Ижевчанка помогла маме найти возлюбленного, которого та не видела 26 лет
Фото: личный архив
ИСТОРИИ|Моя история

Ижевчанка помогла маме найти возлюбленного, которого та не видела 26 лет

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4058

Сейчас пара счастливо живет в Израиле

«Я исполнила мамину мечту – ни разу не произнесенную вслух, но так бережно хранимую долгие годы» – ижевчанка Татьяна Рязанова рассказала IZHLIFE о том, как ее письмо, отправленное в далекий Израиль в 2002 году, перевернуло жизнь ее мамы.

Судьбоносная встреча в Вильнюсе

Татьяне 36 лет, она психолог, сейчас живет со своей семьей в Грузии. Ее мама – Наталья Прудникова – учитель физики и астрономии, всю свою жизнь проработала в школе – сначала в 20-й, потом в 17-й.

Наталья Прудникова в молодости Фото: личный архив

Задолго до рождения Тани, в 1976 году Наталья познакомилась в Вильнюсе, на курсах повышения квалификации, с Леонидом Моргулисом.

Мужчина туда приехал на учебу из Ташкента. Леонид был женат, у него подрастал маленький сынишка. Поэтому никаких романтических отношений между ними не было. Хотя Наталья сразу поняла, что он – тот самый мужчина в ее жизни!

«Моя мама – она такая советская женщина: комсомолка, студентка, красавица. Она не могла допустить никакого разлада в семье, поэтому они просто дружили, были в одной компании», – рассказывает Татьяна.

Несколько лет после этой учебы они еще переписывались. А потом потерялись – все-таки жили в разных странах. Но эти нежные чувства к Леониду Наталья пронесла через всю жизнь.

«Когда я была маленькой, и мама рассказывала мне про семью, про отношения между мужчиной и женщиной, она всегда очень тепло говорила о Леониде. Какой он умный, какое у него чувство юмора, какой он интеллигентный и образованный, как с ним всегда было интересно», – вспоминает девушка.

Фото: личный архив

Решила найти любовь мамы

«Я жила в атмосфере любви к этому человеку, с ощущением того, что в нашем доме есть вот этот человек. И раз у меня не было отца, а мне очень хотелось, чтобы он у меня был, я решила, что он будет моим папой. И в 14 лет – это тот возраст, когда море по колено, когда кажется, что можно перевернуть мир – в одном из разговоров предложила найти этого самого Леонида!», – делится Татьяна.

На что мама грустно сказала, что это невозможно, ведь прошло столько лет, что он давно живет в далеком Израиле и где ж его там найти? Но Таня была упорной девочкой. В то время, в 2002 году она ходила в еврейскую воскресную школу, много времени проводила в общинном еврейском центре в Ижевске.

«И был там Гриша Коган (сейчас – руководитель компании «Пиком» в Ижевске. – Прим. ред.). Он в телефонной справочной в Израиле по фамилии нашел сразу шестерых Леонидов Моргулисов. И только один подходил нам по году рождения. Телефончик передал мне».

Таня написала письмо.

«Оно было таким… официальным, что ли: «Здравствуйте, Леонид Рувинович. Пишет вам такая-то. Хочу узнать, были ли вы в таком-то году на учебе там-то?». Я вложила несколько маминых фотографий, спросила, знает ли он людей на фотографии. Письмо отвез в Тель-Авив еще один мой друг Алексей Лесовой. Он позвонил по номеру телефона, встретился с Леонидом и передал его», – вспоминает ижевчанка.

Кстати, о письме мама Тани ничего не знала – девочка все сделала тайно. Но этот секрет так будоражил ее сознание, что как только письмо «отъехало» в Израиль, она все рассказала маме. Та растерялась и совсем не верила в успех…

Передал привет

Ответ на письмо пришел через два месяца.

«Помню, я разговаривала с мамой по обычному стационарному телефону. И она дрожащим голосом, с трепетом говорила мне: «Таня, Таня, пришло письмо из Израиля. Я не знаю, что там, я его не открываю. Но это точно его почерк! Возвращайся быстрее домой, будем открывать вместе!», – рассказывает девушка.

