Мужское хобби: как слесарь из Ижевска стал чемпионом России по йо-йо
Фото: Амир Закиров
ИСТОРИИ|Моя история

Мужское хобби: как слесарь из Ижевска стал чемпионом России по йо-йо

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2055

Родион Сигов о том, почему для этого вида спорта нужны ежедневные тренировки и сколько стоит самый дорогой йо-йо

Как стать чемпионом России по йо-йо в 17 лет и даже спустя 10 лет не потерять любовь к своему увлечению? Об этом в новом выпуске проекта IZHLIFE «Мужское хобби» рассказал слесарь механосборочных работ Родион Сигов.

Досье:

  • Имя: Родион Сигов
  • Возраст: 26 лет
  • Семейное положение: женат
  • Профессия: слесарь механосборочных работ
  • Хобби: йойоер
Фото: Амир Закиров

Познакомился с йо-йо благодаря сестре

10 лет назад молодой человек позаимствовал игрушку у сестры. Сначала, как и многие, думал, что это развлечение для детей.

– Я сначала посмотрел, думаю: «Ну, школьники играют». Запустил, вернул. И в этот момент просто мир остановился, потому что это оказалось очень круто.

Потом я в интернете нашел американский сайт и понял, что база трюков просто огромная. Начал учить все и каждый раз получать удовольствие.
Родион Сигов, слесарь механосборочных работ

Сначала научился играть с привязанной йо-йо, запускать и возвращать ее. Принцип следующий: раскручиваешь и скручиваешь игрушку на веревке и выполняешь таким образом разные трюки.

Так Родион освоил «базу» вроде трапеции. Когда наработал технику и скорость решил участвовать в соревнованиях.

– Я тогда в школе учился, времени было свободного валом. Пошел на местные соревнования и там занял третье место. Понял, что можно двигаться дальше.

Тонкости йо-йо

Йо-йо состоит из двух одинаковых дисков (они могут быть пластиковые или металлические), подшипника, веревки и силиконовой вставки. Играть в нее можно только тогда, когда половинки абсолютно одинаковые. Силиконовая вставка позволяет игрушке раскручиваться плавно, а благодаря подшипнику йо-йо крутится на конце веревки

Йо-йо делают из разных материалов – от пластика до титана. С титановыми игрушками гораздо легче выполнять сложные трюки, правда, стоит такое удовольствие вплоть до 700 долларов (45 тысяч рублей)  Фото: Амир Закиров

Вошел в тридцатку лучших йойоеров Европы

Еще год игры и вот уже ижевский школьник на чемпионате России-2011, который триумфально выигрывает с непривязанной йо-йо. Приз – путевка в Прагу на чемпионат Европы. Ради поездки пришлось даже частично «почистить» коллекцию игрушек.

Фото: личный архив

– Волновался все время: от начала сдачи документов на визу до посадки в самолет. Пришлось ехать подавать документы в последний рабочий день чешского посольства в Москве, потому что они уходили на январские каникулы, а позже уже просто не успели бы сделать визу

Частично поездку оплатили за чемпионство, большей частью помогла мама. Немного добавил сам – продал пару йойошек из своей коллекции
Родион Сигов, слесарь механосборочных работ

Но все было не зря – из 120 участников Родион стал 28-м, что, по его мнению, «очень хороший» результат.

Одно из самых ярких впечатлений оставшихся от первой поездки в Прагу – сложности в общении.

Фото: личный архив

– Если у нас ты можешь подойти и спокойно спросить: «Как жизнь, как дела?», то там люди очень уважают личное пространство. Они довольно закрытые. Плюс я плохо знал английский язык, что доставляло кучу неудобств.

«Хочу чувствовать, как веревка скользит по рукам»

Сейчас Родиону 26, он работает на заводе, но свое главное хобби не бросает. Хотя в 2015-м был близок к этому.

– Никто уже не играл, и не было мотивации. На самом деле так и сгорают профессиональные игроки: просто перестают уделять время. Но я нашел в себе силы и поехал на очередной турнир.

20 долларов стоит самая дорогая йо-йо Родиона

Сейчас молодой человек периодически выезжает на соревнования, организовывает в Ижевске мероприятия для йойоеров и, конечно же, тренируется – по часу каждый день.

– Я потерял чувствительность кончиков пальцев из-за йо-йо. Веревка постоянно трется. А когда тренируешься к соревнованиям по 3-4 часа в день, пальцы просто высыхают. Есть специальные пластыри для йойоеров, но я ими не пользуюсь. Я хочу чувствовать, как веревка скользит по рукам, – смеется он.

Как будет развиваться индустрия дальше, предсказать сложно. Родион надеется, что скоро Россию захлестнет новый бум, ведь подрастает новое поколение, которое родилось в 2009-2010 годах. Возможно, через пару лет они будут покупать именные йо-йо Родиона – как одного из самых известных игроков мира.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Отличная новость, почему бы и нет. А я на виолити всё для хобби просматриваю.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus