Реклама
27 июля 2022 16:13
Моя история

Срывали косынку и шептались вслед: пронзительная история ижевчанки, дважды потерявшей волосы

Несмотря на это, Екатерина Бечкова стала известным парикмахером и моделью

Екатерина Бечкова. Фото: Сергей Грачев
Екатерина Бечкова. Фото: Сергей Грачев

Высокая, худая, стильная – ни дать ни взять модель на подиуме. История 30-летней ижевчанки Екатерины Бечковой, у которой в 12 лет выпали все волосы, поражает. Несмотря, а может быть, и вопреки этому, она стала высокооплачиваемым парикмахером и недавно прошлась по подиуму на Московской неделе моды. 

О том, почему ее проклинают бабки, что муж говорит про ее лысую голову и для чего она устраивает встречи с такими же, как она, людьми, – Катя рассказала IZHLIFE.   

0-(10).jpg
Екатерина Бечкова из Ижевска. Фото: Сергей Грачев 

Реклама

Досье

Екатерина Бечкова, 30 лет

Образование: неоконченное высшее, факультет издательского дела и редактирования УдГУ

Парикмахер

Замужем, детей нет 

Потеря волос из-за сильнейшего стресса

В 12 лет у Екатерины умер папа. Это произошло осенью 2004 года. И уже к зиме у нее выпали все волосы на теле. У маленькой Кати не осталось даже ресниц и бровей. Диагноз – алопеция.

5-(60).jpg
В детстве Катюша носила каре. Фото: личный архив героини

«Не помню, как я реагировала в тот момент. Честно. Моя психика просто блокирует эти воспоминания. Но представить, что чувствует девочка-подросток, легко. Было очень хреново. Мне кажется, я была в шоке от всего: папы нет, волос нет. Плакала? Да, как без этого. Я боялась, что от меня отвернутся друзья, мальчики… Помню, я долго задавала себе вопросы: «Почему я? Почему вот так? Что вообще происходит?» – рассказывает Екатерина. 

Алопеция – патологическое частичное или полное выпадение волос на голове, лице и/или на теле, возникающее из-за повреждения волосяных фолликулов

Конечно, мама сразу отвела Катю к врачам, но те разводили руками – девочка была абсолютно здоровой. Ей даже не стали назначать какое-то лечение. И слава Богу, говорит сейчас Екатерина. По незнанию ее гормональной системе могли навредить –  лечение алопеции у женщин часто основано на гормональной коррекции или гормональных препаратах наружного применения.

«Мама всегда давала мне свободу выбора. Переживала из-за облысения, безусловно. Но выбор был небольшой: переживать вдвоем или постараться отпустить ситуацию, потому что врачи говорили, что алопеция может пройти так же неожиданно, как началась. Потом в какой-то момент она сказала: «Ну, давай косыночку наденем». И все. Я рада, что она и бабушка особой трагедии из этого не делали, долго не драматизировали». 

Реклама

Подростки на улице срывали косынку

Одно дело родные, другое – сверстники. В возрасте 12–14 лет подростки не прощают того, кто не похож на них.

«Конечно, начались вопросы. Но у нас была очень крутая классная руководительница, и она как-то все это купировала. Я не помню, что в классе меня как-то обижали. А вот вне школы было. Иду по улице, и подростки с соседних дворов сдернули косынку. Раз сорвали, второй. Это было стремно. Страшно. Стыдно. Неприятно. Все сразу».

6-(54).jpg
Катя в детстве. Фото: личный архив героини

Но надевать парик Катя не стала. 

«В то время их нормальных-то и не было. Но мне всегда было странно: для чего парик? Ведь те, кто со мной общаются, все равно поймут, что это ненастоящие волосы. Если платок с головы сдирали, то и парик могут. И это еще хуже! Как будто тебя уличат в том, что ты обманываешь».

«Выходить без платка было каторгой»

В итоге до 23 лет Катя не выходила на улицу без головного убора. 

«Тогда казалось, что я одна такая во всем городе, во всем мире... Я понимала, что на меня все равно будут смотреть, поэтому ходила в платках».

