Реклама
28 апреля 2022 15:42
Моя история

«Мне жить не хотелось»: мама пропавшего в 1993 году в Удмуртии ребенка до сих пор ищет сына

Сейчас Николай должен быть взрослым

«Знаете, вот это было обычное утро. Ничего не предвещало. Встали, позавтракали…», – рассказывает Надежда Остонен. 

29 лет назад ничем не примечательным майским днем в поселке Калиновка исчез мальчик Коля Остонен. Взрослых рядом с ним не было каких-то 15 минут, но этого хватило, чтобы ребенок как сквозь землю провалился. Его искали тогда, и продолжают искать сейчас: материнское сердце верит, что Коля жив. Рассказываем историю таинственного исчезновения в Удмуртии и просим вас по возможности помочь в поисках. 

Реклама

Зловещий взгляд попутчицы

Надежда родилась в Игринском районе. Потом переехала в Ижевск, познакомилась с будущим мужем и перебралась с ним в Санкт-Петербург. У пары родились двое детей с разницей в два года. 

Каждый год супруги приезжали в гости к родителям Надежды в поселок Калиновка – отдохнуть, повидаться, провести время на свежем воздухе. Так было и в 1993-м – отправились в гости на майские праздники. Старшему было уже пять, а младшему Коле вот-вот должно было исполниться три годика. 

Дорога была непростой – особенно для пары с двумя маленькими детьми. Нужно было доехать до деревни Комсомолец на автобусе, а потом идти пешком вплоть до Калиновки. По данным Яндекс.Карт, дорога занимает больше часа.  

Потеряхен-в-текст-1с.jpg
Этот путь семья проходила пешком, но в этот раз попались попутчики. Фото: Яндекс.Карты

Но в этот раз семье повезло: мимо проезжал «уазик» с мужем и женой. Они направлялись в Старые Зятцы, и согласились подкинуть семью до поворота на поселок. 

«Мы особо не разговаривали. Но меня сразу же насторожила жена. У нее были черные глаза, и вся она была какая-то темная. А самое главное – неотрывно смотрела в зеркало на Колю», – вспоминает тревожные чувства того дня Надежда. 

Мальчика таинственная женщина тоже встревожила. По дороге домой он все время повторял: «Мама, машина». Раньше Коля автомобилей не боялся. 

Пропажа

Неприятная женщина в машине забылась – слишком уж все были рады повидаться с родителями. Следующий день начался как обычно: проснулись, позавтракали. Отец семейства взял старшего сына на рыбалку, а младшего оставили дома с мамой: папа боялся не уследить за малышом. 

Коля играл с другими детьми во дворе, когда Надежда решила простирнуть колготки в бане. Присматривать за детьми осталась мама женщины. 

IZHLIFE готов помочь найти знакомых, близких и друзей, связанных с Удмуртией. Пишите свои истории на почту hello@izhlife.ru с пометкой «Ищу на IZHLIFE»

В те времена все жили дружно. Дети спокойно ходили без присмотра по всему поселку, и с ними ничего не происходило. Поэтому бабушка мальчика решила быстро протереть пол на крыльце – что могло случиться? Это заняло около 15 минут, не больше. Тут закончила со стиркой и Надежда и спросила, где сын. Ее мать показала рукой на детей, но… Коли среди них не было. 

«Мы сразу же бросились искать его. Я позвонила в милицию, но прошло слишком мало времени. Отправились на розыски по всему поселку», – вспоминает Надежда. 

Потеряшка-в-текст-2.jpg
Примерно здесь Коля играл последний раз, когда его видели

Естественно, у каждого жителя спрашивали, не видели ли мальчика и не могут ли помочь в поисках. Но что больше всего удивило Надежду – люди отреагировали на горе матери абсолютно равнодушно. 

«Такая сплоченная деревня раньше была! Все друг другу помогали. А тут такое случилось – и искали только члены семьи», – даже спустя много лет мать уязвлена таким поведением.

При этом Надежда продолжала уговаривать милиционеров начать розыски. Там отмахивались и говорили, что мальчик, скорее всего, утонул в речке неподалеку. При этом ребенка не искали даже на дне — мол, сам всплывет. Но материнское сердце подсказывало: надо останавливать автомобили и искать Колю там. Вспоминалась попутчица… 

Как вернулись с рыбалки муж и старший сын, женщина уже не помнит: тот день остался в памяти как в тумане.

Поиски Коли длились неделю, за это время успели подключиться друзья Надежды из Ижевска

Ездили по всем окрестным деревням с фотографией мальчика, но и это не давало результатов. А в милиции продолжали говорить, что ребенок, скорее всего, утонул. Но ведь тогда должна была всплыть красная болоньевая курточка! И ничего… 

Единственная зацепка – жительница деревни на следующий день после пропажи рассказала, что видела Колю рядом с магазином. Но останавливать ребенка она почему-то не стала. 

Мальчик как сквозь землю провалился. 

Реклама

После пропажи

Время отдыха закончилось, и семье пришлось возвращаться в Петербург. Но жизнь уже не была прежней. 

«Мне жить не хотелось. И только то, что у меня был еще один ребенок, который во мне нуждается, давало сил», – говорит Надежда. 

Через год мать снова приезжала в деревню на поиски. Обращалась в милицию – нашли ли? Ответили, что нет. Но Надежда решила, что мальчика даже не искали – ведь была же версия, что он утонул. Где же тогда тело? 

Семья даже обращалась к гадалкам и экстрасенсам

«Знаете, в какой-то момент мне просто надоело все это слышать. То он в рабстве, то его продали на органы… Сплошное шарлатанство», – говорит мать.  

Семья подавала в газету Игринского района объявление о поиске. И тоже бесполезно.

Шли годы. Муж от горя начал пить, а потом скончался. Старший сын, всегда общительный, разговоры о брате просто не поддерживал: уходил из комнаты или выключал ставшую любимой передачу «Жди меня». 

21 мая у Коли день рождения. В 2022-м ему исполнится 32. В этот день Надежда все равно собирается с родственниками. 

«Я почему-то знаю, что он жив. У меня никогда не «екало». Пару раз он мне снился маленьким, но я просыпалась быстро», – рассказывает мать. 

Приметы

Мы понимаем, что прошло уже очень много времени. Но Надежда все равно верит в чудо – что Коля однажды вернется. Поэтому мы призываем вас, читатели, помочь в поисках, распространить информацию или сообщить, если вы знакомы с человеком, который мог бы оказаться Николаем. 

Потеряшка-30.jpg
Так выглядел Коля в детстве

ФИО: Остонен Николай Александрович

Дата рождения: 21 мая 1990

Как выглядел в момент пропажи: светлые прямые волосы, глаза — голубые с зеленым, был одет красную болоньевую курточку. 

Если вы нашли Николая, обращайтесь в редакцию: 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама