«Люди подходят и фотографируются»: как ижевчанка завела сервала

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6397

И сколько стоит приобрести дикую кошку

20-летняя Дарья Молчанова, выгуливая по улицам Ижевска своего домашнего любимца Лео, неизменно оказывается в центре внимания. А все потому, что Лео – сервал! Как пришла мысль завести дикую кошку, девушка рассказала IZHLIFE.

Привык к владельцам за время пандемии

По словам ижевчанки, в мае этого года их семья увидела в ветеринарной клинике котенка саванны – это помесь сервалов и домашних кошек. После долгих раздумий решили завести чистокровного сервала. Лео привезли из башкирского Стерлитамака. Средняя стоимость таких котов 400 тысяч рублей, но Дарья рассказывает, что их питомца удалось забрать за 350 тысяч.

Малышу Лео всего пять месяцев Фото: личный архив героев

Имя выбрали, потому что оно ассоциируется с леопардом.

– К тому же в Африке сервалов называют baby leopard*.

Лео очень живой, активный – любит играть, бегать, часто скидывает вещи с полок Фото: личный архив героев

Приручать Лео долго не пришлось, хватило несколько дней. Сначала, конечно, из-за смены обстановки котенок прятался под стол, не выходил, шипел и плохо ел, но на руку сыграла пандемия – вся семья была дома, поэтому ему уделяли много внимания.

Средняя стоимость котов 400 тысяч рублей, но хозяевам удалось забрать его за 350 тысяч Фото: личный архив героев

Люди подходят и фотографируются

5-месячный сервал весит уже 7 килограммов и продолжает расти дальше – взрослые особи достигают от 90 до 135 сантиметров в длину и весят до 18 кг. Кормят его мясом 2-3 раза в день. Кстати, взрослые коты его вида съедают до двух килограммов мяса в день!

Лео может ходить в лоток, но выгуливать его все равно нужно 2-3 раза в день. Как только владельцы выводят его на поводке, все взгляды прохожих прикованы только к ним.

– Стоим мы на Пушкинской, около торгового центра, а вокруг нас – толпа, – улыбается Дарья. – Гладят, фотографируются... И тут подходит пожилая женщина и говорит: «Это же сервал, он всех вас сожрет, глупцы». А Лео в ответ невинно мяукает. Он не сожрет – скорее уж залижет до смерти...

Вообще кот очень подвижный и игривый. Бегает много и, к сожалению, скидывает отовсюду вещи. А так как сервалы сумеречные животные, чем ближе к ночи, тем он активнее.

К своей новой семье малыш привык быстро, буквально за один день Фото: личный архив героев

– Мебель он не портил, но со стола сносил все. Так что мы очень быстро поняли, что за ним нужен глаз да глаз. Теперь у него есть своя антивандальная комната, где он ничего не испортит – под нее мы переоборудовали один из туалетов: обставили лотком, лежанкой, домиком, когтеточкой, ковриком и всякими игрушками. А еще пришлось перекрыть воду, потому что что он открывал кран. Обычно он сидит там, а выпускаем по всему дому только когда мы дома. Обычно за Лео присматриваем мы, а во время отъезда оставляем его с родителями или бабушкой.

Сервалы сильно привязываются к своим хозяевам, потом не могут без них, скучают, когда нет рядом Фото: личный архив героев

Кстати, кроме Лео в доме живут два кота – 8-летний Тишка и 17-летняя Рыся, змея, черепахи и перепелки. Но с ними сервал не пересекается, потому что кошек и маленьких собак воспринимает как еду, а больших собак как конкурентов.

Уже сейчас Лео весит 7 килограммов Фото: личный архив героев

Пока хозяева Лео не загадывают, но уже иногда подумывают о том, чтобы заняться разведением сервалов в будущем.

Лео не успокаивается даже ночью – сервалы сумеречные животные и активизируются после заката Фото: личный архив героев

*бэби леопард

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Под счастливой кошачьей звездой: мейн-кун из Ижевска путешествует по миру с известным блогером Белоникой

Звезда балета: бультерьера из Ижевска показали в передаче на Первом канале


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus