5 000 тонн песка и опасность обрушения: ижевчанин из Книги Гиннесса рассказал о строительстве гигантского замка в Дании  
Фото: скульптор Тимур Абдулганиев. Фото предоставлены героем
ИСТОРИИ|Знай наших!

5 000 тонн песка и опасность обрушения: ижевчанин из Книги Гиннесса рассказал о строительстве гигантского замка в Дании  

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4156

Везение – так описывает свое попадание на стройку скульптор Тимур Абдулганиев

Ижевчанин Тимур Абдулганиев стал одним из создателей самой большой песчаной скульптуры в мире и попал в Книгу рекордов Гиннесса. О том, как создавался гигантский замок из песка, как скульптор попал в Данию и почему он дал телефоны своих родных перед началом работы над рекордной скульптурой, – Тимур рассказал в эксклюзивном интервью IZHLIFE.  

В Данию собрался за 1,5 дня

Тимуру 42 года. Он профессиональный скульптор, учился на кафедре живописи в УдГУ. Однажды его пригласили поучаствовать в конкурсе ледяных скульптур. Ему это понравилось и, что называется, захватило по полной. Вот уже почти 20 лет он работает со льдом, снегом и с песком. Его творения можно увидеть на фестивалях по всему свету – в Ижевске и Удмуртии, в российских городах, а также во Франции, Финляндии, Норвегии, Бельгии, Португалии, Испании, Египте, Италии. 

Говорит, что работать с любым материалом интересно, приятно и не так сложно, если знаешь все его особенности. Например, при создании песчаных скульптур важно качество песка – он должен быть чистым, без камней и мусора.

В этом году Тимур вошел в число 30 скульпторов, которые трудились над самым большим песчаным замком в мире. Руководил ими Уилфред Стиджер из Нидерландов.

Самый высокий в мире замок из песка в Дании Фото: предоставлены героем материала

«Я попал туда совершенно случайно. Я видел в интернете, что замок начали строить, но даже не рискнул написать организаторам – ситуация с коронавирусом и закрытием границ до сих пор не до конца разрешена. Мне позвонил друг, который там как раз работал. Сказал, что освободилось место. И спросил про визу», – рассказывает Тимур.

Виза у него была. И он не раздумывая согласился. И за 1,5 дня (!) он сумел собраться – сдал все необходимые тесты на ковид, купил билет и улетел в Данию. 

Нельзя было работать в наушниках

Самый высокий в мире замок из песка находится теперь в Дании, на пляже в городке Блохусе. Высота замка 21 метр 15 сантиметров – это примерно 7-этажный дом. Как рассказывает Тимур, на картинках это сооружение выглядит не так масштабно и грандиозно, как вживую.

Песок для замка утрамбовывали месяц. Столько же изготавливались специальные формы для создания самих скульптур.

Замок из песка в Дании попал в Книгу рекордов Гиннесса Фото: предоставлено героем материала

«Перед началом работы нас попросили дать телефоны и адреса родных, чтобы в случае обвала можно было им сообщить. Всякое же бывает – там такие массы песка! Например, на замок в Дании ушло 5 000 тонн песка и несколько сотен килограммов глины. Нам нельзя работать в наушниках – мы должны слышать, если кто-то кричит об опасности».

Замок для устойчивости выполнен в виде пирамиды, в основе деревянная конструкция. Для начала работ нужно было всего несколько скульпторов, которые оформляли макушку замка. А вот уже ближе к земле количество скульпторов увеличивалось в разы.  

Делали все расслабленно

Тимур и его московский коллега скульптор Баграт Степанян делали композицию, на которой изображена пара велосипедистов.

Композиция, над которой трудился Тимур
Фото: предоставлено героем материала

«Работа несложная, ведь я много лет этим занимаюсь. Мы делали все в штатном режиме, без нервов, расслабленно. В Дании собралась очень хорошая команда, многих я там знаю, не раз пересекались на проектах», – рассказывает ижевчанин.

Строительство гигантского замка продолжалось около двух недель. Тимур пробыл в Дании в общей сложности всего 8 дней. Его рабочий день начинался с 10:00 и заканчивался в 18:00.

Строительство песчаного замка в Дании Фото: предоставлено героем материала

«Нам очень повезло с погодой – не было ни одного дождя. Это очень помогло, потому что бывали такие случаи в практике, когда дожди просто не давали работать. Страдает и качество скульптуры, и, не дай Бог, можно заболеть, работая постоянно в сырой одежде», – уверяет Тимур. Смеется, что в Дании их просто затестировали на коронавирус.

Замок из песка, в строительстве которого принимал участие наш герой, попал в Книгу рекордов Гиннесса. Это почетно, говорит Тимур. И скромно добавляет, что это лишь его везенье.

«Я не думаю, что я прям супергениальный какой-то скульптор. Мне просто повезло!»

Кстати, работы Тимура Абдулганиева можно увидеть и в Ижевске. В парке Космонавтов до конца лета проходит фестиваль песчаных скульптур «Мульт песок».

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus