Реклама
17 мая 2022 16:08
Моя история

Ездовой фламинго, гигантские яйца и люди-мотыльки: сказочные фотосессии жительницы Удмуртии попали на сайт итальянского Vogue

Ксения Ализабаль снимает более 13 лет

Одна из фотографий Ксении Ализабаль. Личный архив героини
Одна из фотографий Ксении Ализабаль. Личный архив героини

Жительница Воткинска Ксения Ализабаль более 13 лет увлекается фотографией. В ее портфолио вы не найдете стандартных студийных семейных снимков или фотографий со свадеб. Она создает удивительные и сказочные фотосессии. Рассказываем о ее шедеврах, которые оценили в итальянском Vogue.

3.jpg
Фотохудожник Ксения Ализабаль. Личный архив героини
Реклама

Досье

  • Ксения Ализабаль, 34 года

  • Родилась и выросла в Воткинске, в 17 лет переехала в Ижевск, сейчас снова живет в Воткинске

  • Образование: высшее, УдГУ, специальность «перевод и переводоведение»

  • Замужем, сыну 3 года, есть пес (самоед) и два кота

29.jpg
Одна из фотографий Ксении. Личный архив героини

Твердое «нет» съемкам свадеб

В 21 год родители подарили Ксюше ее первый фотоаппарат – обычную цифровую «мыльницу».

«До него у нас долгое время был только пленочный фотоаппарат. И в детстве все фотографии со мной были постановочными: у елки, у монумента, в клумбе с цветами – мои руки всегда были ровно по бокам, а ноги вместе. Никаких художественных фотографий не было, родители делали строгие семейные снимки для наших с сестрой фотоальбомов», – рассказывает Ксения.

С подарком жизнь заиграла новыми красками. Девушка поняла: можно снимать все, при этом количество кадров не ограничено пленкой.

«Я начала снимать все вокруг, особенно насекомых и цветы. Конечно, все это было несерьезно и непрофессионально, но мне нравилась каждая фотография, охота за интересными кадрами меня откровенно увлекала», – признается она.

2.jpg
Ксения родилась и выросла в Воткинске. Личный архив героини 

Постепенно из хобби фотография стала смыслом жизни Ксюши. Но она решила не учиться специально, многое поняла интуитивно.

«Снимала так, как видела именно я, не опираясь на золотые правила фотографии. Я не прочитала ни одной книжки по фотографированию, кроме, пожалуй, инструкции к фотоаппарату», – делится наша героиня.

Ксения рассказывает, что никогда не хотела снимать свадьбы и обычные семейные фотосессии.

7.jpg
Если снимать невест, то только так! Личный архив героини

«Во мне все бунтовало против этого, и никакие деньги не могли меня заставить дать подобное объявление о съемках. И я поняла, что не стоит даже пытаться себя уговаривать на это. Это совершенно другой труд, в который я не хочу вникать. Но я обожаю невест, особенно трагичных и умеющих плавать», – смеется Ксюша.

6.jpg
Вот таких невест Ксения любит фотографировать. Личный архив героини

Реклама

Первая сказочная фотосессия с ездовым фламинго

Самой первой работой в сказочном стиле стала фотосессия с фламинго.

«Я посмотрела фильм Тима Бертона «Алиса в стране чудес» (12+), и в моей голове просто засели фламинго. Я никак не могла прогнать их оттуда, и не понимала, что им от меня надо. Позже поняла, что все время думала об идее сделать ездового фламинго. Мой опыт в папье-маше был еще совсем небольшой, впрочем, как и в пошиве платьев, но глаза боялись, а руки гнули сантехнические трубы, клеили тоннами газеты и малярный скотч», – рассказывает девушка.

9.jpg
Первая сказочная работа Ксении. Личный архив героини

Муж Ксюши ассистировал на съемках, остальное она делала сама: и фламинго, и яйца, и облака, и гигантские шторы, и оба платья.

10.jpg
Все декорации Ксения создает сама. Личный архив героини

«Поначалу весь реквизит и костюмы казались мне крайне прозаичными, но, когда все детали собрались вместе в студии, я поняла: вон оно, то, что надо», – вспоминает девушка.

По мере того, как идеи начали усложняться, Ксюше понадобилась помощь – к ней присоединился муж.

5.jpg
Муж Ксении помогает создавать сказочные декорации. Личный архив героини

«Теперь мы с ним вместе шпаклюем, шкурим, приклеиваем газеты. Естественно, если надо что-то просверлить, забить гвоздь, собрать какую-то большую стену, я доверяю только ему», – говорит ижевчанка.

Художественного образования у Ксении нет, но рисовать, творить она любила всегда. Поэтому сначала, как сделать, например, хорошую массу для папье-маше, смотрела в интернете. Но чем сложнее была идея, тем труднее было найти какие-то подсказки – Ксении приходилось импровизировать.

14.jpg
Этап создания декораций. Личный архив героини
15.jpg
Этап создания декораций. Личный архив героини

«Самое сложное – это пошив костюмов. Шить я нигде не училась, только на уроках труда. И каждый раз себе удивляюсь, когда что-то эдакое получается», – улыбается фотохудожник.

16.jpg
Уже готовая оса. Личный архив героини

Куда деваются декорации?

Лучшее место, где можно найти материалы для создания декораций, по мнению Ксении, – это строительные магазины. Шпаклевка, колеры, краска, клей, бессчетное количество мотков проволоки, сантехнических труб, кисточек – все оттуда! В художественные заглядывает редко, только за мелочами.  

18.jpg
Ксения не только занимается съемками, но еще пишет книгу. Личный архив героини

Все декорации Ксения хранит дома: продавать не поднимается рука.

«Некоторые декорации с самых ранних фотосессий пришлось сломать, они не были рассчитаны на долговечность и уже отработали свое. Переделывать что-то из старого не вижу смысла: отснятые идеи дважды не повторяю. Мне нравится смотреть на них, вспоминать каждую фотосессию – пусть просто радуют меня своим присутствием».

20.jpg
Одна из самых узнаваемых фотографий Ксении. Личный архив героини

Ни родные, ни друзья никогда не говорили, что идеи Ксюши – сумасшедшие.

«Никто не удивляется, что я делаю гигантскую осу, собираю большими пакетами мох в осеннем лесу, вышиваю ночами напролет платье. Их удивляет лишь уровень моего возросшего мастерства. Даже моих родителей. Я уже давно не стремлюсь кому-то что-либо доказать, кроме самой себя. Самый большой критик – это я сама. И если я удивляю себя, значит, мне есть чем удивить и остальных», – признается девушка.

21.jpg
Все свои идеи Ксения записывает и зарисовывает в специальной тетради. Личный архив героини
Реклама

Фотосессии не для денег

Ксения уверена, что не многие поймут ее, узнав, что все фотосессии они с мужем оплачивают из своего кармана: все расходы на материалы, аренду студии, костюмы.  

11.jpg
Сказочная фотосессия Ксении Ализабаль. Личный архив героини

«Но зачем тогда вообще тратить такие большие деньги, когда можно было бы их тратить на себя, спросите вы. Просто, пересматривая отснятые мной фотосессии, я вижу за ними свой труд, прогресс, – говорит фотохудожник. – Я помню все приключения, связанные с каждой фотосессией, все эмоции, которые я испытала. А в скольких полях и лесах мы побывали – даже не сосчитать... Вряд ли какая-нибудь купленная в магазине дорогая вещь смогла бы конкурировать со всем этим. Каждая фотосессия – это маленькая история. И не обязательно веселая, но всегда загадочная и добрая, пугающая и трогательная, далекая от повседневности и скучности нашей реальности».

22.jpg
Ксения очень любит бабочек. Личный архив героини

Хочет «переплюнуть» британского фотографа

Уже узнаваемый стиль Ксюшиных фотографий появился не сразу. Сама она называет его «сказочным с элементами высокой моды».

«Однажды ко мне пришло осознание, что я больше не хочу снимать просто сказку. Мне казалось, что все пресытились всем сказочным и волшебным: никого не удивляла ни сказочная обработка фотографий, ни идеи, ни модели. Люди быстро ко всему привыкают. Я тогда несколько растерялась и не знала, что вообще снимать», – говорит ижевчанка.

Но, увидев работы британского фотографа Тима Валькера, который снимает для многих именитых европейских журналов, воспряла духом.

«Я поняла, что его идеи схожи с моими, – для меня это было чистой воды откровением. Только моим не хватало большой горсти изюма и дичайших нарядов. Конечно, я понимала, что вряд ли смогу достать до его уровня, ведь в его арсенале было все самое лучшее: кутюрье, парикмахеры, стилисты, декораторы и даже люди, которые на съемках подавали ему фотоаппараты. А в моей команде были только я, муж-ассистент и мой бессменный визажист Анна Солана. Но это не только не остановило меня, но и послужило большим стимулом, я стала мечтать дотянуться до этого незнакомого мне человека из далекой Англии и даже когда-нибудь стать лучше него», – рассказывает наша героиня.

25.jpg
За макияж Ксюшиных моделей отвечает визажист Анна Солана. Личный архив героини

Идеи фотографий записывает в тетрадь

Вдохновение для фотосессий черпает отовсюду, в ее голове постоянно крутятся какие-то картинки – даже когда она засыпает.  

28.jpg
«Каждая фотосессия – это маленькая история». Личный архив героини

«Сейчас в моей тетради для фотосессий записано около сорока идей, которые только и ждут, чтобы я их реализовала. Главное – быть открытым ко всему и иметь под рукой листочек с карандашом, чтобы успеть зарисовать мысль. Я никогда не отбрасываю даже самые невероятные идеи, потому как уверена, что если я не смогу их сделать по какой-либо причине сейчас, то для них обязательно найдется время и возможности позже».

Самое сложное для Ксении – это поиск моделей для ее фотосессий.

«Мне важно найти человека, который подойдет для меня духовно. Я смотрю, как человек общается с другими. Не выношу высокомерных и себялюбивых, нам с такими не по пути. Приходится быть еще и хорошим психологом, чтобы найти того самого! Поэтому все, кто когда-либо фотографировался у меня, они по-настоящему удивительные и интересные люди, и я очень горжусь тем, что смогла с ними поработать».

Но не только моделей снимает Ксения. В свободное от фантазий время она фотографирует природу, цветы, насекомых.

12.jpg
«Испытываю какое-то необъяснимое теплое чувство при встрече с бабочками. Их крылья мне кажутся совершенно волшебными». Личный архив героини

«С ранней весны и до конца осени у нас дома всевозможные букеты – я их фотографирую просто для себя. Однажды мы принесли домой белену черную – как оказалось, это ядовитое растение, а мы и не знали. Кстати, ничего плохого не случилось, цветок стоял долго и радовал своей красотой», – улыбается девушка.

Про Vogue

Один из Ксюшиных снимков попал в номинацию «Фотография дня» на сайте итальянского журнала Vogue. Там есть специальный раздел, где фотографы со всего мира могут выкладывать на суд редакции свои снимки. Комиссия отбирает лучшие – их можно посмотреть на сайте. Остальные тут же навсегда удаляются.

24.jpg
Скриншот с сайта Vogue с Ксюшиной фотографией. Личный архив героини

«Я не поверила своим глазам, когда снимок оказался среди лучших. Стать фотографом, чью фотографию увидел мир высокой моды, – это большое событие для меня. Эти фотографии не печатаются и не принимают участие в журнале, но их можно по желанию продать кому-нибудь. А сейчас стали проводить конкурс на лучшую фотографию, и победителей приглашают в Италию. Может, и мне когда-нибудь снова повезет».

Мечтает танцевать ирландские танцы и пишет книгу

26.jpg
Сказочный снимок Ксении Ализабаль. Личный архив героини

Ксения любит петь, готовить и особенно печь торты. Она рисует, ходит в бассейн, мечтает научиться играть на скрипке и танцевать ирландские танцы. А еще она написала свою собственную книгу о супергероях.

«Книгу я дописала пять лет назад. Я была готова отправить ее во все издательства, но для отправки книги нужно было написать синопсис. Тогда-то я впервые задумалась о том, чтобы немного подправить самую первую страницу книги, а потом – вторую. После чего захотелось улучшить всю книгу, и меня уже было не остановить. В итоге до рождения ребенка я успела немало сделать для ее улучшения, в ней появились совершенно новые главы и даже поменялся стиль», – рассказывает девушка.

С появлением сынишки многое пришлось остановить.

1.jpg
Ксения и ее сын. Личный архив героини

«Мы почти все время дома на больничном. И чтобы продолжать книгу, я встаю утром за два часа до пробуждения ребенка, а к фотосессиям готовлюсь по ночам. Сесть в 12 ночи кроить платье или вышивать цветы – это нормально, другого времени нет. Несмотря на то, что времени на творчество стало катастрофически мало, я продолжаю создавать. Лучше двигаться медленно, чем стоять на месте в ожидании подходящего момента!»

27.jpg
Сказочный снимок Ксении Ализабаль. Личный архив героини
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама