Top.Mail.Ru
17 мая 2022 12:31
Спорт

«Трагедии не видим»: спортивные власти Удмуртии оценили уход лучшего биатлониста

С чем связывают такое решение

Фото: vk.com/biathlonudm
Фото: vk.com/biathlonudm

Меньше чем за полмесяца сразу два сильнейших биатлониста Удмуртии последних лет стали ньюсмейкерами федерального уровня. Так, Ульяна Нигматуллина (Кайшева) заявила, что ей стыдно называть сумму призовых от республики за медали Олимпиады в Пекине (деньги в разы меньше, чем в некоторых других регионах), а Александр Поварницын и вовсе объявил о смене спортивной прописки – теперь он будет выступать за Тюменскую область. 

«Свои ресурсы я уже исчерпал» 

Свое решение о переходе в тюменскую команду 28-летний спортсмен из Ижевска объяснил, прежде всего, желанием прогрессировать

«Все потому, что в нашей республике не такие хорошие условия, как в некоторых регионах. Мне, как спортсмену, чтобы прогрессировать дальше, нужны были какие-то ресурсы. Свои ресурсы я уже исчерпал. Их нужно было откуда-то привлекать. Только таким способом я мог это сделать», – рассказал ижевчанин «Матч ТВ»

Поварницын подчеркнул, что в Удмуртии сильная биатлонная школа и прекрасные тренеры, однако материальное обеспечение страдает. 

В рейтинге Союза биатлонистов России Ульяна Нигматуллина занимает 2-е место, Александр Поварницын – 5-е

Ульяна Нигматуллина, сетуя на размер призовых, подчеркнула, что осознает, как относятся к патриотизму в родной Удмуртии. 

«Осознаю, что патриотизм в нашей республике никак не ценится. Жалко, что так. Думаю, что многие спортсмены могут посмотреть на такой пример, подумают о своем будущем и при этом учтут мои ошибки», – заявила спортсменка. 

Вопрос о смене своей региональной прописки она оставила открытым, выразив надежду, что обо всем еще удастся договориться. 

«Не считаю, что это трагедия»

Несмотря на такие комментарии и решения, руководство удмуртского спорта никакой проблемы в этом не видит, списывая все на здоровую конкуренцию между регионами. Об этом в комментарии нашим коллегам из «Коммерсантъ-Удмуртия» заявил министр спорта республики Александр Варшавский. 

Александр Варшавский
Александр Варшавский, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии
Если он (Поварницын – Прим. ред.) сейчас себя видит в команде другого региона нашей страны, я не считаю, что это трагедия. Это нормальная конкурентная борьба, в том числе между регионами, между тренерами и спортсменами

По словам Варшавского, даже уезжая выступать в другие регионы, наши спортсмены остаются примерами для подражания в республике. При этом на репутацию спортивной Удмуртии, считает министр, в большей степени влияют не высказывания атлетов, а конкретные результаты, которые представители региона показывают на крупных соревнованиях.

Отдельно Александр Варшавский признал, что развитие профессионального спорта не является основной задачей в республике.

«Спортивная вертикаль в республике выстроена правильно, начиная с маленьких детей и заканчивая спортом высших достижений. Мы делаем акцент на массовый спорт, на доступность спортивных объектов, чтобы их становилось больше, чтобы больше было возможностей для детей и любителей спорта. Профессиональный спорт – это не основная наша задача», – заявил собеседник издания.

Говоря о заявлении Нигматуллиной, министр заявил, что она получит за олимпийские медали от региона порядка 2 млн руб., отметив, что в Удмуртии «призовые выше среднего по стране»

Как конкурировать?

По словам руководителя Федерации биатлона Удмуртии, председателя постоянной комиссии Госсовета по физкультуре, спорту и молодежной политике, трехкратного чемпиона мира по биатлону Иван Черезов заявил «Коммерсанту», что члены сборной России обеспечиваются всем необходимым за счет федеральных средств.

«Мне сложно сказать, что именно имел в виду Александр под ресурсами. Скорее всего, зарплату, которую ему выплачивает регион. Она зависит от результатов на соревнованиях — есть базовая часть и надбавки. Прошлый сезон у него был без медалей, возможно, поэтому зарплата уменьшилась», – заявил Черезов.

По его словам, перспективным спортсменам регулярно поступают предложения от более обеспеченных регионов. В свое время и сам Черезов перешел в команду Тюменской области (в 2010 году), за которую выступал до конца карьеры.

«Конечно, нам больно, что теряем хорошего спортсмена, который приносит результат. Это значимая потеря, но надо отталкиваться от реалий. Как нам конкурировать с регионами, у которых финансов больше?», – задается вопросом руководитель федерации.

В соседней лыжне

Стоит отметить, что не лучше ситуация с оттоком кадров и в другом традиционно богатым на таланты для Удмуртии виде спорта – лыжных гонках. Так, чемпион мира среди молодежи, уроженец Балезино Сергей Ардашев (1998 г.р.) и призер молодежного ЧМ, лыжник из Малопургинского района Денис Филимонов сейчас представляют соседний Татарстан.