Женщину-инвалида из Удмуртии родственники оставили без жилья и сломали ей плечо
Фото: Ирина Кузнецова
ИСТОРИИ|Моя история

Женщину-инвалида из Удмуртии родственники оставили без жилья и сломали ей плечо

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11375

И почему она не может купить теперь себе новую комнату

55-летняя Нина Ивановна сама обратилась в нашу редакцию. Женщина осталась без жилья из-за младшей дочери и ее мужа. В поисках справедливости она решила поделиться своей историей с IZHLIFE.

«Сама побежишь в интернат для престарелых»

Наша героиня жила в общежитии с мужем, в 2017 году он скончался от рака, здоровье самой Нины Ивановны тоже стало подводить – ей удалили две кисты в верхней челюсти.

– Однажды мне стало плохо, потеряла сознание. Соседи не могли попасть в комнату… Тогда младшая дочка, Юля, позвала меня к себе – продай, мол, комнату и переезжай к нам.

Несколько лет назад Нина Ивановна получила инвалидность из-за травмы позвоночника

Конечно, в таком состоянии лучше быть под присмотром, подумала женщина и согласилась. Комнату в общежитии и квартиру дочери разменяли, купили ветхий барак.

Семья у Юлии большая – муж Василий и четверо детей. Поэтому матери выделили самую маленькую комнату с диваном и тумбочкой. Но это не омрачало первоначальной радости Нины – дочь и внуки всегда рядом.

Большую часть жизни наша героиня прожила в Сарапуле

Но уже тогда были тревожные звоночки.

– Как только мою комнату продали, Вася предупредил: «Я тебе такую жизнь устрою, что ты сама побежишь в интернат для престарелых».

У зятя не было постоянной работы, так, случайные подработки, зато были проблемы с алкоголем. Поэтому практически сразу начались скандалы – мужчина мог обматерить тещу, когда та заходила в общие комнаты.

А еще от Нины Ивановны прятали еду, хотя продукты покупали на ее пенсию.

– Бывали дни, когда я пила только чай и воду. Иногда выходила в огород нарвать зеленого лука, чтобы поесть с солью. На том и жила, – признается женщина.

В апреле этого года ситуация накалилась до предела – Василий во время одной из ссор кинул в Нину табуреткой. Как результат – сломанное плечо. Врач-невропатолог подтвердила, что здоровью женщины был нанесен значительный урон. Теща не выдержала и обратилась в полицию, там завели уголовное дело. Но Юлия уговорила маму простить зятя, и добросердечная женщина пошла ей навстречу, умолчав в суде о медицинском заключении. Мужчина отделался штрафом в 7 тысяч рублей.

Кстати, Юлия утверждает, что никакого насилия со стороны ее мужа не было.

– Она не помогала по дому, не убирала за собой крошки со стола, посуду не мыла, – жалуется младшая дочь. – Мама любила «умничать». Однажды муж сказал ей: «Где же вас, таких умных, набирают?». А она ответила: «Точно не там, где вас». Тогда он кинул в нее табуретку. Он даже не хотел в нее попасть, просто хотел припугнуть.

Не может купить жилье из-за чужих долгов

После истории с табуреткой Нину Ивановну к себе забрала старшая дочь Евгения. Она заметила, что мать похудела, услышала, как Василий ругается на нее матом, и не могла больше оставлять близкого человека с родственниками.

Живут они теперь дружно, только вот условия оставляют желать лучшго – второй этаж их барака признан аварийным, поэтому ютятся на первом в тесной комнате с мужем Евгении и ее двумя детьми. Денег улучшить жилищные условия нет: дочь – кондуктор, муж – водитель автобуса.

– Со мной здесь обращаются хорошо. Меня вкусно кормят, никто не оскорбляет. Только мне очень совестно, что я стесняю дочь и ее семью, – говорит Нина. – Хочется снова иметь свой собственный дом. Я мечтаю снова купить комнату, но позволить себе ее не смогу.

Проблема в том, что сейчас на женщине долги в размере 300 тысяч рублей. Несколько лет назад она брала кредиты для младшей дочери и ее мужа. Они должны были выплачивать проценты, но слова не сдержали.

Хотя сама Юлия утверждает, что мать не брала для нее кредитов на большие суммы. Был лишь один заем на 30 тысяч.

– Мы и правда обещали, что будем выплачивать проценты, – признает младшая дочь. – Но у мужа нестабильная работа. Я купила бы матери снова комнату в общежитии, если бы у меня были деньги. Просто чтобы она успокоилась. Но у меня четверо детей, денег нет. Выделить ей долю я не могу, потому что я не могу обделять своих детей по закону.

Ситуацию решит только суд?

Сейчас у Нины Ивановны только два желания, чтобы Юлия сама выплачивала долги и вернула комнату в общежитии. Но идти в суд не готова – все-таки родная дочь.

Мы обратились к адвокату Руслану Габзулатинову за комментарием – как быть в этой ситуации.

По его словам, при желании Нина могла бы убедить дочь снова купить ей жилье или выделить долю в жилье, потому что о доле для матери они и договаривались. Но Юлия обманула Нину Ивановну и оформила жилье только на детей. Младшая дочь объяснила это тем, что опека заставила поделить квартиру на доли только между ними. Однако это могло быть только в случае уменьшения долей детей и внуков Нины. Но в этой ситуации доли детей только увеличились.

– Сделка по продаже комнаты состоялась 10 сентября прошлого года. В течение года с момента, когда пострадавшая узнала о нарушении своего права, есть шанс признать сделку недействительной. Если этого не сделать за год и при оспаривании ответчиками сроков по иску, придется доказывать, что были уважительные причины не обращаться в суд раньше, – говорит адвокат.

А вот заставить Юлию и ее мужа платить по кредитам не получится. Нина брала займы на свое имя. По мнению адвоката, банки не согласятся поменять должника.

Универсального средства, чтобы не попасть в такую ситуацию, нет. Внимательное и вдумчивое чтение текстов, сохранение документов, знание законов, наличие профессионального юриста снижает риск неблагоприятных последствий.
Руслан Габзулатинов, адвокат

[2] *Все имена героев изменены

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевские туристы обнаружили экзотического попугая в Удмуртском лесу

«Люди приходят и фотографируются»: как ижевчанка завела себе сервала

Ижевские молодожены: уговаривал работниц «управляйки» дать ключи от крыши, чтобы сделать предложение


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus