Реклама
7 июля 2022 11:02
Моя история

К ЗОЖ пришел на пенсии: хирург-реаниматолог из Удмуртии организовал клуб по скандинавской ходьбе

Благодаря этому виду спорта он восстановился после инсульта

Юрий Васильев из Игры
Юрий Васильев из Игры

75-летний Юрий Васильев – известный в поселке Игре в Удмуртии борец за здоровый образ жизни. Много лет он работал в районной больнице сначала хирургом, потом анестезиологом-реаниматологом, открыл первое в республике сельское отделение реанимации и интенсивной терапии, к ЗОЖ пришел только на пенсии, после того как его сразил инсульт. 

С помощью скандинавской ходьбы он не только встал на ноги, но и приобщил односельчан к этому виду спорта, основал клуб по ходьбе и случайно открыл уникальный родник. Его история в рамках проекта «Возраст счастья» на IZHLIFE. 

Заслуженный работник здравоохранения Удмуртии основал в Игре клуб по скандинавской ходьбе


Реклама

Стал хирургом, погадав на спичках

Юрий Васильев родился 15 мая 1947 года деревне Малая Сюрзи в Юкаменском районе. В 1956 году его семья переехала в Игру – отца пригласили работать бухгалтером. Юрий Германович вспоминает, что сначала ему было трудно – он совсем не понимал по-русски, знал только удмуртский язык.

После школы решил учиться на строителя, но судьба распорядилась иначе.

«Друг мой Колька решил поступать в медицинский, другой друг Вовка – в механический. Всю жизнь вместе – как мы разделимся-то? И Колька говорит, давайте на спичках погадаем. И выпала нам спичка в медицинский. Вот мы все втроем и стали хирургами», – смеется Юрий Германович.

После окончания мединститута он 45 лет трудился в Игринской больнице. Сначала хирургом, потом, когда зрение начало падать, переквалифицировался на анестезиолога-реаниматолога. Открыл и возглавлял первое в сельском районе республики отделение реанимации. Получил звание Заслуженного работника здравоохранения Удмуртии. 

photo_2022-07-07_10-18-32.jpg
В 2018 году Юрий Васильев получил из рук главы Удмуртии Александра Бречалова премию «Призвание». Личный архив героя

Восстановился после инсульта с помощью ходьбы

Профессиональным спортом Юрий Васильев никогда не занимался – так только, гимнастика и лыжи в институте. Говорит, что к здоровому образу жизни пришел только на пенсии, до этого грешил.

В 2012 году он попал с нарушением мозгового кровообращения в больницу, не мог вставать с кровати из-за сильного головокружения.

«И вот я лежу, лежу и приходит сосед с журналами «Здоровье». И там я узнаю, что люди занимаются скандинавской ходьбой. И что это один из самых лучших методов реабилитации после перенесенного инсульта и инфаркта. И решили мы с соседом заняться этим делом», – вспоминает Юрий Васильев.   

1.jpg
Юрий Васильев уже несколько лет занимается скандинавской ходьбой

Взяли они с соседом лыжные палки и пошли. Сначала ходили по поселку. Соседи смеялись: мол, лыжи-то забыли. Потом решили гулять по лыжным тропам недалеко от Игры. А потом развесили объявления по поселку с приглашениями для всех желающих вместе заниматься скандинавской ходьбой с целью оздоровления. Набралось аж 42 человека.

В итоге в 2013 году на общем собрании в поселке решено было создать физкультурно-оздоровительный клуб «Ингур» (в переводе с удм. «Небесная мелодия»), придумали эмблему и сочинили гимн. Возглавил клуб наш герой Юрий Васильев.

«Собирались каждый день, зимой и летом, делали зарядку и шли. Бывало по 7-8 км. И люди не пропускали. И смотрим: самочувствие и дыхание улучшается, давление снижается, настроение у людей совсем изменяется. Мы сдружились: все вечера, дни рождения проводили вместе», – рассказывает Юрий Васильев.

Безымянный.jpg
Юрию Васильеву недавно исполнилось 75 лет

В клубе занимались те, кто действительно перенес тяжелые заболевания – люди после операций на сердце, совсем пожилые.

«После 75 лет не все виды спорта доступны и нужны человеку. От инфаркта не убежишь, уходить надо, – улыбается Юрий Германович. – Такая энергичная скандинавская ходьба на свежем воздухе, которая дает нагрузку и на сердце, и на легкие, когда идешь с хорошим настроением и общаешься – все это благоприятно действует на здоровье!

Кстати, когда погода не позволяет ходить на улице, Юрий Германович разворачивает беговую дорожку. Хотя бы 10 минут, но обязательно ходит по ней. 

Реклама

Нашел и обустроил родник

Однажды, занимаясь скандинавской ходьбой, Юрий с друзьями нашли никому неизвестный родник. Воду отправили на исследование – она оказалась не только вкусной, но и наичистейшей по всем показателям, едва ли не целебной. О роднике узнали в поселке, позже его решили освятить – назвали его в честь святителя Луки (Войно-Ясенского), который был не только священником, но и врачом.  

l_Em75KfDEo.jpg
Крестный ход с участниками клуба «Ингур». Личный архив героя

«Мы поняли, что это место особой благодати. И решили поставить купель. Я выступил на собрании, рассказал о задумке. Люди сдавали по 500 рублей, – вспоминает Юрий Германович. – А однажды сижу я в ординаторской, заходит пара и говорят мне о том, что они хотят подарить сруб на купель. До слез это меня все растрогало».

Потом он начал обращаться к предпринимателям, к директорам предприятий – так всем миром и обустроили родник, появилась купель, беседка. Освящение прошло в 2016 году. Купель действует до сих пор – это особое место притяжения, уверяет Юрий Германович.  

J8whj21gJog.jpg
Родник в честь святителя Луки. Личный архив героя

«У нас есть Серафима Васильевна Никитина, бывший фельдшер. Ей 92 года. И она каждый божий день ходит на родник и купается в купели. Только представьте! Помню, как встретил ее зимой, она шла на родник. Пожаловалась мне на нездоровье: «Ох, покажу сейчас кузькину мать этому организму!». Пошла и окунулась 6 раз. Там на один-то раз страшно решиться – вода всего 4 градуса, а она 6 раз! На следующий день здоровая. И у нас много таких пенсионеров, семьями туда ходят». 

Играл на гармони своим пациентам  

Еще одно увлечение Юрия Германовича – игра на гармони! Маленьким он получил черепно-мозговую травму и его маме сказали, чтобы он нормально жил и развивался, нужно купить гармошку.  

5.jpg
Юрий Германович с детства играет на гармони

«И вот я сам пиликал, пиликал и допиликался до того, что попал в ансамбль «Зардон», ездили по городам, даже в Венгрии побывали. Любовь к гармони – это моя душевная отдушина, потому что как ни тяжело, она меня всегда выручает», – рассказывает Юрий Германович.

Будучи заведующим отделением реанимации, он играл на гармони и своим тяжелобольным пациентам.  

«Самое сложное – по себе знаю, – когда ты один на один со своей болезнью, все время думаешь про свою болезнь. Обязательно нужен отвлекающий посыл. Как только услышишь хорошую музыку, забываешь о своей болезни. Так и начинаешь поправляться».

naIBXXANIqE.jpg
Личный архив героя

Реклама

Будущая жена покорила ногами!  

Все начинания Юрия Германовича поддерживает жена Валентина. Они познакомились на 2 курсе в институте, и вот уже 52 года они вместе.

i-(1).jpg
Валентина и Юрий Васильевы. Личный архив героя 

«Я же маленький ростом и искал только маленьких, – улыбается Юрий Германович. – На профсоюзном вечере смотрю: маленькая у окна стоит. Дай, думаю, подойду. Пригласил на танец, а она вся дрожит. А у меня, дурака такого, мысли: вот это да, с первого взгляда влюбилась, аж дрожит. А оказывается, она просто очень сильно замерзла».

Говорит, запомнилась… ногами!

«Ее ноги были нарисованы на барельефе перед входом в институт. У нее особенные, красивые ноги!»

i-(2).jpgВалентина и Юрий Васильевы. Личный архив героя 

Валентина Николаевна – Заслуженный врач России, всю жизнь проработала в районной больнице заведующей инфекционного отделения. У них двое сыновей, трое внуков и один правнук.

«Я считаю, что жизненным кредо должна быть самореализация. И в семье, и в работе, и в спорте, и в отдыхе, и в хобби – не только деньги зарабатывать. Ты не просто в эту жизнь пришел, что-то ты можешь и должен сделать! И я делал это потому, что от всего этого получал удовольствие!», – подытожил Юрий Васильев. 

i-(3).jpg
Семья Юрия Германовича. Личный архив героя

Сеть клубов по скандинавской ходьбе в Удмуртии

В рамках региональной составляющей федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным, Министерством социальной политики и труда Удмуртии активно ведется работа по улучшению качества жизни пожилых людей.

На базе филиалов Республиканского комплексного центра социального обслуживания населения и Республиканского центра социальной адаптации и реабилитации создана целая сеть клубов по скандинавской ходьбе. Такие клубы действуют во всех районах и городах республики.

Каждый год появляются и обустраиваются тропы здоровья. 

В 2021 году клубах при учреждениях социального обслуживания Удмуртии скандинавской ходьбой занимались более 2700 человек! 

Республиканский комплексный центр социального обслуживания населения 

  • Адрес: Ижевск, ул. Ломоносова, 9а

  • Тел.: 8 (3412) 33-07-52

  • E-mail: mail@msp-sco.udmr.ru

  • Режим работы: будни 08:00-16:30, обед 12:00-12:30

  • График приема: вторник - четверг 13:00-16:00

Республиканский центр социальной реабилитации и адаптации 

  • Адрес: Ижевск, ул. Шевченко, 25 

  • Тел. 8 (3412) 61-43-96

  • E-mail: rca@msp-org.udmr.ru

  • Режим работы: понедельник - четверг 08:00-17:00, пятница 08:00-16:00, обед 12:00-12:48

341a0c98c686966ef694860ccb531af6-(1).jpg
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама