценивают, как ты презентуешь себя. Это был очень интересный опыт. Мне дали титул «Миссис Золотое сердце» – и я думаю, это меня характеризует».

Написала книгу за один день

«Книга называется «В поисках себя». Я хотела поделится своим каким-то опытом с девочками, чтобы он не боялись начинать что-то. А деньги с продажи отдать на благотворительность, как раз для женщин, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Она напечатана».

2.jpg
«У меня как будто была эта книга в голове. И я ее за сутки написала – 300 страниц. Потом я ее отправила редактору и начались корректировки». Личный архив героини

Про свободу

«Меня возбуждает свобода!»

«Мне нравится думать, что каждый мой шаг в жизни дает возможность другим людям делать свои шаги. Для меня важно заражать своим примером: люди смотрят и тоже делают».

А какой вопрос Юлия бы задала Владимиру Путину, смотрите в видео. 

IMG_9205.jpg
Фото: Амир Закиров 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама