Мужское хобби: студент строит Ижевск в компьютерной игре

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3374

Максим Кожевников рассказал, как создать «Буммаш» в «Майнкрафте»

В новом выпуске рубрики «Мужское хобби» расскажем про Максима Кожевникова из Ижевска. Если вы считаете, что все беды от «компуктера», а интернет не содержит в себе ничего, кроме вселенского зла, то этому тексту с вами не по пути. Однако если же вы готовы открывать для себя неизведанные тайны виртуальных реалий и поражаться способностям киберпространства и людей в нем, то мы с удовольствием расскажем вам о 20-летнем ижевчанине, который строит родной город в «Майнкрафте». Максим рассказал, сколько времени он потратил, чтобы собрать из кубиков эспланаду, и какое здание сделал первым.

ДОСЬЕ

Максим Кожевников

  • 20 лет
  • Не женат
  • Образование – строитель, неоконченное высшее
Фото: личный архив

С 11 лет в глобальной стройке

«Майнкрафт» – это такая трехмерная компьютерная игра. В ней все состоит из виртуальных кубов. И из них можно строить все, что душа пожелает. Такой своеобразный симулятор кубической реальности. В игре есть разные режимы, один из которых позволяет иметь неограниченное количество ресурсов.

Фото: личный архив

– Я начал играть в 11 лет, тогда это была, без преувеличения, самая популярная игра! Примерно через год основным трендом игры стало строительство. И я, как и другие игроки, начал строить свои города. Тогда у меня не было никакой задумки, я просто рандомно размещал дома, — рассказывает Максим.

Решение строить Ижевск пришло к Максиму спустя 9 лет, когда он, будучи уже студентом ИжГТУ, наткнулся в Сети на видеоролики японских блогеров – они строили в «Майнкрафт» свои родные города. Максим подумал: чем он хуже?

Свои работы Максим выкладывает в группу IZHCRAFTPROJECT «ВКонтакте»

– Первое здание Ижевска я построил в 2018 году. Это был корпус ИжГТУ, в котором я учился. Видел его каждый день – повторить не составило труда. А после этого подумал, почему бы не перенести в «Майнкрафт» весь Ижевск? До меня этого никто не делал, – продолжает Максим. – Специальных знаний для такой стройки не требуется. Я хотя и учусь на строителя, но очень редко прибегаю к знаниям из универа. В основном нужно хорошо знать геометрию 9-11 класса.

Фото: личный архив

5000 часов до успеха

Любой объект в «Майнкрафте» собирается из виртуальных кубов. Максим внимательно и очень детально изучает фотографии местности, а потом буквально по сантиметру повторяет визуальный облик архитектуры, выкладывая один куб за другим. Сначала – фасады, затем – «внутренности» зданий.

Фото: личный архив

– Плюс в процессе строительства захожу в «Яндекс-карты» или «Гугл-карты», либо другие источники информации, что есть под рукой. К каждому зданию подбираю нужные блоки, чтобы были максимально похожими по цвету, форме, – рассказывает он.

До 50 часов уходит на постройку одного здания

Сейчас на виртуальной карте Максима можно прогуляться по набережной Ижевска, полюбоваться на монумент «Дружба народов», посмотреть на ЖК «Колизей», пройтись по микрорайону Буммаш. Советские многоэтажки на Буммаше, по словам Максима, строить проще всего: набрал из кубиков один этаж и «наштамповал» еще 8. А вот с «Колизеем», что на эспланаде, пришлось повозиться: измерить расстояния от Карла Маркса до Красной, радиусы внешнего и внутреннего полукруга здания.

Самое интересное в строительстве города – это поиск способов достижения реалистичности объектов, зданий и прочего при имеющихся инструментах. Это по-настоящему увлекает
Максим Кожевников, ижевчанин

На все это он потратил примерно 150 часов. Останавливаться киберстроитель не собирается – говорит, еще каких-то 5 тысяч часов (это три года ежедневной работы по 5-6 часов. – Прим. ред.), и весь Ижевск будет достроен.

– Каждая постройка – это отдельная история. У каждого здания свои фишки – где-то приходится заморачиваться и искать то, чего нет в игре. Но считаю, что самое интересное в строительстве города – это поиск способов достижения реалистичности объектов, зданий и прочего при имеющихся инструментах и моде, и это по-настоящему увлекает, – делится ижевчанин.

Фото: личный архив

Нашел поклонников

Об успехах ижевчанин рассказывает в своей группе в соцсетях IZHCRAFTPROJECT*. Сейчас за строительством «кубического» Ижевска следят почти 800 подписчиков группы.

– Подписчики дают обратную связь, поддерживают, иногда и финансово, – продолжает Максим. – В планах – закончить карту Ижевска, перенести ее на сервер, чтобы другие пользователи Сети могли в игре прогуляться по виртуальному Ижевску, познакомиться с его историей и архитектурой. Саму построенную карту можно монетизировать, допустим, платным входом. Скорее всего, я прибегну к этому способу, если это случится. Такой труд не хочется просто раздавать как листовки на улице. А когда все закончится, буду поддерживать жизнь сервера и займусь другими проектами. Возможно, буду развиваться в музыкальном направлении.

Фото: личный архив

Но поддерживают, конечно, не все. Шутки про «лучше бы на завод пошел работать» сопровождают его с самого начала, но сейчас, признается герой, их стало меньше.

– В последнее время много знакомых выражают респект (уважение. – Прим. ред.) за «майнкрафт»-деятельность, даже те, с кем общаюсь раз в год. На начальных этапах, естественно, были шуточки всякие, не принимали всерьёз, но после 770 человек в группе и сюжета по телевизору их стёб (насмешки. – Прим. ред.) (хоть и добрый) снизился и переродился в респект.

Не всегда увлечение находит отклик и у консервативных родителей.

– Мама крайне консервативных взглядов и каждый раз, когда разговор заходит о моих увлечениях, она всё сводит к тому, что это не приносит достаточно денег, чтобы жить «стабильно» и «самостоятельно». Папе в целом нравятся мои «движухи», когда показываю ему тот же Ижевск в «Майнкрафте», он интересуется, спрашивает что-нибудь или рассказывает, – делится Максим.

Кстати, все-таки своей деятельностью Максим еще и зарабатывает. Иногда – с реальными заказчиками, которые просят сотворить их проект в «Майнкрафте». Иногда получает пожертвования от своих зрителей, но небольшие. За все время существования проекта, признается, ему перевели в сумме не больше 6 тысяч. В будущем он планирует развивать свое хобби – создать собственный блог и привлекать туда новых подписчиков.

*ИжкрафтПроджект

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мужское хобби»: врач-терапевт из Ижевска уже 12 лет ставит студенческие спектакли


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • До 50 часов уходит на постройку одного здания... Зачем так заморачиваться? Если так охота построить свой город - пожалуйста, Google Earth! С помощью бесплатной программки Google SketchUp строится здание из простейших элементов (если это обычная прямая "хрущевка", то вообще можно простую коробку построить), и накладывается текстура. По сути, можно сфоткать этот дом с четырех сторон и наложить эти картинки на свою "коробку". При этом, модель будет выглядеть намного реалистичнее, так как фото - это настоящий вид здания. А потом элементарно экспортировать готовые модели в Google Earth, где, включив слой "3D-здания", их может увидеть любой человек в мире и без всяких там майнкрафтов. На "постройку" одного дома затрачивается, максимум, пара часов ("Хрущевка" с текстурой строится вообще за 15 минут). У нас в Ижевске немного таких "строителей". Несколько человек в своё время "построили" некоторые одинокие здания (см. первые два фото)) А вот в других городах, за рубежом, таких энтузиастов море, в итоге, даже крупные города уже давно отстроены, и по ним можно виртуально "гулять". На последнем фото, например, Нью-Йорк.
  • Я думаю тут немного другое. У человека есть увлечение, он этим занимается. Вы предлагаете человеку, которому нравится копаться и модифицировать жигули - купить бэху, ведь она ездит быстрее.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus