Реклама
28 июня 2022 11:20
Моя история

«Меня вдохновляет множество красивых женщин на улицах»: косметолог из Ижевска Марсель Агзамов о своем пути и мужчинах в профессии

Врач прошел путь от гинеколога до основателя косметической клиники

Фото: Амир Закиров
Фото: Амир Закиров
Реклама

Многие считают, что косметолог – это преимущественно женская профессия. Но у каждого правила есть исключения. Сегодняшний герой IZHLIFE – 29-летний ижевчанин Марсель Агзамов, который прошел путь от гинеколога до основателя косметической клиники. 

Из гинекологии в косметологию

Изначально Марсель получил высшее медицинское образование по специальности «акушер-гинеколог», как и мама с дядей. Однако, проработав в этой сфере год, решил реализовать себя в эстетической сфере. 

«Когда ты большую часть своего времени проводишь на работе, нарабатывая опыт, дежуришь ночами и в выходные, на семью остается совсем немного времени. При этом я хочу выделять время для личных увлечений и развития. Мне очень важны семейные ценности, и я понимаю, что творческая жилка в профессии мне нужна больше. В гинекологии я получил очень хороший опыт, чтобы понять профессию изнутри и женщин», – говорит Марсель.

Он выучился на врача-дерматолога и занялся косметологией. По его словам, ему импонирует возможность сохранить молодость, красоту и здоровье кожи на очень долгое время.

«Работа косметолога – это не только про уколы, это про психологию, про бережное отношение к себе», – подчеркивает он. 

6 (45).JPG
По образованию Марсель – гинеколог. Фото: Амир Закиров

Реклама

«Мужчина-косметолог – редкость»

Марсель говорит, что в провинциальном городке встретить мужчину-косметолога – редкость. Так, в Ижевске есть еще один такой, однако в медиапространстве он о себе не заявляет.

«В Москве и за границей мужчин-косметологов в разы больше, и многие врачи-женщины обучаются именно у них», – говорит врач.

Вот и для большинства женщин-клиенток косметолог мужского пола все же еще в новинку. 

«Некоторые стесняются, что мужчина увидит их недостатки кожи. Но когда они понимают, что косметолог не дает оценку их недостатков, а хочет помочь стать более уверенными в себе, то все сомнения уходят», – говорит Марсель.

О клинике в эпоху ковида

Свою клинику ижевчанин открыл в первый год пандемии коронавируса – в 2020-м. По его словам, момент был рисковым, но в итоге ситуация заставила многих пересмотреть отношение к бизнесу.

«Многие, узнав об этом, очень удивились. Ведь на тот момент для меня это были большие деньги, а сложности в работе появлялись на каждом шагу, я просто практически жил здесь 24 на 7, зная, что это меня закалит и сделает сильнее». 

4 (56).JPG
В Ижевске мужчины-косметологи – редкость. Фото: Амир Закиров.

Реклама

О типе ижевчанок

По словам Марселя, большинство жительниц Ижевска, как и России в целом, имеет деформационный (отечный) тип старения – кожа накапливает избыточную жидкость за счет богатой подкожной жировой клетчатки на лице. С одной стороны при таком типе на коже нет мелких морщин, однако присутствуют глубокие заломы, отеки, нависания в виде «брылей», нависших век и второго подбородка.

При этом сейчас женщины нашего города начинают заниматься собой гораздо позднее, чем в других регионах. Специалист связывает это с недостатком информации о косметологии, который наблюдался ранее. Сейчас же сфера красоты вышла на пик популярности.

«Когда я иду по улицам Ижевска, я замечаю много красивых и ухоженных девушек и женщин. И меня как мужчину и врача-косметолога это вдохновляет. Мне важно, чтобы человек умел проявляться не только в разговоре и в делах, но выглядел визуально интересным и привлекательным», – подчеркивает Марсель.  

О клиентах-мужчинах

Еще Марселя радует, что ижевские мужчины перестали стесняться и начали посещать косметологов.

«Им становится не менее важно иметь хорошую кожу и выглядеть привлекательно, а не только надеть дорогой костюм или ездить на дорогом авто. Конечно, мужчины реже изучают вопрос, к какому косметологу обратиться. Они идут по рекомендации подруги, жены или друзей. Да, мужчины уже не считают зазорным рассказывать, что посещают косметолога. Смело идут на рекомендованные процедуры», –  рассказывает врач.   

Личные топ-процедуры Марселя: чистка, пилинг и массаж.

О планах

Молодой человек признается, что не собирается останавливаться на одной клинике. В его планах – производство косметики, создание личного ювелирного бренда и организация школы для будущих косметологов.

«Я вижу, что могу предложить через преподавание и молодым, и уже практикующим косметологам. Я часто посещаю различные конференции и практические семинары. Я за постоянное развитие и повышение своей компетентности». 

7 (34).JPG
Косметолог должен быть еще и немного психологом, считает Марсель. Фото: Амир Закиров.

О профессии

«Косметолог – не просто врач, он еще и немного психолог. Важно понять, что на самом деле беспокоит пациента. Возможно, это влияние окружения или проявление собственных комплексов по поводу внешности, а на самом деле с ней все в порядке.  В таком случае врачу важно понять, проговорить и перенаправить пациента в пользу принятия себя и понимания, для чего нужна ему процедура, решит ли она его проблему. Я за гармонию и эстетику. Главное, не быть безудержным фанатиком и держаться золотой середины. Естественная красота и здоровье пациента – это важные составляющие в работе моей клиники», – резюмирует Марсель Агзамов.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама