Мужское хобби: ижевчанин тратит десятки тысяч рублей на технику для фотосъемки планет
Фото: Алексей Бас
ИСТОРИИ|Моя история

Мужское хобби: ижевчанин тратит десятки тысяч рублей на технику для фотосъемки планет

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3628

Алексей Бас рассказал, куда лучше в Удмуртии ехать наблюдать за небесными телами

Ижевский преподаватель вуза Алексей Бас выходит по вечерам из дома, чтобы фотографировать… небесные тела и явления. Об особенностях астрофотографии он рассказал в новом выпуске нашей рубрики «Мужское хобби».

ДОСЬЕ:

  • Имя: Алексей Бас
  • Возраст: 40
  • Семейное положение: холост
  • Хобби: астрофотография, астрономия
  • Профессия: преподаватель ИжГТУ, доцент – информационные системы
  • Стаж: 3,5 года

Телескоп за 40 тысяч рублей, тренога - за 80 тысяч

Первой книгой об астрономии у маленького Алексея стала энциклопедия «Малышам о звездах и планетах». Мужчина даже спустя столько лет помнит ее обложку — на ней был звездочет в синей мантии.

Соответствующую литературу мальчику приносил отец. Так что ижевчанин достаточно быстро узнал все о планетах, звездах, галактиках и туманностях. Тогда же он научился фотографировать.

Когда Алексей вырос, его увлечения в профессию не переросли. Но в 36 лет он решил заняться астрофотографией, как говорится, для души. Очень уж его вдохновили работы из интернета.

Очень долго выбирал телескоп. Несколько месяцев «гуглил», смотрел, какой лучше. Выяснял, что к нему еще необходимо. Можно было сначала и с телефона снимать, но я решил, что если начинать, то сразу качественно ­– с фотоаппарата. Подбирал переходники для телескопа, треноги. Нужно было все продумать до мелочей
Алексей Бас, астрофотограф

Копить на технику пришлось не меньше полугода: один телескоп — около 40 тысяч рублей, тренога, без которой съемка невозможна, — 80 тысяч рублей.

– У меня есть два телескопа. Один больше по лунно-планетной съемке. А второй - по галактикам, по туманностям. Специальные треноги помогают с автонаведением. К тому же тела же двигаются, поэтому тренога тоже поворачивается. Обычный штатив так не может.

«Лучше всего снимать в Гольянах или Болгурах»

Как это все работает? Алексей объясняет: камера ставится на треногу, к камере присоединяют телескоп через переходник. Несколько снимков с длинной выдержкой (время, в течение которого делается фотография) делают в течение получаса. Один такой занимает примерно минуту. Для сравнения, на стандартный портрет ставят выдержку в 1/100 секунды (в 6 тысяч раз быстрее). Затем в специальной программе несколько снимков совмещаются в один.

Но важна не только техника, но и точка съемки. В городе такие фото сделать практически невозможно: фонари и фары авто просто не дадут камере «увидеть» звезды.

Важно, чтобы температура внутри телескопа и на улице была одинаковой, иначе перепад температур исказит фотографию

Испортить фотосессию могут и облака.

– По статистике в Ижевске только 19 солнечных дней в году. В наших условиях неба практически нет. Через облака что-либо сфотографировать невозможно, только если есть просвет. Меркурий видно всего несколько дней в году, и из-за облаков его можно просто пропустить, – рассказывает Алексей.

В 2020 будет два важных астрособытия – солнечное затмение 21 июня и противостояние Марса в октябре (когда планета видна на небе всю ночь)

За несколько лет ижевчанин уже изучил самые удачные места, где можно поймать хороший кадр.

– Лучше всего снимать в Гольянах или Болгурах. Мы туда даже ездим летом вместе с другими астрофотографами. Снимаем ночью, а с утра всем на работу. Иногда и невыспавшимся на пары приходил.

За местонахождением тех или иных планет Алексей следит через специальные приложения и сайты. Так ему удалось поймать «неуловимый» Меркурий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужское хобби: как слесарь из Ижевска стал чемпионом России по йо-йо

Мужское хобби: студент строит Ижевск в компьютерной игре

«Мужское хобби»: врач-терапевт из Ижевска уже 12 лет ставит студенческие спектакли


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодец Алексей! Интересные и красивые фото
  • А был бы женат ничего бы этого не было....
  • Истину глаголите!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus