Профессиональная футболистка из Ижевска: «Хочу выиграть Кубок России и сыграть на стадионе клуба «Манчестер Юнайтед»
Фото: предоставлены героиней
ИСТОРИИ|Моя история

Профессиональная футболистка из Ижевска: «Хочу выиграть Кубок России и сыграть на стадионе клуба «Манчестер Юнайтед»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6238

А начинала Катя с игры в команде мальчишек

22-летняя Катя Фролова играет в футбол уже больше 10 лет. И любимая детская игра стала делом ее жизни – сейчас она профессионально занимается этим видом спорта. О том, как девочке сделать карьеру там, где многие привыкли видеть мужчин, Екатерина рассказала IZHLIFE.

Мальчики не обижали

Ижевчанка росла в детдоме – вместо кукол предпочитала бегать с мальчишками и мячом на улице.

«Потом я пришла на тренировку по футболу, которую у нас организовали, и вместо какого-то мальчика вышла играть. Так все и закрутилось», – признается Катя.

В 9 лет попала в секцию, а затем и в мужскую команду «Зенит»– единственная там девчонка! Говорит, что играть наравне с ребятами по команде было непросто. Но никто из них не говорил ей слова против.

Екатерина Фролова Фото: предоставлены героиней

«Мальчики все равно быстрее, на поле они не смотрят, что ты девчонка. Но с ними круто играть. Они не уступают тебе, и за счет этого ты растешь. У нас была своя компания, где мне всегда уделяли внимание, я всегда была в центре внимания, потому что – единственная девочка. Пацаны – топ! Внимательные, хорошие, всегда поддержат, подскажут. Никогда не было такого – вот она девчонка, значит она не с нами», – делится девушка.

Уже в 13 лет Катя стала играть за женскую команду «Торпедо» в Ижевске. В 15 – играла во Второй лиге. Тогда перед ней и встал серьезный выбор – кроме футбола Екатерина занималась еще и хоккеем. Совмещать было невозможно.

«И в тот момент, когда я представила, что у меня отберут возможность играть в футбол, приняла окончательное решение – я хочу посвятить жизнь этой прекраснейшей игре. Я хочу играть не только для себя, в удовольствие, я хочу получать за это деньги, радовать болельщиков и зрителей, выходя на поле и показывая хороший футбол. Я поняла, что это мое, никому не отдам, буду бороться за это. Что и делаю до сих пор по сегодняшний день», – рассказывает ижевчанка.

«Я хочу посвятить жизнь этой прекраснейшей игре»
Фото: предоставлены героиней

К 16 годам Катя играла в Первой лиге, а в 2018 году ее команда вошла в Высшую лигу. Летом того же года перешла играть в московский «Локомотив», в матче против «Чертаново» забила свой первый гол в «вышке». Весной 2019-го вернулась в «Торпедо»… А осенью того же года команду расформировали.

Теперь живет в Краснодаре

Но Катя не представляет свою жизнь без футбола.

«Только благодаря футболу я чувствую себя настолько счастливой. И понимаю, что мне ничего не приносит удовольствие кроме как играть в футбол. Выходить на это зеленое поле, видеть его, тренироваться. Это просто счастье!» – признается девушка.

Екатерина тренируется по несколько раз в день Фото: предоставлены героиней

Сейчас у Екатерины долгосрочный контракт с клубом «Краснодар». Параллельно учится на преподавателя физкультуры. Совмещать учебу и тренировки непросто, но она старается. 

Дни расписаны буквально по минутам.

«Сейчас – во время чемпионата России среди женских команд – рабочий день у нас начинается рано утром и заканчивается под вечер. Сначала теория, потом первая тренировка, вторая, тренажерный зал. Мы разбираем матчи – что сделал правильно, а что можно было сделать по-другому. Каждые три дня у нас выезды, игры. И так начиная с марта, когда начался чемпионат», – рассказывает Катя.

Нагрузка колоссальная, поэтому, выходя на поле, всегда есть риск не вернуться.

«Вспомните случай на чемпионате, когда у футболиста Дании схватило сердце, он потерял сознание, и его буквально откачивали на поле. Это страшно. Но я сама выбрала такой путь. Тренировки – это нелегко, но когда ты это делаешь в удовольствие – это приятно. <...> Я без этого уже не смогу», – говорит спортсменка.

Екатерина Фролова из Ижевска Фото: предоставлены героиней

На официальном сайте клуба она значится как «полузащитник».

«Меня больше тянет к линии атаки, к нападающим. Но сыграть в защите – без проблем. Для меня главное – играть, а где, как, когда – неважно! Да, приходилось сидеть и на скамейке запасных. Обидно становится, когда команда проигрывает. Ты понимаешь, что ничем не можешь помочь, стараешься поддерживать девчонок. Но это тренерское решение, которое я всегда уважаю», – говорит Катя.

Тем более, тренерский штаб и команда для нее – практически семья.

«Конечно, на поле играет не тренер, поэтому все решения принимает игрок. Но у нас всегда есть четкий план, по которому мы действуем. Разбирая матчи, тренеры понимают, в какой-то ситуации ты сделала так, потому что это было лучше для игры. Они уважают и ценят это. Этим мне и нравится тренерский штаб, что они всегда поддерживают и подсказывают».

Блиц-опрос

За кого болела на прошедшем ЧМ по футболу?

- За Россию и Португалию. 

На кого равняется из футболистов?

- Криштиану Роналду и Нголо Канте (играет за «Челси»).

Что делает в свободное время?

- Спит и читает книги.

Что читает?

- Любимая книга – «Шантарам» (18+). Много читает про футболистов, мотивационную и зарубежную литературу.

О своей внешности

Екатерина Фролова - профессиональный футболист
Фото: предоставлены героиней

- «У меня все свое, натуральное. Мой цвет волос просто шикарен. И я подчеркиваю все, что нравится. Я хожу без макияжа, чтобы ничего лишнего». 

О том, как любит одеваться

- Обычно ходит в спортивных костюмах, но при любой удобной возможности одевается в брюки и рубашку.

Семейное положение

- «Мой парень – это футбол. Но бабушкой, я конечно, буду. У меня недавно подруга родила дочку, для которой я стала крестной. И это самое важное нефутбольное событие последнего времени. Я радуюсь, но понимаю, что это ответственность, для меня это шаг вперед».

Фото: предоставлены героиней

Планы на будущее

- «Через 5 лет я буду также со своей любимейшей игрой. Хочу выиграть Кубок России, чемпионат России, возможно перейти в какой-нибудь европейский клуб. Хочу сыграть матч на «Олд Траффорд», домашнем стадионе клуба «Манчестер Юнайтед»

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Умный сериал со своими глупостями»: креативный продюсер из Ижевска выпустил черную комедию на федеральном канале

Ижевчанка нашла свое счастье в Испании благодаря имени из «Игры престолов»

5 000 тонн песка и опасность обрушения: ижевчанин из Книги Гиннесса рассказал о строительстве гигантского замка в Дании  


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus