Реклама
22 марта 2022 15:30
Моя история

«Женщина, которая смогла»: создатель «Уральской мануфактуры» Светлана Одегова про сахар, санкции и споры с мужем 

История очередной героини проекта IZHLIFE <фото+видео>

Амир Закиров 
Амир Закиров 

Насмотревшись по телевизору на западных женщин, которые сами варят мыло, Светлана Одегова из Ижевска решила, что тоже хочет этим заняться. И, что называется, увлеклась. Теперь у нее и ее мужа собственная фабрика натуральной косметики и бытовой НЕхимии «Уральская мануфактура», продуктами которой пользуются почти во всех городах России, в Казахстане и Белоруссии. Ее история в очередном выпуске проекта IZHLIFE «Женщина, которая смогла», где рассказываем об ижевчанках, строящих свое дело.  

Светлана Одегова Фото: Амир Закиров
Реклама

Досье

  • Светлана Одегова, 42 года
  • Закончила филфак УдГУ
  • Основатель фабрики «Уральская мануфактура»
  • Замужем
  • У Светланы четверо детей: Денису 18 лет, Виктории 14 лет, Марии 10 лет, Мише 2 года

Видео Алексей Гаврилов, Сергей Грачев

Бизнес

Про нежелание работать учителем и старт фабрики

«По образованию я преподаватель русского языка и литературы. Но на последнем курсе, на практике, поняла, что никогда не пойду работать в школу, что вот это прямо не мое. Ни дня не проработала. Начала искать себя в другом – в журналистике, в дизайне интерьеров».

«В 2008 году я наслаждалась вторым декретом, смотрела канал «Культура» (18+) – тогда я еще смотрела телевизор – и вдохновилась историей одной женщины из Европы. У нее был свой дом, где она варила мыло, а потом продавала в салоны красоты. Это было настолько вкусно: эти кусочки мыла, обвязанные бечевкой с корицей или сушеной розой… Я подумала: они там могут, а мы что, не можем? Ведь я патриот, я очень люблю Россию. Сердце щемило, хотела своего, хотела, чтобы у нас в России были свои сильные бренды. Поэтому начала искать рецепты, экспериментировать на кухне. Я смешивала, пробовала. Пока мой малыш спал, все свободное время я посвящала этому. Я даже перестала смотреть телевизор. Первые опыты с мылом ручной работы внешне были не очень удачными, но по свойствам – это было что-то великолепное». 

Про деньги и неуверенность

«Мы начали со своих средств, причем с минимальных. Каких-то больших затрат не нужно было. Я нашла помещение, подобрала всех поставщиков и подрядчиков, у нас уже был сайт. И как только мы получили сертификат на продукцию, стартовали. Мы не ориентировались на один Ижевск, а вернее, совсем не на Ижевск. Мы стартовали сразу по всей России. Сначала было два небольших помещения в НИТИ «Прогресс». В одном был офис, в другом была кухня, где варили мыло. И сначала я все делала сама. А потом появился очень крупный клиент, который заказал несколько тонн мыла. И мне пришлось взять еще помещение, потом еще помещение и еще. Соседи к нам приходили и спрашивали: «Что, поперло?» 

На фабрике «Уральская мануфактура» Фото: Амир Закиров

Про название

Почему Светлана назвала свою фабрику «Уральская мануфактура», смотрите в видео.

«Почему назвали «Святогорье»? Нас вдохновил Красногорский район Удмуртии. Оказывается, до революции он назывался Святогорским. Это уникальное место, где много святых мест и источников. Оно такое заряженное. Оттуда возвращаешься и чувствуешь себя реактивным самолетом. Мы обычно думаем, что святое место – это где-то там, на Афоне. Но на самом деле все, что нам нужно, всегда рядом. И «Святогорье» – оно вот про это».   

Про команду

«В самом начале была неуверенность: ну кто ко мне пойдет, какая-то неизвестная компания, неизвестно, чем занимается. И я повесила карту, где флажками отметила, куда мы уже отгружали нашу продукцию. А потом приглашала сотрудников и показывала, что мы будем здесь, здесь. Чтобы впечатлить их».

«Сейчас на фабрике работает около 30 человек. Я считаю, что в команде должны быть единомышленники, чтобы ценности были одинаковыми. Важно их отношение к миру и к окружающей среде. У нас даже есть правило, что мы не принимаем курящих людей в команду». 

Фото: Амир Закиров

Женщина и бизнес

«Я считаю, что большой бизнес – это всегда мужчина, за спиной которого есть вдохновительница. Когда фабрика начала интенсивно развиваться, когда понадобились более высокие управленческие компетенции, когда стало понятно, что нужна большая команда, а я как раз собиралась уходить в третий декрет, именно тогда я уговорила мужа прийти в компанию». 

Про упаковку

«У нас перерабатываемая упаковка. Мне важно, чтобы наш мир оставался красивым и зеленым для наших детей». 

Про зарплату

О том, кто Светлане платит зарплату и на что она ее тратит, смотрите в видео. 

Про санкции

«Производство – это наша точка опоры. Сейчас в России, как никогда, перед нами открываются новые двери для развития. Мы планируем расширяться!»

«Конечно, часть, например, масел нам поставляли из-за рубежа. Но на данный момент склады дистрибьюторов в России полны, ингредиенты есть в наличии. К тому же есть и другие места для закупки, а не только там, где мы сейчас закупали. Так что все будет хорошо!» 

Фото: Амир Закиров

Про выгорание

«У меня был перекос, когда на первом месте были дети, а на втором – бизнес. Я была очень опустошенной. И знала, что меня ждет, если эту ситуацию не изменить. Я видела, что отношения с мужем страдали очень сильно. Да и мое состояние, когда приходишь домой, когда нужно отдавать, нужно быть с семьей, а ты на нуле».  

Как Светлана вышла из этого состояния, смотрите в видео. 

Реклама

Семья

Фото: Амир Закиров

Про споры с мужем

«Споров лоб в лоб не было никогда. Мы с мужем очень разные, и мы с ним как пазлы – дополняем друг друга. Мы вместе идем, вместе развиваем фабрику». 

Про четверых детей

«Муж хотел большую семью, а я очень люблю мужа, поэтому у нас большая семья. Мы с ним очень любим детей, особенно маленьких детей».

Ответ, работают ли дети на фабрике и получают ли они за это деньги, ищите в видео.   

Про феминизм

Фото: Амир Закиров

«Я не феминистка. Я думаю, что в этом секрет счастливой семейной жизни. И если ты работаешь с мужем, то это секрет плодотворной работы в бизнесе.  

Как Светлане оставаться желанной для мужа, кто такой директор семьи, смотрите в видео.   

Про ритуалы

«Я никогда не совмещаю уход с чем-то еще, на ходу. Для меня уход за собой – это зашла в ванну, дверь закрыла, и все – ты в своем мире и спокойно занимаешься своей красотой. Одна наша покупательница сказала: «Ну не получается такое, что намазал вашим кремом и побежал. Ты садишься и просто впадаешь в медитацию. Я думаю, что просто так получилось, – натуральными маслами невозможно быстро пользоваться».    

Про татуировки у детей

Почему у Светланы нет тату и разрешит ли она их своим детям, смотрите в видео.

Фото: Амир Закиров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Переехала в другую страну с мужем-украинцем, развелась и влюбилась в поляка: история ижевчанки Ирины

«Женщина, которая смогла»: визажист из Ижевска Лилия Мансурова про Елену Малышеву и недовольных клиентов

«Женщина, которая смогла»: директор фабрики «Джамби» Александра Семеновых о своем задротстве, анскулинге и семейном бизнесе

«Женщина, которая смогла»: ижевский блогер Катя Вкусно.Вкусно о творожных колечках, бизнесе и за что ей стыдно

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама