Ижевские туристы обнаружили экзотического попугая в удмуртском лесу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4314

Найти хозяев птицы удалось с помощью радио

Традиционный «Удмуртский скороход» в 2020-м приобрел экзотические нотки. А все потому, что участники похода нашли по дороге… попугая ара! Историю чудесного возвращения блудной птицы хозяевам узнал IZHLIFE.

Шли, шли, попугая нашли

– Мы проходили через промежуточный КП в 60 км от Ижевска – это был участок между Карашуром и Чуром, пробрались через болото и двигались по пересеченной местности в гору, – рассказал ижевчанин Сергей Рылов. – На этом участки птицу и нашли. До ближайших населенных пунктов было довольно далеко, непонятно, как попугай туда долетел.

Птицу заметила одна из девушек группы — сине-желтый ара, замерзший и уставший, сидел в траве, сил взлететь на дерево у него не было.

Попугая нашли сидящим на земле Фото: Анастасия Лобанова

Внушительные размеры попугая не испугали Сергея, он все-таки пожарный, поэтому взял птицу в руки. Ара напоили водой и решили взять с собой. Он, конечно, сначала отбивался, но потом успокоился и даже сел на плечо!

Около 20 километров до следующего пункта скороходы преодолели вместе с попугаем. В конце пути начало холодать, поэтому Сергей решил завернуть птицу в кофту. Ее это не устроило, она даже улетела на дерево. В итоге пришлось ее снимать и «уговаривать» утеплиться.

Птице сразу попытались оказать помощь Фото: Анастасия Лобанова

– Остаток дистанции, примерно километров восемь, я уже нес его в руках, – вспоминает Сергей. – Когда мы добрались до КП, то приняли решение дальше не идти – не таскать же животное по морозу. Организаторы дали нам коробку, в которую мы посадили птицу. Для перевозки участников были организованы маршрутные автобусы – мы дождались следующего и поехали в город.

Молодой человек приютил попугая у себя — поселил в отдельной комнате, дал воды и еды. Недоволен оказался только кот Сергея — ему запретили заходить в комнату, где живет птица.

Кстати, ара оказался очень примерным жильцом — не кричал и не учинил беспорядка.

В понедельник птицу свозили к ветеринару, в это же время начали активно размещать объявления в соцсетях, что найден попугай.

Сине-желтый ара – тропическая птица, поэтому без помощи людей мог запросто замерзнуть

Дежурили под деревом по очереди

А уже в середине дня нашлась хозяйка попугая! О редкой находке во время эфира «НАШЕго Радио» (12+) услышала ее соседка. Ижевчанка Элина Билалова тут же связалась с Сергеем, и приехала вместе с документами на питомца.

Оказалось, что попугая зовут Ларочка, причем птица дрессированная и говорящая. В семье Элины птица живет около трех лет. Ей очень нужен витамин D, поэтому хозяева старались выгуливать ее на солнышке. Так получилось и в этот раз.

– Рядом с детский санаторием «Селычка» есть одно красивое место, мы поехали туда отдыхать, – рассказывает Элина. – Ларочку мы часто берем с собой, она никогда не пыталась улететь, но в это раз что-то пошло не так – она чего-то испугалась, может быть ребенок резко подпрыгнул… Она взлетела на самое высокое дерево.

Три дня ижевчанка вместе с мужем уговаривали ара спуститься, но та только сидела на самой макушке и в руки не шла, хотя разговаривала оттуда с хозяевами.

Билаловы обзвонили различные службы, но никто не приехал им помогать.

– Отчаявшись, мы решили проследить, на каком дереве она засыпает, чтобы приехать ночью и спустить ее вниз, - говорит Элина. – Ночью попугаи плохо видят, и улететь у них нет никакой возможности. Мы уже нашли снаряжение, чтобы подняться наверх, но оказалось, что с наступлением сумерек Ларочка улетает в лес.

4 сентября птицу уже не нашли, поэтому хозяйка стала размещать объявления и писать в соцсети с просьбой помочь в поисках.

– Теперь все хорошо, Ларочка наконец-то дома! – говорит владелица птицы. – Я выразила огромную благодарность группе скороходов и всем, кто участвовал в ее спасении. Сейчас она чувствует себя хорошо, сначала не разговаривала – сейчас уже говорит. Немного чихала, но мы съездили на рентген легких и будем наблюдаться у ветеринара. Надеюсь, что все обойдется. Конечно, нашей ошибкой было выносить ее на свежий воздух без всякой страховки, но мы даже подумать не могли, что ей придет в голову улететь. Видимо, на природу потянуло… Теперь, конечно, будем с прогулками осторожнее!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жительница Ижевска спасла погибающего лисенка и чуть не нарвалась на штраф

«Люди подходят и фотографируются»: как ижевчанка завела сервала


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus