«Умный сериал со своими глупостями»: креативный продюсер из Ижевска выпустил черную комедию на федеральном канале
Фото: предоставлено телеканалом ТНТ
ИСТОРИИ|Знай наших!

«Умный сериал со своими глупостями»: креативный продюсер из Ижевска выпустил черную комедию на федеральном канале

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3905

Виктор Митрофанов рассказал, как работал над сериалом «Маньячелло» и почему бросил профессию режиссера

Российские сериалы сейчас на пике популярности: их становится все больше, и они настолько разные, что каждый зритель может найти себе что-то по душе. Предлагаем обратить внимание на новый сериал с элементами черной комедии «Маньячелло» (16+), одним из продюсеров которого стал уроженец Ижевска Виктор Митрофанов. 

Сейчас он живет в Москве и работает в кинобизнесе. Мы поговорили с Виктором и узнали, каково это – работать над первым в истории бурятским ситкомом, который уже 16 августа выйдет на телеканале ТНТ.

Что это за сериал?

«Маньячелло» действительно позиционируют как первый бурятский ситком в жанре черной комедии. Его главный герой – парень Тимофей из деревни Сосновка, школьный учитель и по совместительству серийный маньяк, влюбленный в классическую литературу. Каждое новое убийство он обставляет так, чтобы оно напоминало о произведениях Булгакова, Достоевского, Шекспира и других книжных классиков.

«Поверьте, мне приходится читать много сценариев, и каждый второй – про маньяков, – говорит Виктор Митрофанов. – Это американская мода, и это бесит. И когда я увидел этот проект, – а сценарий к нему написали мои хорошие друзья из Бурятии, – то поначалу отнесся к нему скептически, но потом понял, что это – нечто совершенно другое! Это стеб над «маньячным жанром». 

Тем более, по словам Виктора, история Тимофея – это не сюжет о том, как поймать серийного убийцу. Скорее это история о человеческих пороках, а еще это история любви. «Эта история зацепила меня тем, что в ней много жизни», – говорит Виктор.

Прошел путь от режиссера до продюсера

Должность креативного продюсера в сериале для одного из главных телеканалов страны – это большой успех. Как Виктор к нему пришел? Все началось с любви к КВН. Виктор учился в Удмуртском госуниверситете на специальности «Связи с общественностью», а параллельно играл в КВН в команде «Найди», которая добралась до Премьер-лиги.

«В КВН были такие конкурсы, где мы снимали смешные видео. Тогда я понял, что такое съемки, влюбился в это и решил посвятить свой дальнейший путь видеобизнесу», – рассказывает Виктор. Он переехал в Москву, но в профильный вуз поступать не стал – вместо этого начал осваивать новую профессию самостоятельно: брался за работу над рекламными и корпоративными роликами, посещал курсы, в том числе – приезжих американских специалистов. Но в какой-то момент понял, что быть режиссером ему не хочется, а вот профессия продюсера кажется куда более интересной и перспективной.

«Я понял, что от режиссеров не так уж и много зависит. Да, в авторском кино режиссер – одна из главных фигур, но в телевизионных проектах, в сериалах все диктует продюсер. Именно он отбирает сценарии и идеи, контролирует создание сценария для пилота или даже пишет его сам. Если он может защитить идею перед руководством канала, то отвечает уже за производство всего сезона. 

Режиссер же подключается на этапе, когда все написано, это приглашенный специалист. А креативный продюсер участвует в создании от начала до конца, живет этой историей, и именно он сдает на телеканал финальный монтаж. В продюсировании больше возможностей».

Профессия креативного продюсера хоть и творческая, но на одном вдохновении в ней далеко не уедешь. Нужно уметь работать, даже когда сложно. 

«Через месяц, два, три вдохновение улетучивается, и начинаются рабочие будни: ты пишешь, правишь, переписываешь. На этом моменте большинство ломается и бросает свои проекты». Виктор приводит в пример сериал, над которым они работают уже пять лет: три года готовили сценарий, затем сняли первый пилот, который вышел неудачным. Проект чуть не закрыли, но новый режиссер снял хороший второй пилот, и сейчас начались съемки целого сезона. 

Ода всем учителям литературы, влюбленным в свой предмет

Но вернемся к «Маньячелло». Сериал и правда снимали в Бурятии, причем с местными ребятами. Проект придумали и создали бывшие КВНщики из Бурятии, из Улан-Удэ. Главного героя сыграл актер драматического театра Улан-Удэ Владимир Барташевич, следователя Ольгу – ведущая новостей на бурятском телевидении, дебютантка в кино Ася Касьянова. 

Первоначально он был веб-сериалом для видеохостинга PREMIER (Премьер), но позже отсняли полнометражные серии для ТНТ. «Перед выпуском на ТВ мы сделали серии короче, вычистили мат и вообще сделали более цензурную версию. Теперь у каждой серии два варианта: телевизионный и для платформы PREMIER. Последнее – это режиссерская версия, где нет цензуры, здесь все, как мы снимали изначально», – говорит Виктор.

«Маньячелло» – это не пародия на сериал «Чикатило», который вышел совсем недавно и тоже посвящен маньяку. «Мы написали свой сценарий и выпустили его раньше сериала «Чикатило». Никакого переплетения с ним нет. Просто в обиходе есть такое слово «маньячелло», которое все используют. Это название сразу пришло, его и решили оставить.
Виктор Митрофанов
Виктор Митрофанов Фото: предоставлено телеканалом ТНТ

По мнению Виктора, этот сериал можно посвятить всем учителям русского языка и литературы.

«Да, это как-то и звучит странно – маньяк и при этом учитель. Но сериал в том числе и об этом – о любви к нашему языку, к нашей литературе. И на этом контрасте получился очень умный сериал, пусть и со своими “глупостями”. Здесь каждая серия посвящена одному делу, одному убийству и одному человеческому пороку. Воспринимайте его как что-то умное, но при этом забавное. Я, если честно, очень им дорожу», – признается Виктор Митрофанов. 

Сейчас Виктор параллельно трудится над созданием еще нескольких сценариев, многие из них на этапе согласования, какие-то уже в работе. Из того, о чем мы услышим совсем скоро, – проекты «Шаман» (16+), «Ночной режим» (16+), главную роль в котором сыграет Павел Табаков, и второй сезон «Аферы» (18+). 

Смотрите черную комедию «Маньячелло» – с 16 августа на ТНТ.

16+

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus