
Ижевский преподаватель вуза Алексей Бас выходит по вечерам из дома, чтобы фотографировать… небесные тела и явления. Об особенностях астрофотографии он рассказал в новом выпуске нашей рубрики «Мужское хобби».
ДОСЬЕ:
- Имя: Алексей Бас
- Возраст: 40
- Семейное положение: холост
- Хобби: астрофотография, астрономия
- Профессия: преподаватель ИжГТУ, доцент – информационные системы
- Стаж: 3,5 года
Телескоп за 40 тысяч рублей, тренога - за 80 тысяч
Первой книгой об астрономии у маленького Алексея стала энциклопедия «Малышам о звездах и планетах». Мужчина даже спустя столько лет помнит ее обложку — на ней был звездочет в синей мантии.
Соответствующую литературу мальчику приносил отец. Так что ижевчанин достаточно быстро узнал все о планетах, звездах, галактиках и туманностях. Тогда же он научился фотографировать.
Когда Алексей вырос, его увлечения в профессию не переросли. Но в 36 лет он решил заняться астрофотографией, как говорится, для души. Очень уж его вдохновили работы из интернета.

Копить на технику пришлось не меньше полугода: один телескоп — около 40 тысяч рублей, тренога, без которой съемка невозможна, — 80 тысяч рублей.
– У меня есть два телескопа. Один больше по лунно-планетной съемке. А второй - по галактикам, по туманностям. Специальные треноги помогают с автонаведением. К тому же тела же двигаются, поэтому тренога тоже поворачивается. Обычный штатив так не может.
«Лучше всего снимать в Гольянах или Болгурах»
Как это все работает? Алексей объясняет: камера ставится на треногу, к камере присоединяют телескоп через переходник. Несколько снимков с длинной выдержкой (время, в течение которого делается фотография) делают в течение получаса. Один такой занимает примерно минуту. Для сравнения, на стандартный портрет ставят выдержку в 1/100 секунды (в 6 тысяч раз быстрее). Затем в специальной программе несколько снимков совмещаются в один.
Но важна не только техника, но и точка съемки. В городе такие фото сделать практически невозможно: фонари и фары авто просто не дадут камере «увидеть» звезды.
Испортить фотосессию могут и облака.
– По статистике в Ижевске только 19 солнечных дней в году. В наших условиях неба практически нет. Через облака что-либо сфотографировать невозможно, только если есть просвет. Меркурий видно всего несколько дней в году, и из-за облаков его можно просто пропустить, – рассказывает Алексей.
За несколько лет ижевчанин уже изучил самые удачные места, где можно поймать хороший кадр.
– Лучше всего снимать в Гольянах или Болгурах. Мы туда даже ездим летом вместе с другими астрофотографами. Снимаем ночью, а с утра всем на работу. Иногда и невыспавшимся на пары приходил.
За местонахождением тех или иных планет Алексей следит через специальные приложения и сайты. Так ему удалось поймать «неуловимый» Меркурий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мужское хобби: как слесарь из Ижевска стал чемпионом России по йо-йо
Мужское хобби: студент строит Ижевск в компьютерной игре
«Мужское хобби»: врач-терапевт из Ижевска уже 12 лет ставит студенческие спектакли