Реклама
24 мая 2022 16:03
Моя история

Руководитель детского клуба «Ладошки» в Ижевске Марина Неустроева об играх из Турции, декольте педагога и неадекватных родителях

История новой героини проекта IZHLIFE «Женщина, которая смогла» <фото + видео>

Марина Неустроева из Ижевска. Фото: Амир Закиров
Марина Неустроева из Ижевска. Фото: Амир Закиров

Марина Неустроева из Ижевска никогда бы не подумала, что начнет вести свой бизнес. Троечница, экс-журналист, без каких-то огромных денег. Но все возможно, когда ты безумно любишь детей и горишь своим делом, – в декрете она уговорила мужа купить квартиру в ипотеку и открыла детский клуб раннего развития «Ладошки». Ее история – в новом выпуске проекта IZHLIFE «Женщина, которая смогла» об ижевчанках, строящих свое дело.   

1K0A6635.jpg
Марина Неустроева, руководитель детского клуба «Ладошки». Фото: Амир Закиров
Реклама

Досье 

  • Марина Неустроева, 38 лет

  • Образование: факультет журналистики УдГУ и профпереподготовка на педагога дошкольного образования

  • Руководитель детского клуба раннего развития «Ладошки»

  • Замужем, сыну Михаилу 14 лет, дочке Дарье 8 лет

Директор детского клуба «Ладошки» Марина Неустроева о декольте педагога и неадекватных родителях. Видео: Сергей Грачев, Алексей Гаврилов, монтаж Денис Пономарев


Начало

Про мечту детства

«Всю свою жизнь я мечтала стать журналистом. Я успела поработать в телекомпании «Новый регион», в службе новостей. Мы выезжали на съемки, делали сюжеты. Когда я вышла замуж, поняла, что эта работа не совсем для замужней девушки: были съемки вечером и иногда поздно ночью».

Начала с бесплатных занятий

«Скоро будет 11 лет, как я провела свои первые бесплатные занятия. Я была как слепой котенок. И я никогда бы не подумала, что могу начать свой бизнес. Мне казалось, что бизнесом занимаются какие-то умные люди, что нужно быть мегаподкованным, мегабогатым. Но жизнь показала, что обычные троечники, как я, имея за спиной образование журналиста, могут начать, при условии дикой любви к детям, при условии любви к своему делу, такой бизнес».

«Я помню, как села в машину и просто начала объезжать места, где я бы хотела открыть свой детский клуб. И совершенно случайно – это было пятое или шестое место – нашла помещение в медицинском центре. У них там была большая комната, которая соответствовала всем моим требованиям – большие окна, ковер на полу, и я начала арендовать это помещение».

«Мой ребенок открыл мои таланты»

«Почему дети? Я всегда, всю свою жизнь, любила детей. И, выйдя замуж, я сразу хотела ребенка. Когда родила своего первенца, я была увлечена его развитием. Он был очень непоседливый. Я помню, как минут 40 везла его в слинге через весь город на развивающие занятия. Они длились всего 30 минут. Но я была настолько воодушевлена, мне казалось, это так круто, для меня просто открылся какой-то новый мир. Я захотела стать педагогом, заниматься с малышами, заниматься именно ранним развитием. И первый мой ребенок открыл во мне эти таланты».

«Мое мнение: ранним развитием нужно заниматься! И этим должны заниматься профессионалы. Ни одна мама не сможет купить столько материала, сколько есть, например, у нас в клубе».

Муж воспринимал в штыки идею

«Меня не пытались отговорить. Но мама, мне казалось, всегда скептически относилась ко мне: «Троечница… Ну какой еще бизнес может быть? Ну что за дурость, что такое ты тут придумала? Ну почему нельзя работать с утра до вечера в нормальном месте? Какие могут быть еще развивающие занятия?» Я подумала, что даже если развивающие занятия будут мне приносить эти несчастные 7,5 тысячи рублей, которые я получала до декрета, то я уже буду рада, потому что буду заниматься своим любимым делом».

5.jpg
Марина вместе с мужем. Фото предоставлено героиней 

«Муж сначала воспринимал в штыки мою идею: как купить целую квартиру под этот «странный» бизнес, который очень зависит от детских болезней? Но мне удалось уговорить, мы купили это помещение в собственность. И уже через полгода мы начали делать ремонт. Шесть лет уже платим, осталось всего четыре года, и помещение будет мое! Считаю, это было удачное вложение денег». 

Реклама

Детский клуб «Ладошки»

На открытии обвалился потолок

«Я не хочу что-то патентовать, не хочу открывать филиалы. Я хочу просто спокойно работать, заниматься своим любимым делом. Был печальный опыт, когда я открывала второй филиал в ЖК «Дубрава», и все закончилось через девять месяцев, пришлось закрыть».  

IMG_7642.jpg
Более 11 лет Марина Неустроева ведет свой бизнес. Фото: Амир Закиров

«На дне открытия филиала, когда сидели дети, рухнул потолок из-за сквозняка. Видимо, недостаточно хорошо были закреплены плиты, и они просто упали. Ладно не на детей, ладно никто не пострадал. Это было в день открытия, когда столько всего было позади: мы делали ремонт своими руками, мы не спали, не ели, мы с мужем детей не видели… Неужели я руки опущу? Нет, в этот же день с мужем снова не спали, вдвоем исправляли все косяки. На следующий день состоялось продолжение открытия. И даже никто не подозревал, что тут что-то было».

Своя программа и игры из Турции

«Я иногда говорю, что мы в клубе занимаемся по методике Марины Неустроевой. Я переработала много разных программ, и написала что-то свое. То, которое, на мой взгляд, соответствует всем требованиям раннего развития».

«Везу игры отовсюду. Из Турции, например, я привезла шишки. Потому что только там они крепкие, большие, классно массируют пальчики малышей. В жару, в 35 градусов, я одна поехала, ходила по парку и собирала шишки. Я фанат своего дела! В Таиланде мы шли с мужем около магазина одноразовой посуды. И там были тарелочки из классной пластмассы. И я думаю: «Туда бусинки складывать – самое то». И я напокупала там этих тарелочек… Дождь, снег, ураган, но если я увидела что-то, что меня увлекло и что, возможно, нам пригодится дальше на занятиях, то я обязательно это куплю. Или если не куплю, то заставлю всех собирать крышечки от одноразовых бутылок. Теперь у меня целая корзина этих крышек».

81.jpg
Марина покупает игры для своих малышей по всему миру. Фото предоставлено героиней
«Игры должны быть многофункциональные, хорошего качества. И да, меня отталкивают игры, которые может купить любая мама».

Про высокие цены

«Цена занятий всегда была чуть выше среднего. Почему? Однажды я попала в клуб, где общаются предприниматели. Меня спросили, сколько стоят мои занятия. Я ответила, что абонемент стоит – тогда еще – 2 тысячи рублей. И один из предпринимателей спросил, мол, это за одно занятие? Я думаю: «Ну как за одно? Что он, совсем?» Я ему ответила, что за восемь. Он удивился. И меня там сагитировали поднять цену на целую тысячу рублей! И я, окрылившись, что я такая крутая, неповторимая, что у меня все классно, хорошего качества материалы, длинные часовые занятия, подняла. И на самом деле мне было очень тяжело. Я только-только открылась… И я была уже на волоске от того, чтобы снизить цену обратно. Но мне все говорили, что это шаг назад, нельзя, стой до конца. Понадобился год, чтобы мы раскачались, чтобы люди пришли. Я сейчас я не жалею, что цена выше среднего по городу. Это стоит того! Мы делаем качественные занятия, мы даем качественные знания малышам. Нам не стыдно за свою работу!»

Про конкурентов

«Раньше я очень ревностно относилась. У меня открывался соревновательный дух: увидела что-то – и мне хочется сделать еще лучше! Я никогда не копировала, меня копировали, даже посты слово в слово повторяли. Мне было обидно, я переживала. А сейчас поняла, что очень твердо стою на ногах. И что бы ни происходило, я точно знаю, что в детский клуб «Ладошки» будут приводить детей. 

13.jpg
«Я заработала свое имя, я уже заняла свою нишу в городе, и я могу позволить себе не переживать насчет конкурентов. Я счастлива, что пришла к осознанию: конкуренты – это здорово!» Фото предоставлено героиней

Про педагогов

«Коллектив небольшой, но это, наоборот, хорошо. У нас камерная обстановка, уютно, по-домашнему. Если честно, скажу по секрету: как руководитель я «не але». Я стараюсь все делать на доверии, на обоюдном согласии, по-дружески. Мне иногда хочется, чтобы была четкая субординация, но, с другой стороны, мне приятно, что девчонки доверяют мне какие-то свои личные секреты, что мы можем обсудить наших детей. Маленький коллектив мне, как «руководителю-мямле», даже нравится.

«Да, одно из требований к педагогу – образование. Улыбка, грамотная речь и чтоб человек был приятен лично мне». 

10.jpg
В детском клубе Марины проходят не только занятия. Они устраивают утренники, праздники, приглашают детей на спектакли. Фото предоставлено героиней

Родители и дети

«Сейчас очень много неговорящих детей стало, к сожалению. А вот родители стали более осознанными. Они стали много заниматься с детьми дома. Видно по детям, что с ними прямо занимаются. Мамы подходят ко мне, спрашивают, где можно купить ту или иную игру, чтобы дома самим заниматься. И реально покупают, и занимаются, мне приятно это видеть».

Про адекватность и конфликты

«Я благодарна судьбе, что в наш детский клуб в основном приходят мамы очень адекватные, позитивно настроенные и осознанные. Неприятные ситуации есть, как в любом бизнесе. Тут все дело в том, как я отношусь к этому. Я эмоциональная, поэтому очень близко все принимаю к сердцу».

«В январе был сложный период, когда у меня в работе случился просто апокалипсис: на меня подали в суд. Мне было очень тяжело. И сказать, что мне это было безразлично, я не могу. Для меня это был удар. Я не думала, что владельца детского бизнеса могут пригласить в прокуратуру за то, что она что-то не так написала».

IMG_7691.jpg
На Марину подали в суд. Решение она до сих пор не знает. Фото Амир Закиров

«Суд был в мой день рождения. И я была в Стамбуле в это время. Написала ходатайство, чтобы суд провели без меня. Но до сих пор мы не знаем, какое решение принял суд».

«Выводы я сделала. Когда ты хочешь написать, что человек – дерьмо, не надо делать ссылку на него. Для меня это в первую очередь возможность учиться владеть собой. Любые проблемы – это твоя зона роста. Когда тебя вышибает из колеи, ты учишься: так, соберись, спокойно действуй, решаем проблемы поэтапно». 

Реклама

Бизнес

Женщина и бизнес

«Говорят, что женщины ведут бизнес как-то по наитию: «Я чувствую так, я так и буду делать. Я чувствую, что надо сделать скидки, я сделаю». Раньше и у меня это было, сейчас так уже не делаю. 

«Я честная, я никогда не обману своих клиентов. Если я знаю, что нужно вернуть деньги, я верну. Следующее мое качество как бизнесмена – оптимизм. Несмотря ни на что, я верю, что добро побеждает зло. И третье – это желание развиваться».

Совет тем, кто хочет начать бизнес

«Нужно просто не изменять себе и своим принципам!»

Про зарплату

«Зарплату себе не плачу – все, что остается, все мое».

Про декольте у педагога

«Я очень зависима от общественного мнения. Но я стараюсь отойти от этого и давать вызовы скорее себе. Часто люди думают, что если я занимаюсь с детьми, то я «ванилька» и вся такая нежная и воздушная. Но это не так. Я могу дать отпор, могу матом сказать. Я могу дерзко ответить, я могу отстаивать свою позицию, если я считаю, что я права».

3.jpg
Фото предоставлено героиней

«В новостях встречается, что кого-то уволили из-за купальника, чуть ли не расчленить хотят. Но это дикость. Мы, педагоги, точно такие же люди. Понятно, что эту тонкую грань нужно чувствовать, где ты можешь показать коктейль, а где нет, где ты можешь показать глубокое декольте, а где это будет неуместно». 

Семья и увлечения

Про семью

«Идеальная семья – это моя! Понятно, что у нас есть непослушные дети, на которых мы периодически и орем, и ругаемся, у нас все это есть. Но для меня моя семья – идеальная!»

6.jpg
Дети Марины - Миша и Даша. Фото предоставлено героиней

Про сестру

M3kf6MT5TM8ZFI2me1NByJ-6v7F_w-oPhchWcvrmdk1nnZMpr-YnPGHIlTHPaemLfhrrr3FBKmjHTy_ZdKHUt-lX.jpg
«Сестра меня младше на 5 лет, и мы с ней полная противоположность. Она может сказать про детей «спиногрызы»! Для меня это нонсенс. Но мне кажется, это классно, когда люди разные»

«Никогда не мечтала быть блондинкой. И мне кажется, что мне бы не пошло».

«Не завидую ей. Я, наоборот, всегда, когда смотрю на худых, мне кажется, слава Богу, что у меня не такая фигура!»

Про рекламу колготок

«Я очень люблю фотографироваться, это моя страсть. И первый опыт был – съемки домашней одежды. И даже на «Талисмане» висела наша с Дашей (дочкой. – Прим. ред.) фотография. Так приятно было. Я люблю популярность, я люблю, когда меня узнают».

1.jpg
Марина вместе с дочкой в рекламе домашней одежды. фото предоставлено героиней 

«Второй проект – это реклама колготок местного производителя. Им нужны были девушки размера плюс-сайз. На самом деле, это тяжелая работа. Я думала, ну что такого: тебя накрасят, укладку сделают, оденут – и стой красивая. Но нет, это тяжелый труд. Теперь я не снимаюсь бесплатно».

8.jpg
Марина в рекламе колготок. Фото предоставлено героиней

Про стриптиз

«Я думаю, что вряд ли. Это не вопрос каких-то идеальных форм, нужно быть очень смелой, максимально смелой. Я не такая».  

«Я вот мужа смогла бы отпустить на стриптиз. Я адекватная жена; наоборот, всегда ему говорю: «Сходи с ребятами в сауну, развейтесь там, в бильярд». Я за какие-то его корпоративы, посиделки».

Про счастье

«Это круто, когда ты нашел себя. Я испытываю огромное удовольствие от жизни, потому что я на своем месте. Моя успешность имеет место в первую очередь благодаря тому, что я люблю детей. Для меня это кайф, это смысл моей жизни».

IMG_7616.jpg
Фото: Амир Закиров

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама