
«Центр» и IZHLIFE продолжает рубрику «Мужское хобби». Теперь рассказывать об увлечениях сильной половины ижевчан будет Дмитрий Бикин. Героем нового выпуска стал врач-терапевт Евгений Иевлев, который много лет увлечен театром.
Евгений Иевлев работает на трех работах – ассистентом кафедры внутренних болезней в Ижевской государственной медакадемии (ИГМА), преподавателем, терапевтом в ГКБ №6 и начальником управления по внеучебной и воспитательной работе ИГМА. Но три раза в неделю вечером он приходит в актовый зал вуза, чтобы провести там репетицию очередной своей постановки. Поговорили с ним о том, чем хобби помогает ему в жизни, об эмоциональном выгорании, отношениях в семье и заработке на спектаклях.

Профессионалом себя не считает
Евгений играл в театральном кружке при ИГМА с первого курса. Собравшись с инициативными студентами, они однажды поставили небольшой спектакль для конкурса.
– Нам сказали: «Будет международный фестиваль студентов-медиков, там будет театральная номинация. 14-минутная постановка, давайте делать». Мы слепили за два месяца, отправили и взяли гран-при. Мне звонят из Москвы, говорят: что вы окончили?
Евгений признался, что нигде не учился и даже не поехал на награждение. Со словами «все у нас талантливые» он просто отправил туда актеров. В детстве он занимался в театральных кружках, в студенчестве – в танцевальных коллективах. Но профессионалом себя не считает. Тем не менее вот уже 12 лет после того гран-при руководит студенческим театром в академии.
До ста тысяч на постановку
Поскольку театр любительский, ребята сами делают все декорации, грим, афиши и пригласительные. Даже огромный задник (декорация на заднем плане сцены. – Прим. ред.) рисуют сами. Например, на мюзикл «Ромео и Джульетта» сколачивали две деревянные платформы размером 2х3 метра. А для постановки «ЛЕС» привезли настоящие коряги и корни деревьев, которые потом разрисовывали и декорировали прямо в актовом зале.
Для того же «ЛЕСА» закупили больше 100 метров ткани – только на костюмы! Их ребята тоже шьют сами, помогает жена Евгения – большую часть образов придумывает именно она, некоторые даже сама шьет. На один театральный наряд уходит в среднем 3,5 тысячи рублей.
– Бывало и такое, что костюмы шили прямо на репетиции, а заканчивали уже за несколько часов до премьеры. У нас актеры – мастера на все руки, – улыбается Евгений.
Итого на постановку могут потратить до 100 тыс. руб. Затраты не окупаются: вход на спектакли, как правило, бесплатный. Иногда его открывают за «донаты» (при входе можно пожертвовать труппе столько, сколько считаешь нужным).
– Театр для меня – вопрос не денег. Важнее дать ребятам энергию, чему-то их научить. Хорошо, что академия помогает в развитии разных кружков, – продолжает Евгений.

Забываю, что я преподаватель
Театр для Евгения – это еще и способ «переключиться».
– Это на самом деле самый классный момент. Когда ты забываешься просто. И когда ребята, которые ко мне ходят, забывают, что я их преподаватель, что я только что кому-то поставил оценку «удовлетворительно», – смеется он.
Кстати, таких студентов у него уже четвертое «поколение». Сейчас в труппе уже нет «старичков», теперь в ней занимаются не только студенты-медики, но и никак не причастные к медицине люди. Каждых приходится обучать буквально с нуля. И не всегда это легко для преподавателя.
– Три года назад ко мне ходило человек девять. Там был момент, когда все «старенькие» выпустились и разъехались. И я думал, стоит ли вообще продолжать это делать? Стоит ли отнимать время у семьи? – признается герой. – Ректор уговорил меня продолжать.
Сейчас в ближайших планах Евгения развиваться в научной деятельности – писать и защищать докторскую диссертацию. А в новом семестре – показать зрителям спектакль, который сейчас репетирует с учениками.
Досье
Евгений Иевлев
Место работы: врач-терапевт ГКБ №6, преподаватель в ИГМА
Возраст: 34 года
Семейное положение: женат, трое детей, ждут четвертого
Образование: ИГМА
Хобби: режиссура театральных постановок
Затраты
Микрофоны – аренда 16-20 тысяч рублей на репетицию + выступление
Костюмы – 3,5 тысячи рублей за один костюм
Задник – около 20 тысяч рублей
Афиша, пригласительные – до 10 тысяч рублей
Декорации – от 5 тысяч рублей (может быть и больше 20 тысяч).