А потом ее пригласили на творческую съемку. Знакомый фотограф сказал, что с Катей можно придумать множество классных образов. Снимки получились шикарными.   

8-(40).jpg
Первая съемка Екатерины у профессионального фотографа, 2015 год. Фото: Николай Данилов

«Я сначала очень стеснялась, думала: «Боже, кошмар какой». Даже пыталась «слиться» с этой съемки. Но когда я получила фото, была в шоке. Это было обалдеть как классно. Я тогда уже жила с парнем, и у меня было понимание, что все хорошо. Но только косынку я снять не могла, было страшно. Я не готова была фильтровать взгляды. После съемки все начало меняться, я решилась снять косынку», – рассказывает Катя.

Но, как только она выходила из дома без головного убора, все взгляды были прикованы к ней. Это было настоящей пыткой, каторгой, признается девушка. 

«Это сейчас я уже спокойно отношусь. Конечно, взгляды до сих пор есть, и я просто смотрю долго в глаза человеку, пока он не отведет свой взгляд от меня. Я много сделала для своего имиджа, чтобы нивелировать эпатажность лысой головы с помощью одежды и аксессуаров. Поэтому сейчас уже реже встречаю негативные взгляды. Но люди разные: была и злость, и агрессия. Недавно мне в спину бабка сказала «ужас», я даже повернулась посмотреть, где ужас, что за ужас. Раньше я бы долго вспоминала эту бабку, переживала, жалела бы себя, лелеяла бы эту боль. А тут просто подумала: это не мое, это ее, я не хочу особо знать, что там у нее в душе творится».  

«Алопеция – не приговор! Кто кого приговорил? Но это понимание пришло со временем»

Кстати, голова у Кати не полностью лысая.

«Темные пятна – это луковички волос. Рост волос неравномерный, рисунок меняется: когда короткие, выглядит красиво – будто лунные кратеры, а когда отрастают – напоминаю лысеющего мужчину средних лет. Поэтому я регулярно сбриваю их под ноль. Когда я стала открыто рассказывать о себе в соцсетях, посыпались такие «нужные» советы, как, например, сделать тату на голове, чтоб этих пятен не было заметно. Но с непрошеными советами я прошу ко мне не соваться, мне нравятся лунные кратеры на голове, сама разберусь», – уверяет Катя.

10-(40).jpg
Темные пятна на голове у Кати – это луковички волос. Фото: Арина Лимонова

На вопрос, не стыдно ли быть лысой, Екатерина отвечает, что сейчас – нет!

«Вообще всю жизнь до этого периода – да. Прямо сильно неловко было почему-то. Не знаю почему. Долго тащила я это бремя стыдобы за себя».

«А сейчас ты красотка?»

«Да я всегда красотка. У меня с этим не было больших проблем. Да, стеснялась лысой головы, но мама меня всегда подбадривала и поддерживала. После подросткового возраста я уже понимала, что привлекательна. Да, волос нет, но все остальное в порядке. Да и мозги на месте», – улыбается девушка. 

11-(40).jpg
Екатерина Бечкова в рекламной фотосъемке, 2016 год. Фото: Лев Рогожников

Реклама

«Меня знают как лысого парикмахера»

Екатерина – парикмахер. Получая высшее образование, она решила обучиться еще одной профессии. Пришла в Центр занятости населения и методом исключения из предлагаемых профессий выбрала курсы парикмахеров. После чего начала работать в обычной парикмахерской, и уже через некоторое время ее перевели в более престижный салон. 

«В начале карьеры – лет в 19–20 – я боялась реакции людей на себя. Несмотря на то что всегда ходила в платочке, люди все равно понимали, что волос там нет, и начинали задавать вопросы: «А что это такое? А почему?» Меня это очень смущало, я не знала, как сказать про алопецию, что это незаразное заболевание... Передавать меня как «ту самую лысую девушку-парикмахера» стали в ижевском сообществе женщин-предпринимателей «Деловая среда». У всех визитки были, а у меня нет. Тогда и родилось понимание, что визитки не нужны. В маленьком городе больше нет лысой девушки-парикмахера», – улыбается Катя.

18-(19).jpg
Екатерина Бечкова. Фото: личный архив героини

Сейчас она высокооплачиваемый мастер со своей постоянной базой клиентов.

«Я – парикмахер, и мне не безразлично состояние волос моих клиентов. Ведь я-то знаю, что такое иметь волосы и потерять их в один миг. Для нашего общества женщины с длинными волосами – это про женственность, про красоту. В Европе более лояльны в этом плане. Мне важно, как клиенты выглядят после меня, как носится прическа, как растут волосы. Я, как парикмахер, постоянно изучаю что-то про волосы: стрижки, укладки, и в трихологию (сфера знаний о волосах и волосистой части кожи головы. – Прим. ред.) углубляюсь: это пригождается и мне, и клиентам».

Муж дождался  

Катя уже 9 лет замужем. С Александром она познакомилась в 22 года, то есть тогда, когда уже была лысой.

3-(83).jpg
Екатерина с мужем Александром. Фото: личный архив героини

«После первой встречи мы расстались... На сессию. На подходе были госэкзамены и диплом. Поэтому сказала подруге, которая нас познакомила, что ходить на свидания пока некогда. А он, выслушав, сказал: «Ладно». А через месяц спросил: «У тебя там сессия закончилась?» Это была самая адекватная реакция в моей жизни. Мы начали общаться, и я поняла, какой он интересный человек. Долгое время мне казалось, что здоровый, красивый и умный парень выбрать меня не может. Зачем ему девушка без волос? И когда чувствовала симпатию в свою сторону, ждала подвох, искала, что же с ним не так. С Сашей я расслабилась и дала себе волю быть такой, какая я есть. Подумала: притворяться всю жизнь лучшей версией себя – слишком энергозатратно, так что либо выбирает, либо я иду дальше. Так и задержалась на 9 лет», – улыбается Катя. 

По ее словам, Саша не акцентирует внимание на отсутствии у Кати волос. Его это никогда не смущало, он все понимал и всегда поддерживал.   

Волосы вернулись!

13-(31).jpg
В 27 лет у Екатерины снова отросли волосы. Фото: личный архив героини

В 18 лет у Кати отросли брови и ресницы, а в 27 лет – волосы. Но произошло это не за одну ночь. Катин знакомый врач заметил, что ее залысины каждый раз выглядят по-разному. Тогда-то и стало понятно, что это не генетическое заболевание, что с этим можно бороться. Он дал ссылку на аккаунт врача-химика, которая опубликовала схему для восстановления волос.

14-(29).jpg
Фото: личный архив героини

«Не было никакой волшебной таблетки. Подход комплексный – от питания до образа мыслей. Начала ей следовать: в жизни появился спорт, осознанное питание, нормализовала сон. И увидела первые результаты. Мы с мужем фоткали каждый месяц, насколько у меня выросли волосы. Я поняла, что это работает, что волосы начали расти. Как же было приятно снова их трогать, расчесывать, делать прически».

Но в 2021 году все вернулось на круги своя: Катя снова лишилась всех волос.  

«Хотя я понимала, что склонна к этому, было тяжело. До последнего не отстригала волосы. У меня оставались какие-то кусочки волос наверху, и я так не хотела сбривать все это. Думала, что как-нибудь перетерплю… Но потом стало понятно, что это не остановить. И я пошла к психологу».

16-(20).jpg
Фото: Лев Рогожников

Муж поддерживал Катю, говорил, чтобы та не переживала.

«Когда надо было сбривать волосы, я так не хотела… Он мне говорил: «Ты чего? Красивая же голова лысая, не переживай сильно!» Муж поддерживает любые изменения в моем образе жизни и сам принимает участие – они позитивные, и эффект заметен быстро, если следовать схеме».

Покорила московский подиум  

После первой фотосессии Екатерину начали приглашать на съемки и проекты, ведь лысая девушка – это индивидуальность, это что-то новое и необычное.

15-(27).jpg
Фото: Лев Рогожников

«Я была фотомоделью, рекламировала одежду. Но всерьез про эту профессию я не думала. Хотя в детстве мечтала об этом, смотрела передачу «Топ-модель по-американски». Но тогда мне казалось, что девушку с какой-то особенностью или с недостатками не возьмут. Я думала, что моделью может быть только идеальная», – вспоминает Катя.

Но в одном из сезонов шоу участвовала модель с витилиго (патология, когда на коже появляются светлые пятна. – Прим. ред.). И Катя, что называется, расслабилась, стала чувствовать себя комфортнее, еще раз убеждаясь, что не одна она такая с изюминкой.

Но в модельную школу не пошла: посчитала, что в 24 года начинать карьеру уже поздно. Однако в 30 она стала моделью на Московской неделе моды, показывая одежду молодого дизайнера Димы Магния.

4-(68).jpg
Екатерина – модель на Московской неделе моды. Фото: Крутова Ксения

«Когда пришло подтверждение на участие, я прыгала до потолка, потому что это возможность прикоснуться к мечте! Мне все очень понравилось: атмосфера, люди, подготовка, выход. Это прямо мое!» 

1-(91).jpg
Фото с Екатериной попало на страницы журнала GRAZIA Россия. Фото: личный архив героини

Катя снялась в фильме

А недавно Катя приняла участие в съемках документального фильма про девушек с алопецией.

«Позвонила режиссер из Москвы. Рассказала идею. И я согласилась – когда еще предложат сняться в фильме. Хотя и не понимала, для чего мне это надо. Был момент, когда я хотела отказаться, ведь они хотели со мной быть 24 часа в сутки», – говорит Екатерина.   

И в июне в Ижевск приехала целая съемочная группа.

«Документальные фильмы снимают, погружаясь в жизнь героя насколько это возможно. Поэтому, когда я увидела четырех молодых девчонок, поняла, что мы сработаемся – общий язык нам удалось найти сразу. Для каждой из них, как выяснилось, проект был ценен не столько деньгами: на этом этапе он не имел большого бюджета. Стоя за камерой, слушая интервью, они вместе с героинями проживают какие-то свои эмоции, раскрываются по-своему. Честно, я кайфанула от процесса, было прикольно!»

«Лысые и счастливые»: первая встреча алопетян в Ижевске

В начале июня Екатерина устроила первую в городе встречу с такими же, как она, с диагнозом алопеция. Собралось больше 10 человек.   

«Многие взрослые люди относятся к алопеции как к настоящей проблеме. Они бросают все силы на ее решение, думают только об этом, постоянно травмируя своего ребенка. На встрече была девочка Полина. Так она совсем не стесняется своего вида. Ее мама совсем другая – она решила поддержать своего ребенка и тоже побрилась налысо! У них обеих улыбки от уха до уха, а девчонка смело сказала, что пришла посмотреть на таких же, как она. На самом деле это не дети себя стесняются, а взрослые. Дети просто реагируют на их реакцию и закрываются. Мне кажется, важно замечать, что ребенок так-то во всем здоров. Да, волосы выпали, мы предпринимаем шаги, но живем полноценной жизнью и радуемся!» – говорит Катя.

12-(41).jpg
Фото: Maksim _ Offo

По ее словам, алопеция позволила ей взглянуть на свою жизнь по-другому.

«Алопеция сейчас – мои крылья! И мой баланс: я на жизнь стала смотреть шире, не измеряю людей только по внешности. Какая была бы я без алопеции? Смелее, пробовала бы все новое, меньше стеснялась. Я только в 30 лет это поняла и начала жить на полную! Жалею немного, что озарение не случилось раньше, оно бы принесло больший успех к 30, я уверена. Но главное осознание звучит так: жизнь никогда не идет четко по плану, а удовольствие от нее зависит от наших реакций. Не пытайтесь управлять событиями, сосредоточьтесь на управлении своими реакциями. Наслаждайтесь своей жизнью сейчас!» – подытожила Екатерина.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама