
67-летняя Любовь Коробейникова – один из самых активных «серебряных» волонтеров в Ижевске. Она, что называется, за любую движуху! С удовольствием поедет на «Формулу-1» в Сочи, будет спать в палатке на молодежном форуме «iВолга» и встречать спортсменов на «Лыжне России» в -25 °С. Ее история в рамках проекта «Возраст счастья» на IZHLIFE.
Как пенсионерка из Ижевска стала «серебряным» волонтером
На пенсии стала волонтером
Любовь Коробейникова родилась и выросла в Ижевске. Закончила школу № 25. Когда училась в УдГУ, занималась в секции альпинизма и скалолазания.
Позже она много лет работала художественным руководителем в Доме культуры железнодорожников. Фестивали, концерты – о такой работе она и мечтала! В 55 лет вышла на пенсию, и городской Совет ветеранов пригласил ее проводить мероприятия в бывшем кинотеатре «Удмуртия». И снова успех – аншлаги на всех концертах!
Позже перешла на работу в Совет ветеранов Ленинского района города, организовывала театрализованные концерты. Ее энергии позавидовал бы, наверное, даже подросток!
«Я всегда думала, что волонтерство – это для молодых. И все дочь уговаривала: «Посмотри, как интересно живут волонтеры! Везде бывают, везде ездят. Почему не можешь записаться?» А она: «Тебе надо, ты и записывайся, а мне и работы пока достаточно», – улыбается Любовь Александровна.
И волею случая на одном из городских фестивалей скандинавской ходьбы она познакомилась с Салией Закировой, которая возглавляла корпус «серебряных» волонтеров Ижевска. Та ей очень воодушевленно рассказала, как ездила на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.
«И я подумала, а почему я-то никуда не езжу? Я тоже так хочу! Я тоже буду волонтером!»

Сказано – сделано. В 2018 году она стала координатором группы волонтеров Международных Парадельфийских игр, которые прошли в том числе и в Музее изобразительных искусств в Ижевске. Практически сразу погрузилась в не всегда легкий вопрос организации участников. То картины не привезли, то участника на инвалидной коляске нужно было доставить на место встречи…
«Тогда меня поразили и заставили забыть обо всех трудностях художники. Там были не только глухие или плохо видящие, но с одной рукой и даже без рук. Но у них была такая жажда жизни и всепоглощающая любовь – я не видела там ни одной мрачной или с печальным сюжетом картины», – вспоминает женщина.

Какой он, «серебряный» волонтер?
По словам Любови Коробейниковой, в основном «серебряными» волонтерами становятся женщины в возрасте, которые не хотят просто так сидеть дома на пенсии, смотреть телевизор, ходить по врачам или заниматься огородом.
«Нам хочется быть востребованными. Знать, что нужны не только своей семье, а кому-то еще. У нас есть опыт, знания, силы, желание везде быть и везде участвовать. У нас нет бабушек, мы всех называем девочки. Да какие мы бабушки, если бегом бегаем?»
Волонтер – это лицо мероприятия, уверяет Любовь Александровна.
«Мы помогаем и в регистрации, и в навигации, и в рассадке в залах или на стадионах. Я считаю, что мы – лицо и улыбка каждого мероприятия. Как театр начинается с вешалки, так все мероприятия начинаются с волонтеров: как ты встретишь, как улыбнешься, как предложишь сесть».

На сегодняшний момент Любовь Коробейникова приняла участие более чем в 80 мероприятиях – как в Удмуртии, так и во многих городах России.
В ее послужном списке «Ижевская винтовка», «Формула-1» в Сочи, форум «iВолга 2.0 – 2019», Международный фестиваль спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень – 2019», фестиваль искусств «На родине П.И. Чайковского», международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг», «Роснефть зажигает звезды» в Москве, День оружейника, форум «Супербабушка-2019». В общем, всего и не перечислишь.

Работала на «Формуле-1»
Каждое мероприятие, на котором работает Любовь Коробейникова в качестве волонтера, по-своему интересное и по-своему трудное. Например, «Формуле-1» в Сочи ей приходилось вставать в 5 утра, чтобы быть в Олимпийском парке к 07:00.
«Смены иногда были по 10 часов и практически все на ногах. А это Сочи, жара! Но все это воспринимается не как трудности, а как небольшие неудобства. Ведь это мечта – увидеть тех, на кого я так люблю смотреть по телевизору. Это же музыка, когда рев машин, когда они туда-сюда носятся, тут и там искры. Это фантастика, конечно!»

На автогонках Любовь Александровна направляла зрителей к нужной им трибуне, объясняла, как пройти к тому или иному объекту, рассаживала зрителей, следила за порядком на трибунах.
«Все не так просто, как кажется. Перед каждым большим мероприятием проходит учеба, где тебя знакомят с твоими функциями, проходят весь объект, объясняя, где и что находится», – говорит наша героиня.

На «Лыжне России» ей пришлось работать в -25 °С – она едва не отморозила ноги. А на «Волонтерах Конституции» «плавилась» от жары: в 2020 году в разгаре была пандемия коронавируса, и приходилось работать в маске и перчатках.

В этом году Любовь Коробейникова ездила в Москву, участвовала в организации Бессмертного полка. Тогда к шествию в столице присоединились более 1 миллиона человек!
Любовь Александровна рассказывает, что погода в тот день вела себя совершенно непредсказуемо.

«То ливень, то ветер такой, что наши бейсболки летали по Красной площади. Работали в дождевиках, в теплых куртках. Но мы выстояли – как деревянные солдатики! Следили, чтобы люди красиво шли в колоннах, направляли их. Это было незабываемое зрелище. И что самое интересное – никто из нас, несмотря на такую погоду, не заболел! Некоторые спрашивают меня: «Ты поедешь на будущий год?» Конечно же да! Все эти мероприятия дают такой стимул жизни, такой позитив».
Увлеклась танцами
Не любит Любовь Александровна говорить про болезни. Хотя сама ломала позвоночник и несколько месяцев лежала обездвиженной.
«Нам всегда врач говорил: «Поваленное дерево быстрее гниет» и заставлял делать разные упражнения. И что? Ревешь и делаешь! Сейчас иногда утром плохая погода, колени ноют, но как только раздается звонок и тебе говорят: «Тут такое-то мероприятие, «серебро», выручайте», так встаешь и сразу забываешь обо всех болезнях! Неделю дома посидишь, и уже чего-то не хватает: надо бежать, помогать, участвовать!»

Она любит заниматься спортом. Зимой – лыжи, летом – пешие прогулки до дачи, работа на огороде. Сидеть некогда!
«Каждое утро я делаю тибетскую гимнастику. Пару минут, а бодрость на весь день. Люблю бодифлекс, даже занятия проводила. В последнее время увлеклась танцами – там такая пластика, такая женственность», – рассказывает Любовь Александровна.
Многие бабушки жалуются на свои болячки – ой, я эти таблетки не выпила, другие…
«А я каждый раз вспоминаю соревнования следж-хоккеистов. Молодые парни, у некоторых вообще нет ног, садятся на свои санки и играют. Это надо видеть: поражаешься их силе духа, силе воли. И думаешь, что тебе-то еще хорошо, тебе-то не на что жаловаться. Живи и радуйся!»

Разработала свой проект
Помимо поездок на различные фестивали и мероприятия, Любовь Александровна проходит семинары, учебы, осваивает новые технологии. Также она разработала авторский проект «Нескучное воскресенье, или 3 часа на позитиве». Он направлен на организацию досуга пациентов Республиканского социально-реабилитационного центра, которые там проводят курс реабилитации. Этот проект вышел в полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020».

Быть волонтером – бесценно, уверяет Любовь Коробейникова. Это настоящий эликсир молодости.
«У меня часто спрашивают, для чего я работаю бесплатно? Да, работа волонтеров не оплачивается деньгами. И не потому, что наш труд бесполезен, он – бесценен! Как же можно измерить подаренное тобой хорошее настроение, поддержку или добрую улыбку?»
Служит примером для своих детей

Любовь Александровна говорит, что своим примером можно показать, что в жизни нет ничего невозможного. Например, она получила еще одно образование в 60 лет.
«Когда я работала в Доме культуры железнодорожников, решила пойти учиться. Подала заявление, сдала экзамены и меня приняли в колледж культуры. Те, кто учился вместе со мной, спрашивали, для чего мне это надо. А мне было интересно, хотела узнать, как правильно, современно и креативно проводить мероприятия разного уровня. Мы учились с девяти утра до девяти вечера: сначала теория, а потом было и сценическое искусство, и сценическая речь, и спектакли мы ставили. Домой приезжала уже ночью, но это было незабываемо. А сколько у меня друзей новых оттуда – до сих пор и списываемся, и общаемся», – рассказывает Любовь Коробейникова.

У нее две дочери и 22-летняя внучка.
«Благодаря волонтерству, и дочери смотрят на меня и на свою жизнь совсем по-другому. Ну если мама везде ездит и не боится, то и их ничего не будет сдерживать. Мои родные знают, если нужен совет и поддержка, можно смело обращаться ко мне. Я всегда говорю: «Дерзай, у тебя все получится. Дорогу осилит идущий!»
Корпус «серебряных» волонтеров
Развитие «серебряного» волонтерства отвечает основным задачам национального проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным и направленного на популяризацию программ социальной поддержки старшего поколения и увеличение периода активного долголетия. Министерство социальной политики и труда Удмуртии активно ведет работу по улучшению качества жизни пожилых людей. Так, в 2021 году школу активного долголетия посетили 4838 человек.

Для предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам привлекаются ресурсы добровольческих (волонтерских) движений. В 2021 году волонтерами оказана помощь 5267 гражданам пожилого возраста, 1465 человек из которых находились на стационарном социальном обслуживании, 3802 человека получили помощь на дому.
Кстати, корпус «серебряных» волонтеров Ижевска насчитывает сейчас 100 человек. В прошлом году 4341 пожилой человек получил помощь от «серебряных» волонтеров и «серебряных» добровольческих объединений.
Корпус «серебряных» волонтеров Ижевска
-
Адрес для переписки и заявок: serebro_volonterov@mail.ru
-
Тел. 8 (912) 445-61-70