Фото: личный архив

Письмо открыли. В нем Леонид рассказывал, кто изображен на фото и спрашивал, кто, собственно, ему пишет. Слезы, радость, удивление, неверие, испуг – все смешалось в тот миг. Как будто машина времени перенесла маму Тани на 20 лет назад. И вот он, любимый человек, рядом, ему можно сказать, что было не сказано все эти годы!

«Мама не могла ему ответить – столько было чувств, нужно было время, чтобы они утряслись и стало понятно, как жить дальше. Она просто растерялась. Поэтому я написала Леониду и рассказала историю про свою маму, про то, что она всегда очень тепло отзывалась о нем», – признается ижевчанка.

Переписывались 13 лет

Так Таня и Леонид переписывались целых 3 года. Четыре письма в год, в которых она рассказывала про маму, про их жизнь, а он – про свою. И лишь в самом конце он передавал привет маме Тани.

Потом они стали общаться в интернете, письма по электронной почте приходили чаще. К переписке уже подключилась сама Наталья – Таня же «вышла из чата». Так продолжалось еще 4 года.

«В 2009 году Леонид впервые приехал в Ижевск. Потом мама слетала в Израиль. Их сближение шло очень осторожно. Ведь им уже не 18 лет, когда можно все бросить и сломя голову окунуться в новое. У мамы привычный уклад жизни, где ей уютно и комфортно, она живет в Ижевске, где ее все знают и любят. А у него своя устоявшаяся жизнь в Израиле, взрослые дети, внуки», – делится Татьяна.

Они пытались не общаться по скайпу, пытались не переписываться, но хватало их буквально на месяц – все начиналось заново. Ведь их нежные чувства, оказывается, были взаимны еще с Вильнюса. Они оба пронесли свою любовь через все эти годы. И сейчас их история разворачивалась заново...

Поженились на Кипре

Вот уже 6 лет Наталья живет в Израиле. И 4 года она замужем за своим любимым Леонидом. Они поженились на Кипре, долго подтверждали свидетельство о браке в Израиле. Сейчас у нее временный вид на жительство, который она каждый год продлевает, находя свидетелей, которые доказывают, что их брак не фиктивный.

Они живут в съемной квартире – Леонид оставил все своей прежней семье.

«Маме было трудно. Ей за 60. Она никогда не жила с мужем. Она привыкла все делать сама. Она столько раз порывалась все бросить и вернуться. Они то ссорятся, то мирятся. То мама говорит: «Все, уезжаю!». А потом: «Все, не уезжаю!». Да что вы – там такие страсти кипят! Но это так удивительно, что они снова встретили друг друга в таком возрасте, что все-таки живут сейчас вместе. Что Леонид взял на себя огромную ответственность. Израиль – очень дорогая страна. Привезти туда жену, не еврейку, которая не сможет стать гражданской страны, для которой медицина всегда будет платной, которая не сможет устроится на работу и выучить язык… Это очень серьезное решение с его стороны! Но они уже прошли проверку на прочность – они вместе прожили карантин по коронавирусу в Израиле, где нельзя было выходить из дома, где нужно было жить в четырех стенах. И пока все в порядке», – улыбается Таня. 

Фото: личный архив

И каждый раз, когда мама звонит ей, рассказывая, как они живут, она рада, что тогда в 14 лет решила найти Леонида. Рада, что у мамы появился мужчина, который начал решать за нее все проблемы, дарить ей цветы, носить на руках. Что у мамы есть тот, кто о ней заботится и оберегает. Что теперь ей не надо все тащить на себе, что есть человек, который ее любит.

«Никакая самореализация, никакая любовь учеников не сравнится, на самом деле, с любовью того единственного человека, с которым вы вместе идете по жизни! Моя мама и Леонид – это два человека, которые послушали свое сердце, которые пошли за своими чувствами. И это очень здорово. Этого очень не хватает многим людям, которые и моложе, и, кажется, смелее, но не решаются взять и все поменять. Ведь это и есть настоящая жизнь. Она может быть разной, не всегда счастливой. Иногда она трудная, но живая и настоящая! Она именно такая, как они ее чувствуют, как они ее проживают!», – заканчивает свой рассказ Татьяна.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus