Реклама
19 апреля 2022 10:59
Моя история

Создатель «Маматайма» в Ижевске Дарья Антонова о нелегком декрете, своей значимости для города и странном сексе

История новой героини проекта IZHLIFE «Женщина, которая смогла» <фото + видео>

Дарья Антонова, придумала и создала «Маматайм». Фото: Амир Закиров
Дарья Антонова, придумала и создала «Маматайм». Фото: Амир Закиров

Заскучав в первом декрете, ижевчанка Дарья Антонова поняла: ей срочно нужно место, где она сможет общаться с такими же мамочками, как она. С которыми можно поговорить не только о ребенке, но и о многом другом. Которые смогут поддержать, приободрить. Так появился «Маматайм» – место для встреч мам Ижевска. История Дарьи в очередном выпуске проекта IZHLIFE «Женщина, которая смогла», где рассказываем об ижевчанках, строящих свое дело.   

Реклама

Досье

  • Дарья Антонова, 32 года

  • Образование: ИжГТУ, магистратура, инженерно-строительный факультет

  • Создала клуб для мам Ижевска «Маматайм» 

  • Замужем, двое детей – Ивану 6 лет, Екатерине 2 месяца

Видео: создатель «Маматайма» Дарья Антонова о нелегком декрете, своей значимости для города и странном сексе


Начало

Про наемную работу и тыл

«До первого декрета работала сметчиком. Это офисная работа, общения было немного. Женщинам уходить с постоянной работы немного легче: у них всегда есть надежный тыл. У меня есть мой муж. И я всегда знала, если что-то пойдет не так, то с голоду с детьми я не умру». 

Про скучный декрет

«Сейчас я понимаю, что в первом декрете было не так уж и плохо. Но на тот момент мне казалось, что хуже просто некуда. Мы жили за городом, у меня не было вокруг ни одной подружки, мамы и бабушки работающие, помощи тоже не было. И вот я одна, наедине с ребенком, который вообще еще не реагирует ни на что. Было скучно, грустно, не хватало движухи, активности. Но самое главное, не хватало общения с единомышленниками, которые понимают тебя и твои проблемы, которые скажут: «Да, у меня так же. Я через это прошла».   

От завтраков в кафе к своему помещению  

«Чтобы открыть кафе, печь тортики – на это нужны деньги. А тут нашелся формат, где я могу свою потребность в общении удовлетворить, да и особых вложений не требуется. В 2016 году было много встреч в кафе для женщин, но с детьми туда прийти было нельзя. А мне нужно было куда-то выходить с ребенком – не было ни няни, никого. Поэтому изначально фишкой «Маматайма» было то, что можно посещать с ребенком».

Первый-Маматайм,-ремонт2530.jpg
Ремонт в первом помещении «Маматайма» на ул. Пушкинской. Фото предоставлено героиней

«Год просуществовали как «Завтраки для мам»: в семейное кафе приходила известная и интересная мама города и делилась своим опытом. Но мы быстро поняли, что доставляем неудобства для других, – мы же разные темы обсуждали, иногда очень личные, а тут вокруг все сидят. И нам неудобно, и спикер не может громко говорить. Нашли другое кафе, которое открывалось специально для нас. Но потом и оно закрылось. Да и девочки начали просить и другие мероприятия: мастер-классы, лекции. Возник вопрос о своей площадке, где можно проводить любые мероприятия и не зависеть ни от кого. Нашли помещение – цокольное, куда было сложно добираться, проходить множество коридоров. Но надо было с чего-то начинать. Название придумали вместе с девчонками». 

Откуда деньги на «Маматайм»?

«Когда появилась необходимость в помещении, у меня уже была своя аудитория. Я точно знала, что эти девчонки пойдут со мной, что из-за смены мест они не бросят меня, им все интересно. Да, когда брали помещение, то были страхи: смогу, не смогу, но я была уверена, что хотя бы аренду я смогу платить. Это были мои заработанные деньги. Муж вложил 100 тысяч рублей в ремонт».

Первый-Маматайм,-ремонт-(1).jpg
Муж Даши и ее сын Иван активно участвовали в ремонте «Маматайма». Фото предоставлено героиней

Реклама

«Маматайм» как бизнес

Все легко

«Мне в «Маматайме» все дается с легкостью! Я не боюсь об этом заявить, потому что я много для этого работаю и много для этого делаю». 

Про зарплату спикерам

«Когда только открывался «Маматайм», я была активным представителем своей аудитории. И сначала приглашала тех, кто интересен мне. Ведь все равно вокруг нас собираются похожие люди. И мамы «Маматайма» похожи на меня: они тоже не фанаты материнства, они хотят развиваться, им скучно в песочнице».

«Первому спикеру Анне Ардышевой стеснялась писать. Но она сразу согласилась. И перед завтраком мы встретились заранее: познакомились, она мне даже советики какие-то дала, например составить расписание встреч».  

9-(25).jpg
«Я гуляю в парке и всегда слушаю, о чем говорят мамочки, что их волнует». Фото: Амир Закиров

«Каждую встречу мам я очень внимательно слушаю, о чем они говорят, ставлю себе пометки, что их интересует, что тревожит, что беспокоит. И через какое-то время я договариваюсь о встрече со спикером и выдаю им этот материал. Сейчас девочки уже сами могут сказать, о чем еще им интересно послушать».

«Я не могу вспомнить тех, кто отказывался. Раз в квартал бывают такие встречи, на которые не собирается народ. Мы делаем выводы. А еще я придумала семинар для спикеров, где подробно объясняю и про нашу аудиторию, и по какие-то секретики. Это, конечно, повышает качество наших встреч».

«Все спикеры у нас получают деньги. Думаешь, почему все хотят в «Маматайм» попасть?»  

Про расширение штата

«Мне захотелось выйти из рутины. Мне захотелось посмотреть на «Маматайм» с другой стороны. Первая помощница появилась в 2018 году, но она выполняла функцию администратора. Сейчас Ирина – уже управляющая. Когда она пришла устраиваться на работу, спросила: «Какая моя основная функция?», на что я ответила: «Поменьше меня трогать!» Теперь она делает все: договаривается со спикерами, обсуждает оплату. А я занимаюсь стратегией развития в других направлениях, придумываю новые форматы. Чтобы масштаб появлялся, чтобы нас знали на разных уровнях».

3-(48).jpg
«Я строгий начальник. Если бы я не была строгой, дисциплинированной, вот этого всего бы не было». Фото: Амир Закиров

Женщина и бизнес

«Женский бизнес интересный, полезный. Он душевный. Какой я бизнесмен? Я ответственная, серьезная и веселая». 

Про зарплату

«Конечно, у меня есть зарплата. Каждый раз после мероприятия».

«Из чего складывается стоимость участия в мероприятии для мам? Определенный процент спикеру, есть часть на развитие «Маматайма». Есть еще две части – это моя зарплата и моей помощницы».

Про значимость и чиновников

«Маматайм» полезен на 100 процентов. Для женщин, для мужей этих женщин, и для детей этих женщин, и для чиновников. У нас проходят встречи с представителями правительства, администрации, с главой города. Они считают важным донести какую-то информацию, которая для нас полезна. Например, мы с министром соцполитики обсуждали выплаты, пособия, на что мы имеем право. Глава города Олег Бекмеметьев, кстати, сам попросил встречу. Вернее, его помощница вышла на нас. А у меня в этот момент было: «Надо сфоткаться с ним обязательно для соцсетей». Когда происходит что-то такое значимое, я этим горжусь, пишу и транслирую всем, а мужу сразу звоню: «Представляешь, представляешь! Наконец-то!»

11-(27).jpg
«Я чувствую себя значимой в Ижевске!» Фото Амир Закиров

«Я бы не смогла стать министром. Там нужно работать с 8 до 17. И обед там 48 минут. Нет, это не для меня. Я хочу приехать домой и поспать хотя бы 15 минут, отдохнуть. Я хочу отвечать за то, в чем я разбираюсь и что я знаю». 

Про Общественную палату

«Я хочу решать какие-то общественные вопросы. Мне интересно приносить пользу, делать какой-то вклад в жизнь людей, моих мам. Я хочу, чтобы нам было комфортно, чтобы нам было здорово жить в Ижевске, интересно, прикольно, чтобы люди отсюда не уезжали, чтобы мамы не плакали, как я. Надеюсь, когда буду участвовать в конкурсе на следующий созыв – пройду отбор и войду в состав!»    

Семья и друзья

Про второй декрет

«Конечно, отличается. Для меня это просто два разных времени. Дети разные по полу, по характеру, по режиму. В этот раз муж понимающе ко всему относится. И главное – отличается мое отношение ко всему. «Маматайму» почти 6 лет, я столько здесь всего услышала, все лекции прошла: по сну ребенку, по вскармливанию, по психологическим моментам. Я совсем по-другому смотрю на своего ребенка».

6-(32).jpg
«Я другая внутри: гораздо мудрее, умнее, спокойнее». Фото: Амир Закиров

Про друзей

«С «Маматаймом» у меня полностью поменялся круг общения. Когда я вышла в декрет, у моих подруг не было детей. И это пропасть, мы как будто на разных языках разговаривали. На первый мой день рождения в «Маматайме» пришло столько девчонок, все меня поздравляли, дарили какие-то подарочки. И тогда муж сказал: «Смотри, сколько людей хотят общаться, а ты переживаешь за тех, кто не хочет общаться!» У меня просто щелкнуло тогда, поэтому теперь у меня все подружки из «Маматайма». 

Про мотивацию

«Я обожаю мотивирующие книги, паблики, видео. Я могу залипать целый день. Мне очень нравятся истории преодоления себя». 

Главное достижение

13-(22).jpg
Даша и ее муж. Фото предоставлено героиней

«Это моя семья. Прекрасный муж. Периодически бывают какие-то вопросики, но я его очень люблю. Это моя поддержка. Он мне помогает и в делах, и в жизни. Нам комфортно и помолчать вместе. Я знаю, если у женщины что-то не идет дома, то никакая работа ее не спасет. Серьезно. У меня какой-то устаревший взгляд, многим не понравится, но я считаю, что женщина может быть счастлива только в семье! Мне хорошо с самой собой, но в семье мне гораздо лучше! С мужем, с детьми, знать, что все прекрасно там».

8-(24).jpg
«Я не отношусь к «Маматайму» как к делу моей жизни. Я не исключаю тот факт, что через год я буду заниматься совсем другим. Я не привязана». Фото: Амир Закиров

«Конечно, бывают упадки. Но у меня есть отличительная черта: я ко всему отношусь с юмором. Мне посмеяться вечер – и у меня все нормально. И вторая черта: эти упадки не затягиваются. Я не могу три дня лежать, восстанавливаюсь быстро». 

Странные вопросы

Ответы на все странные вопросы, в том числе про секс в необычном месте и про стриптиз, ищите в видео. 

1-(57).jpg
Фото: Амир Закиров

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама