«Мужское хобби»: врач-терапевт из Ижевска уже 12 лет ставит студенческие спектакли

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5379

У Евгения Иевлева три работы, четверо детей и одно большое хобби

«Центр» и IZHLIFE продолжает рубрику «Мужское хобби». Теперь рассказывать об увлечениях сильной половины ижевчан будет Дмитрий Бикин. Героем нового выпуска стал врач-терапевт Евгений Иевлев, который много лет увлечен театром.

Евгений Иевлев работает на трех работах – ассистентом кафедры внутренних болезней в Ижевской государственной медакадемии (ИГМА), преподавателем, терапевтом в ГКБ №6 и начальником управления по внеучебной и воспитательной работе ИГМА. Но три раза в неделю вечером он приходит в актовый зал вуза, чтобы провести там репетицию очередной своей постановки. Поговорили с ним о том, чем хобби помогает ему в жизни, об эмоциональном выгорании, отношениях в семье и заработке на спектаклях.

Евгений Иевлев Фото: Дарья Кузнецова

Профессионалом себя не считает

Евгений играл в театральном кружке при ИГМА с первого курса. Собравшись с инициативными студентами, они однажды поставили небольшой спектакль для конкурса.

– Нам сказали: «Будет международный фестиваль студентов-медиков, там будет театральная номинация. 14-минутная постановка, давайте делать». Мы слепили за два месяца, отправили и взяли гран-при. Мне звонят из Москвы, говорят: что вы окончили?

Евгений признался, что нигде не учился и даже не поехал на награждение. Со словами «все у нас талантливые» он просто отправил туда актеров. В детстве он занимался в театральных кружках, в студенчестве – в танцевальных коллективах. Но профессионалом себя не считает. Тем не менее вот уже 12 лет после того гран-при руководит студенческим театром в академии.

До ста тысяч на постановку

Поскольку театр любительский, ребята сами делают все декорации, грим, афиши и пригласительные. Даже огромный задник (декорация на заднем плане сцены. – Прим. ред.) рисуют сами. Например, на мюзикл «Ромео и Джульетта» сколачивали две деревянные платформы размером 2х3 метра. А для постановки «ЛЕС» привезли настоящие коряги и корни деревьев, которые потом разрисовывали и декорировали прямо в актовом зале.

Для того же «ЛЕСА» закупили больше 100 метров ткани – только на костюмы! Их ребята тоже шьют сами, помогает жена Евгения – большую часть образов придумывает именно она, некоторые даже сама шьет. На один театральный наряд уходит в среднем 3,5 тысячи рублей.

– Бывало и такое, что костюмы шили прямо на репетиции, а заканчивали уже за несколько часов до премьеры. У нас актеры – мастера на все руки, – улыбается Евгений.

Итого на постановку могут потратить до 100 тыс. руб. Затраты не окупаются: вход на спектакли, как правило, бесплатный. Иногда его открывают за «донаты» (при входе можно пожертвовать труппе столько, сколько считаешь нужным).

– Театр для меня – вопрос не денег. Важнее дать ребятам энергию, чему-то их научить. Хорошо, что академия помогает в развитии разных кружков, – продолжает Евгений.

На одну постановку уходит от 20 до 100 тысяч рублей. На фотографии – кадр мюзикла «ЛЕС» Фото: архив героя публикации

Забываю, что я преподаватель

Театр для Евгения – это еще и способ «переключиться».

– Это на самом деле самый классный момент. Когда ты забываешься просто. И когда ребята, которые ко мне ходят, забывают, что я их преподаватель, что я только что кому-то поставил оценку «удовлетворительно», – смеется он.

Кстати, таких студентов у него уже четвертое «поколение». Сейчас в труппе уже нет «старичков», теперь в ней занимаются не только студенты-медики, но и никак не причастные к медицине люди. Каждых приходится обучать буквально с нуля. И не всегда это легко для преподавателя.

– Три года назад ко мне ходило человек девять. Там был момент, когда все «старенькие» выпустились и разъехались. И я думал, стоит ли вообще продолжать это делать? Стоит ли отнимать время у семьи? – признается герой. – Ректор уговорил меня продолжать.

Сейчас в ближайших планах Евгения развиваться в научной деятельности – писать и защищать докторскую диссертацию. А в новом семестре – показать зрителям спектакль, который сейчас репетирует с учениками.

Досье

Евгений Иевлев

Место работы: врач-терапевт ГКБ №6, преподаватель в ИГМА

Возраст: 34 года

Семейное положение: женат, трое детей, ждут четвертого

Образование: ИГМА

Хобби: режиссура театральных постановок

За 12 лет в театре Евгения сменилось уже 4 поколения актеров

Затраты

Микрофоны – аренда 16-20 тысяч рублей на репетицию + выступление

Костюмы – 3,5 тысячи рублей за один костюм

Задник – около 20 тысяч рублей

Афиша, пригласительные – до 10 тысяч рублей

Декорации – от 5 тысяч рублей (может быть и больше 20 тысяч).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus